الزمان
إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بالطريق الصحراوي الشرقي بأسيوط وزير التعليم يبحث مع «اليونيسف» تنمية مهارات الطلاب وتعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي قبل انطلاقها بأيام.. إطلاق التطبيق الرسمي لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» التضامن تبدأ توزيع الحقائب المدرسية على 40 ألف طالب استعدادًا للعام الدراسي الجديد أصطحبت صديقها داخل الشقة اثناء نوم والدها .. إصابة شاب بطعنات داخل شقة بالمقطم إسرائيل توافق على الإفراج عن 5 معتقلين لبنانيين بعد اعتبارهم مدنيين إصابة شاب في يده بانفجار «شمروخ» خلال حفل زفاف شقيقته بالوادي الجديد ضبط شاب بالمنيا بعد إصابة شقيقته بسلاح أبيض إثر خلافات أسرية «كلنا واحد» تواصل دعم الأسر.. الداخلية توزع الحقائب والمستلزمات المدرسية على الطلاب حبس صانعة محتوى بالإسكندرية 4 أيام بتهمة نشر فيديوهات رقص خادشة للحياء استعدادًا للعام الدراسي الجديد.. وزير النقل يوجه بتشغيل قطارات ومترو إضافية لمواجهة الزحام تحصين 129 ألف رأس ماشية بالغربية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

حمدوك: سد النهضة قضية مصيرية لمصر والسودان

شدد رئيس الوزراء السوداني عبدالله حمدوك، على أهمية قضية سد النهضة، واعتبارها قضية مصيرية وتتعلق بأمن ومستقبل الملايين في دولتي المصب.

وفي لقاء على قناة "سي إن إن" الأمريكية، قال حمدوك إن السودان دعا إلى الحل الأفريقي لأزمة السد باعتبارها قضية أفريقية، ودعم تدخل الاتحاد الأفريقي كمراقب في المفاوضات منذ البداية، متابعًا أن السودان رغب في تطوير دور الاتحاد الأفريقي كمؤسسة إقليمية لها الأولوية في القارة، من موقع المراقب إلى الوسيط لحل المشاكل العالقة بين أطراف الأزمة في قضية سد النهضة.

وأوضح أن السد يمكن أن يوفر منافع كثيرة للأطراف الثلاثة (مصر والسودان وإثيوبيا) لكن لكي تتحقق تلك الاستفادة يجب أولاً التوصل إلى اتفاق نهائي وملزم يمكن من تخطيط حياتنا ومستقبلنا، ويراعي قواعد القانون الدولي.

وأضاف حمدوك أن حديث الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي عن سد النهضة، واحتمال تسببه في أزمة كبرى في المنطقة، كان يهدف لجذب انتباه العالم لحساسية ومصيرية القضية لمصر والسودان.

وبشأن المشاكل الحدودية مع الجارة إثيوبيا، أكد إن المناطق الحدودية بين البلدين محددة ومحسومة منذ معاهدة 1902 ومن غير المفهوم أن أديس أبابا مازالت تثير هذا النزاع، مشددًا على أن الخرطوم يصر على اتباع الطرق الدبلوماسية في الحفاظ على سيادته، من خلال اللجنة المشتركة لمناقشة الموضوع والتي اجتمعت مرتين على الأقل في الستة أشهر الماضية.

وفي وقت سابق، أكد رئيس مجلس الشيوخ المصري، أن بلاده لن تتخذ قرارات "اندفاعية" في أزمة سد النهضة الإثيوبي.

click here click here click here nawy nawy nawy