الزمان
نائب رئيس الوزراء يشهد احتفالية مؤسسة التمويل الدولية بمرور 50 عاماً من الشراكة مع مصر لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك وزير الصناعة يبحث مع مدير مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة مشروعات المنظمة الحالية والمستقبلية في مصر وزير الصحة يلتقي وزير صحة دولة بوركينا فاسو لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في القطاع الصحي إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى المبارك من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026 أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026.. آخر تحديث بالبنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ المنوفية يسلم 16 عقدا جديدا ضمن مبادرة أنظمة الري الحديث

أكد اللواء إبراهيم أحمد أبو ليمون محافظ المنوفية أنه تم تسليم عدد 68 عقد ضمن مبادرة محافظ المنوفية لمشروعات الري الحديث الممولة من مشروع إقراض الأسر للقري والأحياء الشعبية التابع لمحافظة المنوفية لعدد من المزارعين وذلك منذ بداية المشروع حتى الآن بواقع 92 فدان و7 قيراط وبإجمالي تمويل 929 ألف جنيه، موجها بتشكيل لجنة مركزية بالديوان العام لاستقبال طلبات تمويل مشروعات الري الحديث والتواصل المباشر مع المواطنين لتقديم كافة التسهيلات والدعم اللازم لإنجاح المشروع.
كما وجه المحافظ بالتوسع في تطبيق ونشر نظام الري الحديث للأراضي الزراعية على مستوى المحافظة وتعميم التجربة وتشجيع المزارعين للإقبال على استخدام تلك الأنظمة المطورة للري.

جاء ذلك خلال لقائه بعدد من المزارعين بقاعة الاجتماعات بالديوان العام، بحضور نائبه الأستاذ محمد موسي واللواء علاء رشاد السكرتير العام للمحافظة، ومدير مديرية الزراعة ورؤساء الوحدات المحلية لمركزي الشهداء والسادات ومدير إدارة بناء وتنمية القرية بالديوان العام.
سلم اليوم محافظ المنوفية عدد (16) عقد جديد لمشروع الري الحديث لعدد من المزارعين بنطاق مركزي الشهداء والسادات بواقع 27 فدان و7 قيراط بتكلفة إجمالية 272 ألف جنيه، مشيرا إلى أنه قام باتخاذ العديد من القرارات لإنجاح التجربة ومنها تخفيض سعر الفائدة من 7 % إلى 5،5 %، ورفع الحد الأقصى للإقراض لتصل إلى 20 ألف جنيه، كما تم تخصيص 10 آلاف جنيه لكل فدان زراعي، ومد فترة السداد إلى سنتين ونصف، بالإضافة إلى توفير كافة الأوراق الخاصة بالإقراض في كل وحدة محلية، مؤكدا على أنه تم تشكيل لجنة لمتابعة أصحاب المشروعات لتقديم كافة أوجه الدعم لهم وتطبيق شروط جزائية على المخالفين، فضلا عن عمل العديد من الدراسات والمعاينات للأراضي واستطلاع رأى المواطنين المستفيدين من هذه المشروعات.
كما أشار محافظ المنوفية إلى أن مشروع الري الحديث يهدف إلى تحويل نظم الري التقليدية إلى الأساليب الحديثة وذلك من أجل رفع كفاءة استخدام مياه الري ورفع كفاءة الأرض الزراعية تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية، مؤكدًا أنه مشروعًا ذات عائد اقتصادي يساعد على ترشيد استهلاك المياه وتقليل المهدر منها بما يعود بالنفع العام على الفلاح والحصول على أعلى إنتاجية.
يأتي هذا في إطار حرص واهتمام محافظة المنوفية على تحقيق تنمية زراعية شاملة على أرض المحافظة من خلال الترشيد في استخدام المياه واستغلال مساحات الأراضي الزراعية وتطبيق أساليب الري الحديثة لتحقيق محاور التنمية الإستراتيجية في ظل محدودية الموارد المائ

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy