الزمان
ارتفاع أسعار الذهب في مصر اليوم 7 أبريل 2026 وسط اضطرابات الأسواق العالمية استهداف جزيرة خرج الإيرانية بغارات جوية يهدد صادرات النفط ويثير قلق الأسواق العالمية لجنة الزراعة بمجلس النواب تبحث أزمة غرامات الأرز ومقترح مبادرة للتصالح مع الفلاحين إصابة شرطيين ومقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية بإسطنبول وزير الدفاع الأمريكي يشبه عملية إنقاذ طيار أمريكي من إيران بقيامة المسيح النقض تقضي ببراءة متهم لأول مرة بعد حكم الدستورية بشأن مادة ”أحادي أسيتيل مورفين” مدبولي يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية: 238 ألف شكوى واستغاثة تم التعامل معها خلال مارس النائب ياسر عرفة: تشغيل مكتب فحوصات الزواج بوردان يخدم أهالي شمال الجيزة ويخفف عنهم عناء التنقل مصدر إيراني: طهران ترفض وقف إطلاق النار المؤقت مع أمريكا وتضع شروطًا مسبقة لمحادثات السلام تاج الدين: الاحتفال باليوم العالمي للصحة يسلط الضوء على تعزيز الوعي الطبي وتطوير الخدمات الصحية في مصر مصرع سيدة مسنة اختناقًا بالغاز وإصابة زوجة نجلها في بركة السبع بالمنوفية وزير الصناعة يبحث مع وفد غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة سبل تعزيز التعاون
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

بسبب خطأ في احتساب التقدير الجامعي

القضاء الإداري يلزم رئيس جامعة الأزهر بدفع تعويض 20 ألف جنيه إلى أحد الخريجين

أصدرت الدائرة التاسعة بمحكمة القضاء الإداري حكمها بإلزام رئيس جامعة الازهر بصفته بأداء تعويض مبلغ وقدره ٢٠ ألف جنيه إلى أحد الخريجين في الدعوى التي أقامها محمد حامد سالم المحامي التي يطالب فيها بأحقية المواطن حسن السيد حسين، في التعويض الشامل جابرا للأضرار التي أصابته نتيجة خطأ جامعة الأزهر في احتساب تقديره الجامعي، وخطأها في إثبات تاريخ اعتماد الجامعة للشهادة الخاطئة المؤرخ 31/7/2013 على شهادة تخرج المدعي المعدلة؛ لتقدير جيد في عام 2018 مع ما يترتب على ذلك من آثار .

واختصمت الدعوى التي حملت رقم 2154 لسنة 73 ق، وزير التعليم العالي ورئيس جامعة الأزهر، وذكرت الدعوى أن المدعي كان طالبا بكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالدايدمون بمحافظة الشرقية، وتخرج من الكلية وحصل على الليسانس في دور مايو عام 2013 بتقدير مقبول بمجموع تراكمي 4247 درجة من 6600 درجة بنسبة 34 و64%، وامتنعت الكلية عن إضافة درجات الرأفة المقررة بقوة القانون إلى المدعي لتعديل تقديره التراكمي من مقبول إلى جيد.

وأشارت الدعوى إلى أن المدعي ظل على مدار 5 سنوات منذ تخرجه يتقدم بتظلمات والتماسات، وشكاوى إلى إدارة الجامعة والكلية؛ لتعديل تقديره من مقبول إلى جيد حتى يتمكن من التقدم للوظائف التي من شروطها ألا يقل تقدير المتقدم لشغل الوظيفة عن جيد.

واستكملت الدعوى أنه بتاريخ 13/3/2018 تنبهت الجامعة لخطئها واعترفت به، ووافق رئيس جامعة الأزهر على تعديل نتيجة المدعي من ناجح بتقدير مقبول إلى ناجح بتقدير جيد بمجموع تراكمي 4290 درجة، ونسبة مئوية 65%، على أن ينسحب تاريخ اعتماد التعديل إلى تاريخ اعتماد النتيجة الأصلي لدور مايو 2013، وهو 31/7/2013، وبتاريخ 4/9/2018 قامت جامعة الأزهر باستصدار شهادة تخرج جديدة للمدعي بعد تعديل الدرجات والتقدير إلى جيد وثابت بها حصول المدعي على درجة الليسانس بتقدير عام جيد بنسبة مئوية 65%، ولم تقم الجامعة بتعديل تاريخ اعتماد النتيجة، وظل كما هو31/7/2013 نفس تاريخ اعتماد النتيجة والشهادة الخاطئة وهو ما يعد خطأ آخر وتزوير في محرر رسمي للتغطية على خطأ احتساب التقدير الذي طال 5 سنوات.

وأمام انعدام الفرص بسبب كبر سن المدعي، وبسبب تزوير تاريخ اعتماد نتيجة المدعي في الشهادة بعد تعديلها لا يسع المدعي إلا أن يطلب تعويضًا عادلًا عما اقترفته الجهة الإدارية في حقه لمدة 5 سنوات.

click here click here click here nawy nawy nawy