الزمان
محافظ الغربية: تقديم خدمات طبية متكاملة لـ1568 مواطنًا خلال القافلة الطبية المجانية بسمنود سفير تركيا بالقاهرة يهنئ رانيا المشاط بتعيينها وكيلةً للأمين العام للأمم المتحدة غرفة عجمانquot; تنظم برنامج quot;إتيكيت العملquot; لتعزير مهارات الموظفين بالتعاون مع معهد بصمة للتدريب وزيرة الإسكان تلتقي أعضاء مجلس الشيوخ لبحث مطالب المواطنين وتعزيز التعاون المشترك مصر تدين اقتحام مستوطنين المسجد الأقصى تحت حماية الشرطة الإسرائيلية الرئيس السيسي يستقبل رئيس جمهورية فنلندا السيسي يبحث مع رئيس وزراء المجر تعزيز الشراكة الإستراتيجية وزراء الخارجية العرب يؤكدون حق الدول المتضررة في الدفاع عن نفسها رئيس وزراء هولندا يثمن جهود مصر في الحفاظ على السلام والاستقرار في الشرق الأوسط وزير الصحة وفايزر يبحثان توسيع التعاون لعلاج الأورام والهيموفيليا وتوطين اللقاحات رئيس الوزراء يتابع نشاط وأداء الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الفترة الماضية الاستثمار تطلق فعاليات منتدى الأعمال المصري–الفنلندي لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

من جوار بيت الله الحرام.. رابطة العالم الإسلامي تستضيف ”إعلان السلام بأفغانستان”

من أرض السلام ومن جوار بيت الله الحرام، تستضيف رابطة العالم الإسلامي اليوم الخميس بمكة المكرمة، المؤتمر الإسلامي "إعلان السلام في أفغانستان"، الذي يجمع للمرة الأولى على طاولة واحدة كبار علماء أفغانستان وباكستان في منجز تاريخي موحد نحو تحقيق المصالحة بين الفئات المتقاتلة لإنهاء الاقتتال، وترسيخ دعائم السلام في جمهورية أفغانستان الإسلامية، وذلك برعاية ودعم من المملكة العربية السعودية.

ويأتي هذا الملتقى التاريخي إيماناً بدور الرابطة في حل جميع النزاعات والخلافات داخل النسيج المجتمعي للأمة الإسلامية مشمولاً بالدعم والرعاية الكبيرة من محضن القدسية والريادة الإسلامية المملكة العربية السعودية، خاصة أن هذا الصراع المرير الذي طال أمده يتغذى على التطرف والجهل والعنصرية والتعصب، ولا بد أن يواجه بالعلم والوعي وإنارة الفكر وإحياء مشاعر الإيمان الخاشعة النقية ومبادئ الإسلام الرفيعة، الدافعة لإيقاد عزائم الخير وإخماد نزعات الشر ونزغات الشيطان بين الفرقاء ما يؤكد أهمية دور العلماء الربانيين في إخماد الفتنة وهو ما سيتم بعون الله التوافق عليه إيذاناً بانطلاق هذه المصالحة بسلامها ووئامها الأخوي.

وستبدأ أعمال هذا المؤتمر من جوار بيت الله الحرام بمكة المكرمة قبلة المسلمين الجامعة، استشعاراً من رابطة العالم الإسلامي لمسؤوليتها التاريخية، كحاضنة للشعوب الإسلامية والمظلة المؤسسية لعلماء ومفكري الأمة الإسلامية المنضوين تحت لوائها، والممثلة لقضايا الأمة، والحريصة على تحقيق وحدتها وتضامن تنوعها ووئامه، وأمن مجتمعاتها وصيانة أرواح أفرادها، وترجمةً لرؤيتها ورسالتها وأهدافها وقيمها التي تحمل الرحمة والسلام للعالمين من القبلة الجامعة للمسلمين «الكعبة المشرفة» في مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية، وقد ميز هذا اللقاء التاريخي أنه يأتي برعاية ودعم من المملكة العربية السعودية.

ويشارك في جلسته الافتتاحية معالي الشيخ الدكتور محمد بن عبدالكريم العيسى الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي، رئيس هيئة علماء المسلمين، ومعالي الشيخ الدكتور نور الحق قادري وزير الشؤون الإسلامية وتسامح الأديان في جمهورية باكستان، ومعالي الشيخ محمد قاسم حليمي، وزير الحج والأوقاف والإرشاد في جمهورية أفغانستان، وكبار علماء البلدين كما سيحضر هذه الجلسة سعادة السفيـر الفريـق بـلال أكبـر سفير جمهورية باكستــان لدى المملكة العربية السعودية، وسعادة السفير أحمد جاويد مجددي سفير جمهورية أفغانستان لدى المملكة العربية السعودية، وسعادة السفيــر رضوان سعيد شيخ المندوب الدائم لجمهورية باكستان لدى منظمة التعاون الإسلامي، وسعادة السفير الدكتور شفيق صميم المندوب الدائم لجمهورية أفغانستان لدى منظمة التعاون الإسلامي.

ويتضمن المؤتمر خمس جلسات ويتحدث فيه أكثر من 20 متحدثاً رئيسياً من كبار العلماء في خمسة محاور، تناقش السلام والسماحة والاعتدال والمصالحة في الإسلام، إضافة إلى منهج الإسلام في صيانة كرامة الإنسان والحفاظ على حياته، وبناء السلام في ضوء المبادئ الإسلامية، وأهمية السلام والأمن الإقليمي، وأخيراً دور العلماء في حل النزاعات الإقليمية ودعم جهود السلام، ثم تلاوة البيان الختامي وإعلان السلام في أفغانستان.

click here click here click here nawy nawy nawy