الزمان
جامعة العاصمة: تغيير الاسم لا يعني تغيير فلسفتها أو استراتيجيتها أو هوية كلياتها بوتين: العملية العسكرية في أوكرانيا مستمرة حتى تحقيق أهدافها بالقوة المسلحة شيكابالا لمسؤولي اتحاد الكرة: ماذا استفدنا من بطولة كأس العرب؟ تشكيل مباراة الجزائر والعراق في كأس العرب مدبولي يتابع مع وزير الاتصالات مستجدات العمل في عدد من ملفات الوزارة توقيع 6 مذكرات تفاهم واتفاقيات بين الحكومة والبنك الأوروبي لدعم الاستثمار والطاقة والتنمية المستدامة حارس الأردن: البدلاء كانوا على قدر المسؤولية أمام مصر عمرو ناصر يقود هجوم الزمالك أمام كهرباء الإسماعيلية في كأس العاصمة أحدث تصوير جوي لمشروع إنشاء محطة تحيا مصر 2 بميناء الدخيلة مرتضى منصور يعلن توليه الدفاع تطوعا عن البطل يوسف محمد شهيد اتحاد السباحة وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع بنك مصر لدعم وتطوير عدد من المستشفيات سد النهضة وغزة والسودان.. مباحثات مصرية أمريكية بشأن تطورات الإقليم ودعم الشراكة الاستراتيجية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تكريم شهداء حفظ السلام المصريين بالأمم المتحدة

شاركت البعثة الدائمة لمصر لدى الأمم المتحدة بنيويورك في الاحتفال الذي نظمته الأمم المتحدة بحضور السكرتير العام للمنظمة الدولية، الخميس ٢٧ مايو الجاري، عبر وسائل الاتصال المرئي، بمناسبة اليوم الدولي لحفظة السلام، الذي يتم الاحتفال به في ٢٩ مايو من كل عام تخليداً لذكرى وتضحيات قوات حفظ السلام الأممية في مناطق النزاع حول العالم، حيث تضمن الحفل تكريم حفظة السلام الذين جادوا بأرواحهم خلال العام الماضي ومنحهم ميدالية تحمل اسم سكرتير عام الأمم المتحدة الأسبق "داج همرشولد"، وكان من بينهم ٥ شهداء من أبطال القوات المسلحة والشرطة المصرية ضمن مهمتي الأمم المتحدة لحفظ السلام في مالي وأفريقيا الوسطى.

من جانبه، أعرب السفير محمد إدريس، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، عن اعتزازه بالمشاركة في هذا التكريم للشهداء المصريين، وعن خالص تعازي حكومة مصر وشعبها لأسر شهداء حفظ السلام وذويهم، مؤكداً أن ذكراهم ستظل خالدة في القلوب والأذهان عرفاناً وتقديراً لما قدموه من تضحيات جسام في خدمة الإنسانية، مؤكداً التزام مصر المتواصل بالعمل من أجل إرساء السلام والاستقرار في ربوع العالم.

أوضح السفير إدريس أن حفظة السلام يلعبون دوراً لا غنى عنه في صون السلم والأمن الدوليين، ويعملون في بيئات بالغة التعقيد والخطورة فاقمت منها جائحة "كوفيد-19"، مُشدداً على ضرورة العمل الجماعي واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتعزيز أمن وسلامة قوات حفظ السلام ودعم مهمتهم النبيلة من أجل عالم أفضل يسوده السلام والاستقرار.

تجدر الإشارة إلى أن مصر تأتي في المرتبة السابعة عالمياً ضمن قائمة كبريات الدول المساهمة بقوات عسكرية وشرطية في عمليات الأمم المتحدة لحفظ السلام، حيث جاءت أولى مشاركاتها في عملية حفظ السلام بالكونغو الديمقراطية عام 1960، وتواصلت منذ ذلك الحين مشاركة مصر الفاعلة في حفظ السلام وخاصة في أفريقيا لدعم أشقائها في القارة. كما تقوم مصر بدور مُبادر وفاعل في صياغة وبلورة مفاهيم وسياسات حفظ السلام الأممية، بما في ذلك من خلال دورها كمقرر لجنة الأمم المتحدة الخاصة لعمليات حفظ السلام، حيث أسهمت مصر في جهود إصلاح منظومة حفظ السلام بتقديم مُبادرة "خارطة طريق القاهرة لتطوير أداء عمليات حفظ السلام"، التي اعتمدها الاتحاد الأفريقي كإسهام للقارة الأفريقية في جهود تفعيل مبادرة سكرتير عام الأمم المتحدة "العمل من أجل حفظ السلام".

click here click here click here nawy nawy nawy