الزمان
عطية:يستقبل بطريرك الإسكندرية وسائر أفريقيا للروم الأرثوذكس لبحث سبل التعاون محافظ الإسكندرية يستقبل وفد جامعة فاروس بالإسكندرية لبحث سبل التعاون المشترك بتوجيهات وزير الزراعة اطلاق سلسلة من المدارس الحقلية في الدلتا لتعزيز إنتاجية القمح محافظ الغربية يتابع انطلاق أكبر حملة لإزالة تراكمات المخلفات في حي ثاني المحلة نيوكاسل يضع سعرا خياليا لبيع تونالي وسط اهتمام ريال مدريد محافظ كفرالشيخ يناقش الملفات الخدمية والتنموية ومشكلات الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ توقيع الكشف على 490 حالة خلال قافلة طبية بالكرنك في الأقصر الأرصاد: طقس الغد دافئ نهارا بارد ليلا على أغلب الأنحاء والعظمى بالقاهرة 24 تذبذبت أسعار الأسهم مع عودة أسعار النفط إلى الارتفاع مكتب التحقيقات الفيدرالي: إيران قد تستهدف كاليفورنيا بطائرات درون كمبوديا تعتزم إغلاق جميع مراكز الاحتيال عبر الإنترنت بحلول نهاية أبريل بمشاركة مصطفى محمد.. تفاصيل المران الأول لخليلوزيتش في نانت
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

بالفيديو.. عميد معهد القلب السابق: الزعل يؤدي للوفاة بالسكتة القلبية

قال الدكتور جمال شعبان، عميد معهد القلب السابق، إن الزعل الشديد متلازمة مرضية تحفز الجهاز العصبي السمبثاوي على إفراز مستويات عالية من الأدرينالين، مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، وزيادة ضربات القلب، وقد يصل الأمر إلى حد الوفاة بالسكتة القلبية المفاجئة التي عادة ما يُطلق عليها اسم "كسرة القلب".

وأضاف "شعبان"، خلال لقائه مع الإعلامية منال سلامة، في برنامج "حلو الكلام"، المذاع على قناة "صدى البلد"، أن للسكتة القلبية أو متلازمة القلب المنكسر العديد من الأعراض، التي تُنذر الشخص بخطر الإصابة بها، ومنها ألم مفاجئ في الصدر، وقد يستمر لعدة أيام، ومنها انتشار الألم بالذراع اليسرى أو اليمنى، وقد يصل إلى الرقبة والفك والظهر والمعدة، وضيق التنفس، والنهجان من أقل مجهود إلى جانب كثرة التعرق.

وأشار العميد السابق لمعهد القلب، الى ضرورة الجلوس وعدم بذل أي مجهود عند ملاحظة الأعراض السابقة، فضلًا عن تناول الإسبرين إذا كان في متناول اليد، حتى تصل عربة الإسعاف، مطالبا بالكشف على عوامل الخطورة التي قد تؤدي إلى الموت المفاجئ بين الشباب.

click here click here click here nawy nawy nawy