الزمان
نتنياهو يشتكي من كثرة مثوله أمام المحكمة بشأن تهم الفساد: أبذل مجهودا كبيرا المنخفض الجوي بغزة يتلف 22 ألف خيمة و288 ألف أسرة بلا حماية إلغاء نهائي لقرار الأعلى للجامعات بتحويل نظام التعليم المدمج إلى شهادة مهنية إلهام شاهين: فيلم الهلفوت كان نقطة تحول في حياتي.. وعادل إمام اختارني بدلا من سعاد حسني الرئيس اللبناني: نقدر مهام الأونروا رغم خفض موازنتها المفوضية الأوروبية تضغط على شركة «شين» بعد فضيحة الدمي الجنسية بفرنسا رئيس الوزراء: اللحظة الراهنة مناسبة تماما لتوسيع التعاون وفتح مجالات جديدة للعمل المشترك حماس: الاحتلال يحاول فرض أمر واقع لتهويد وضم الضفة وزير العدل يستقبل ممثلة الاتحاد الأوربي لحقوق الإنسان لبحث التعاون مصرع شاب وإصابة 13 عاملا في انقلاب ميكروباص شرق بورسعيد التنمية المحلية: انتخابات النواب شهدت إقبالًا ملحوظًا من الشباب والنساء وكبار السن محافظ طوباس: قوات الاحتلال أغلقت مداخل المدن بالسواتر الترابية وتستخدم الأباتشي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

دار الإفتاء: مسحة كورونا فى نهار رمضان لا تبطل الصوم

هل مسحة كورونا في نهار رمضان تٌفطر؟.. سؤال أجابت عليه دار الإفتاء المصرية خلال بث مباشر أجرته اليوم عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك"، وهو البث الذى تجريه الدار بشكل يومى للإجابة على أسئلة المتابعين.

وأجاب على السؤال الدكتور محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية قائلاً: "لا تفطر لأنها ليست شيئا يدخل الجوف أو ابٌتلع من الحلق".

ومن مبطلات الصيام فكل مَنْ أَكَلَ أو شَرِبَ متعمدًا فى نهار رمضان أفطر بإجماع العلماء، وعليه قضاء يوم فقط فى بعض المذاهب، وهو المفتى به، وقضاء يوم مع الكفارة فى بعض المذاهب، والكفارة صوم ستين يومًا متتابعة أو إطعام ستين مسكينًا أن لم يستطع الصوم، والجميع متفق على أن من أكل أو شرب عامدًا فى نهار رمضان مذنب وآثم لانتهاك حرمة الصوم، أما من أكل أو شرب ناسيًا فإن صومه يبطل فى مذهب الإمام مالك، ويجب عليه إمساكُ بقية يومه وعليه القضاء فقط، أما عند غير مالك فإن الأكل أو الشرب ناسيًا لا يبطل الصوم وليس فيه قضاء وصيامه صحيح، وهو المترجح لنا.

ومن مبطلات الصوم: الجماع عمدًا فى نهار رمضان، ومن يفعل ذلك فعليه القضاء والكفارة فى جميع المذاهب، ولكن هل الكفارة على الزوج والزوجة معًا؟ بعض المذاهب ترى ذلك، وبعضها ترى الكفارة على الزوج، أما الزوجة فعليها القضاء فقط، وإن كان الاثنان شريكين فى الإثم والمعصية.

ومن مبطلات الصوم: تعمد القىء، وكل ما يصل إلى الجوف من السوائل أو المواد الصلبة فهو مبطل للصوم وإن اشترط الحنفية والمالكية فى المواد الصلبة الاستقرار فى الجوف. والكحل إذا وُضِع نهارًا ووُجِد أثرُه أو طعمُه فى الحلق أبطل الصوم عند بعض الأئمة، وعند أبى حنيفة والشافعى رضى الله عنهما أن الكحل لا يفطر حتى لو وُضِع فى نهار رمضان، ويستدلان لمذهبهما بما رُوِى عن النبى صلى الله عليه وآله وسلم من أنه كان يكتحل فى رمضان، وهو المترجح عندنا.

click here click here click here nawy nawy nawy