الزمان
حرارة مرتفعة وشبورة وأتربة.. طقس اليوم الخميس 22 يناير 2026 وفاء حامد تكشف تأثير شمس الدلو على الأبراج في فبراير محافظ الغربية يضع منظومة النظافة في صدارة الاهتمام ويوجّه بالطرح الشامل للجمع المنزلي محافظ الإسكندرية يستقبل وفد الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل ويشهد توقيع 7 عقود لخدمات طبية اطلاق تنفيذ الخطة الاستثمارية بالغربية.. رصف وتطوير الشوارع يدخل مرحلة التنفيذ نائب محافظ مطروح يفتتح ندوة طبية نظمتها مديرية الصحة بمكتبة مصر العامة رئيس مجلس الوزراء يتفقد جناح هيئة الرقابة المالية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «المرأة في صدارة المشهد بـ9 مسلسلات».. البطولات النسائية تعيد رسم خريطة دراما رمضان 2026 مواعيد عرض مسلسل بطل العالم لعصام عمر وجيهان الشماشرجى نضال الشافعى يشيع جثمان والدته بحضور خالد جلال ومحمد علي رزق موعد مباراة ليفربول ومارسيليا في دوري أبطال أوروبا والقنوات الناقلة برشلونة يواجه سلافيا براج في دوري أبطال أوروبا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

افتتاح مهرجان الإسماعيلية في دورته 22.. اليوم

رئيس مهرجان الإسماعيلية السيناريست محمدالباسوسي...الفنانة القديرة رجاء الجداوي
رئيس مهرجان الإسماعيلية السيناريست محمدالباسوسي...الفنانة القديرة رجاء الجداوي

يبدأ فى الثامنة ونصف مساء اليوم الأربعاء، حفل افتتاح الدورة الـ 22 لمهرجان الإسماعيلية السينمائي الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة، بأحد الفنادق بقناة السويس، والذى يقام خلال الفترة من 16 يونيو الجارى، ويستمر حتى 22 من الشهر نفسه.

 

 

وكشف السيناريست محمد الباسوسي، رئيس المركز القومى للسينما، عن ملامح حفل الافتتاح، مؤكدًا تسليم درع المهرجان لأميرة مختار ابنة الفنانة الراحلة رجاء الجداوي، بحفل الافتتاح تقديرًا لمشوارها الفني، كما تشهد فعاليات المهرجان، تكريم عدد من رموز الفن وكبار الفنانين والمخرجين.

 

ويشهد حفل افتتاح مهرجان الإسماعيلية السينمائي اليوم إعلان تفاصيل الفاعليات على مدار أسبوع متواصل، بالإضافة إلى فقرات غنائية واستعراضية، كما يعرض على هامش حفل الافتتاح، الفيلم السويسرى "فرح"، إخراج "جوليا بانتر.

 

من جهته، قال الناقد عصام زكريا رئيس المهرجان: "فيلم الافتتاح "فرح"، هو فيلم وثائقى طويل، تدور أحداثه فى "80 دقيقة" حيث يرسم صورة للقاهرة الحديثة والمجتمع الذى يجب أن يواجه فيه جيل اليوم، ضغط التقاليد الراسخة والاضطرابات الثقافية والاقتصادية التى تجبر المجتمع المصرى على إعادة اكتشاف نفسه من خلال ثلاثة أزواج مختلفين إجتماعيًا وثقافيًا ودينيًا"ً.

 

وأعلنت إدارة الدورة الـ22 لمهرجان الإسماعيلية السينمائي الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة أماكن عروض الأفلام المشاركة بهذة الدورة، حيث من المقرر أن تقام عروض أفلام هذا العام بمكتبة مصر، ونادي الشجرة، ونادى الدنفاه، وحديقة ميدان "النافورة"، وأمام قصر ثقافة الإسماعيلية، والحديقة المفتوحة بفندق توليب، هذا بالإضافة إلى قاعات قصر ثقافة الإسماعيلية.

 

وأكد الناقد السينمائي عصام زكريا، أن دورة هذا العام ستكون مختلفة ومميزة على الرغم من إقامتها في ظروف شبه استثنائية لما يشهده العالم من جائحة كورونا والتي أثرت على الحياة بكافة مجالاتها.

 

وأضاف "زكريا"، أنه لذلك تم التنسيق لإتاحة عروض الأفلام المشاركة بهذة الدورة للجمهور بعدد من الأماكن المفتوحة وذلك لإتاحة الفرصة الأكبر لأهل الإسماعيلية المشاركة لفعاليات المهرجان.

 

يذكر أن مهرجان الإسماعيلية يقيمه المركز القومى للسينما سنويًا بمحافظة الإسماعيلية، ويقام هذا العام مع إتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية للحفاظ على أمن وسلامة الضيوف وجميع المشاركين بالمهرجان.

 

ويعد مهرجان الاسماعيلية أحد أعرق المهرجانات فى العالم العربى وأول المهرجانات العربية التى تتخصص فى الأفلام الوثائقية والقصيرة، حيث بدأت أولى دوراته فى عام 1991.

click here click here click here nawy nawy nawy