الزمان
هشام يكن يتولى تدريب منتخب إريتريا ضياء رشوان يستقبل تركي آل الشيخ ويؤكد عمق العلاقات التاريخية بين مصر والسعودية محمد نجاتي: وافقت على أدوار فنية أقل من مستواي المهني جمال العدل يكشف سبب التعاون مع يسرا لأكثر من 20 سنة: توالي النجاحات والتفاهم محافظ المنوفية يناقش الخطة الاستثمارية 2025 - 2026.. ويوجه بتسريع تنفيذ كوبري الباجور هشام يكن: ناصر منسي يستحق فرصة مع منتخب مصر محمد نجاتي: فخور بتقديم دور ابن هذين النجمين.. ولا أفضل تقديم السير الذاتية بالسينما أو الدراما أمين البحوث الإسلامية: النبي عاش مشغولا بأمته وعليها الارتباط به محبة واقتداءً واهتداءً منظمة فنزويلية تؤكد إطلاق سراح 16 سجينا بعد توقيع قانون العفو في فنزويلا فيلم معركة تلو الأخرى يفوز بست جوائز من جوائز بافتا السينمائية البريطانية وكالة ناسا تعيد صاروخا تعتزم إرساله إلى القمر لإجراء مزيد من أعمال الإصلاح قبل إطلاقه سبب عدم معاقبة مروان عطية بالإيقاف في مباراة سموحة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

افتتاح مهرجان الإسماعيلية في دورته 22.. اليوم

رئيس مهرجان الإسماعيلية السيناريست محمدالباسوسي...الفنانة القديرة رجاء الجداوي
رئيس مهرجان الإسماعيلية السيناريست محمدالباسوسي...الفنانة القديرة رجاء الجداوي

يبدأ فى الثامنة ونصف مساء اليوم الأربعاء، حفل افتتاح الدورة الـ 22 لمهرجان الإسماعيلية السينمائي الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة، بأحد الفنادق بقناة السويس، والذى يقام خلال الفترة من 16 يونيو الجارى، ويستمر حتى 22 من الشهر نفسه.

 

 

وكشف السيناريست محمد الباسوسي، رئيس المركز القومى للسينما، عن ملامح حفل الافتتاح، مؤكدًا تسليم درع المهرجان لأميرة مختار ابنة الفنانة الراحلة رجاء الجداوي، بحفل الافتتاح تقديرًا لمشوارها الفني، كما تشهد فعاليات المهرجان، تكريم عدد من رموز الفن وكبار الفنانين والمخرجين.

 

ويشهد حفل افتتاح مهرجان الإسماعيلية السينمائي اليوم إعلان تفاصيل الفاعليات على مدار أسبوع متواصل، بالإضافة إلى فقرات غنائية واستعراضية، كما يعرض على هامش حفل الافتتاح، الفيلم السويسرى "فرح"، إخراج "جوليا بانتر.

 

من جهته، قال الناقد عصام زكريا رئيس المهرجان: "فيلم الافتتاح "فرح"، هو فيلم وثائقى طويل، تدور أحداثه فى "80 دقيقة" حيث يرسم صورة للقاهرة الحديثة والمجتمع الذى يجب أن يواجه فيه جيل اليوم، ضغط التقاليد الراسخة والاضطرابات الثقافية والاقتصادية التى تجبر المجتمع المصرى على إعادة اكتشاف نفسه من خلال ثلاثة أزواج مختلفين إجتماعيًا وثقافيًا ودينيًا"ً.

 

وأعلنت إدارة الدورة الـ22 لمهرجان الإسماعيلية السينمائي الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة أماكن عروض الأفلام المشاركة بهذة الدورة، حيث من المقرر أن تقام عروض أفلام هذا العام بمكتبة مصر، ونادي الشجرة، ونادى الدنفاه، وحديقة ميدان "النافورة"، وأمام قصر ثقافة الإسماعيلية، والحديقة المفتوحة بفندق توليب، هذا بالإضافة إلى قاعات قصر ثقافة الإسماعيلية.

 

وأكد الناقد السينمائي عصام زكريا، أن دورة هذا العام ستكون مختلفة ومميزة على الرغم من إقامتها في ظروف شبه استثنائية لما يشهده العالم من جائحة كورونا والتي أثرت على الحياة بكافة مجالاتها.

 

وأضاف "زكريا"، أنه لذلك تم التنسيق لإتاحة عروض الأفلام المشاركة بهذة الدورة للجمهور بعدد من الأماكن المفتوحة وذلك لإتاحة الفرصة الأكبر لأهل الإسماعيلية المشاركة لفعاليات المهرجان.

 

يذكر أن مهرجان الإسماعيلية يقيمه المركز القومى للسينما سنويًا بمحافظة الإسماعيلية، ويقام هذا العام مع إتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية للحفاظ على أمن وسلامة الضيوف وجميع المشاركين بالمهرجان.

 

ويعد مهرجان الاسماعيلية أحد أعرق المهرجانات فى العالم العربى وأول المهرجانات العربية التى تتخصص فى الأفلام الوثائقية والقصيرة، حيث بدأت أولى دوراته فى عام 1991.

click here click here click here nawy nawy nawy