الزمان
منتخب مصر لكرة اليد يفوز على إيران في دورة إسبانيا الودية كايا كالاس: علاقة الاتحاد الأوروبي مع إسرائيل معقدة.. والتهديدات تعرقل نزع سلاح حزب الله بلدية غزة: الخيام أثبتت فشلها وأصبحت جزءا من المعاناة.. والمنخفض الجوي اقتلع الآلاف منها الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي: نتفق مع مصر على رفض تهجير سكان غزة بعد يومين من الزفاف.. وفاة عروس وإصابة زوجها بحالة حرجة اختناقا بغاز السخان بكفر الزيات كايا كالاس: الضغط الدولي ضروري لإجبار روسيا على التفاوض الحقيقي ووقف حرب أوكرانيا أوكرانيا: مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا لمناقشة الانتهاكات الروسية أحمد موسى: نيجيريا خطفت الجزائر في 10 دقائق.. ولدينا ثقة في وصول منتخبنا إلى النهائي 139 محضر ضبط خلال 2025.. تعاون تاريخي بين جمارك مطار القاهرة ومكافحة المخدرات ترامب: مستعدون لمساعدة الإيرانيين على تحقيق الحرية الداخلية السورية تعلن سيطرة شبه كاملة على الشيخ مقصود بحلب محمد عبدالغني المرشح لمنصب نقيب المهندسين يتعهد بإنشاء نادي المهندسين بكفر الشيخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

«الشيوخ» يقر رسوم جديدة علي الحديد والأسمنت بقانون نقابة المهندسين

 

وافق مجلس الشيوخ، خلال جلسته العامة اليوم الأحد، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس المجلس، على المادة 45 بمشروع نقابة المهندسين المقدم من الحكومة، والمتعلقة بإيرادات النقابة

مــــادة (45)

تتكون إيرادات النقابة من:

1– رسوم القيد واشتراكات الأعضاء المنصوص عليها في هذا القانون.

2– رسوم القيد واشتراكات المكاتب الهندسية، والمكاتب الهندسية الاستشارية، وتحدد هذه الرسوم في النظام الداخلي للنقابة وحيث لا تتجاوز قيمتها في كل حالة خمس وعشرون ألف جنيه.

3– ما تمنحه الدولة للنقابة من إعانات.

4– ما يقبله مجلس النقابة من وصايا، هبات، وتبرعات.

5– حصيلة رسم قدره واحد في الألف على كل طن مباع من إنتاج الأسمنت مقابل إشراف ومتابعة أعضاء النقابة للتأكد من مطابقة المواصفات الفنية واعتمادها.

6– حصيلة رسم قدره واحد في الألف على كل طن مباع من إنتاج حديد التسليح مقابل إشراف ومتابعة أعضاء النقابة للتأكد من مطابقة المواصفات الفنية واعتمادها.

7– أثمان مطبوعات النقابة، ومقابل ما تقوم به من نشاط.

8- حصيلة المبالغ المنصوص عليها في المادة (46) من هذا القانون.

9– إيرادات الاستشارات والاستثمارات التي تجريها النقابة.

10– جميع الموارد الأخرى المشروعة التي يوافق عليها مجلس النقابة.

وتسدد حصيلة المبالغ المقررة نقدًا أو عن طريق الدفع الإلكتروني.

 

وشهدت الجلسة العامة للمجلس، مناقشات موسعة حول، البندين 5 و 6 بالمادة، المتعلقان بفرض رسم 1 فى الأالف على كل طن حديد مباع وكل طن أسمنت مباع، لصالح نقابة المهندسين.

حيث طالب البعض بزيادة ذلك الرسم، إلى 2 فى الألف بدلا من 1 فى الألف، فيما إعترض آخرين بحذف البندين حتى لايمثل فرض تلك الرسوم أعباء جديدة على المواطنين، حيث ستتسبب تلك الرسوم فى زيادة اسعار الحديد والأسمنت.

وحذر البعض من عدم دستورية فرض تلك الرسوم، وهو ما عقب عليه المستشار بهاء أبو شقة، وكيل مجلس الشيوخ، مؤكدا عدم صحة ما تردد بشأن عدم دستورية فرض تلك الرسوم، مستعرضا حكم المحكمة الدستورية الذى يؤكد دستورية فرض مثل تلك الرسوم.

 

ومن جانبه، إعترض النائب فاروق المقرحى، على تلك الرسوم، قائلا،:" كيف يتم فرض تلك الرسوم مقابل الإشراف والمتابعة من النقابة على مصانع الأسمنت والحديد، وليس من سلطتها الإشراف على المصانع، وهو أمر لايحدث أصلا وكلنا عارفين كده، فهذا هراءلايحدث مطلقا"

ورفع المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ، الجلسة العامة، بعد الموافقة على عدد من المواد بمشروع قانون نقابة المهندسين ومن المقرر أن يعاود المجلس الانعقاد غدا الأثنين، لاستكمال مناقشة مشروع قانون نقابة المهندسين والبدء في مشروع قانون التعليم وقبيل رفع الجلسة وافق مجلس الشيوخ، على نص المــــادة (45) من قانون نقابة المهندسين، والتي تتعلق بإيرادات النقابة.

 

 

click here click here click here nawy nawy nawy