الزمان
هآرتس: الرئيس الإسرائيلي بحث مع عائلات الرهائن إمكانية العفو عن نتنياهو في محاكمته بتهم الفساد كومباني قبل موقعة كلوب بروج: مواجهة صعبة.. وثقتي بلاعبي بايرن كبيرة زاهي حواس: المفروض نعمل لوحة لفاروق حسني في المتحف المصري الكبير تكريما له القبض على 3 متهمين بأعمال البلطجة والتعدي على مسن داخل محل بالقاهرة نائب ترامب: إعادة جثامين الرهائن من غزة مهمة صعبة ولن تتحقق بين يوم وليلة استعدادا لافتتاح المتحف المصري الكبير.. وزارة الطيران ترفع حالة الجاهزية القصوى لاستقبال العالم مصر للطيران تطلق أكبر خطة تحديث وتوسع في تاريخها كوشنر: أموال إعادة إعمار غزة لن تصل لمناطق سيطرة حماس وزير الداخلية يبحث مع المستشار الشرطي للأمم المتحدة تعزيز التعاون في مجال حفظ السلام غلق باب التصويت في الجمعية العمومية للزمالك صلاح يطارد رقما تاريخيا أمام فرانكفورت في دوري الأبطال المستشفيات التعليمية تستضيف فريق عالمى لجراحات قلب الأطفال بمعهد القلب القومى
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يعلن أعضاء لجنة تحكيم مسابقة «الفيلم القصير»

 

كشفت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، عن أعضاء لجنة تحكيم مسابقة الفيلم القصير في دورتها الخامسة، والتي ستعقد خلال الفترة من 24 إلى 29 يونيو الجاري. تضم اللجنة في عضويتها الممثلة المصرية هنا شيحة، والمخرجة اليونانية إيوانا كريونا والمخرج السوري روش عبد الفتاح. هنا شيحة حصلت على درجة البكالوريوس من المعهد العالي للفنون المسرحية في التمثيل والإخراج، واقتحمت الشاشة الفضية في سن العشرين من خلال دورها في مسلسل "البر الغربي" عام 2002، وقد أثار هذا الظهور سلسلة من العروض السينمائية والتلفزيونية بما في ذلك فيلم المخرج خالد الحجر "حب البنات".

حاول المخرجين حصر شيحة في أدوار البنت الجميلة، وحرصا منها على اقتحام مساحات أوسع نطاقا، كان التحول من خلال دور جديد في مسلسل "شارع عبد العزيز"، وفي عام 2016 تم اختيارها لدور البطولة في فيلم محمد خان الروائي الطويل "قبل زحمة الصيف". إيوانا كريونا من مواليد اليونان، وهي حاصلة على درجتي البكالوريوس والماجستير في الدراسات السينمائية وتاريخ الفنون من جامعة فراي في برلين، وبدأت تجربتها في المهرجانات عام 2009، في مهرجان سالونيك السينمائي الدولي، واستمرت مع مهرجان سالونيك للأفلام الوثائقية، وفي عام 2021 كانت عضوا في لجنة الاختيار في مهرجان فيلم أو كلوك الذي تأسس حديثًا، ومنذ عام 2016، تعمل كمستشارة سيناريو حيث تشرف على مجموعة كبيرة ومتنوعة من الأفلام الروائية الطويلة الدولية، كما تشمل خبرتها المهنية إنتاج وتوزيع الأفلام، وقد أخرجت ثلاثة أفلام قصيرة، فاز آخرها بمنحة تمويل عام 2021 من قبل هيئة الإذاعة العامة اليونانية. يعمل المخرج روش عبد الفتاح مديراً فنياً لمهرجان روتردام للسينما العربية، وهو مؤسس CMENA.nl وهي منصة إلكترونية للسينما من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كما أنهى تعليمه السينمائي في أكاديمية سانت جوست للفنون في بريدا - هولندا عام 2006، وحاليا يعمل في إنتاج الفيديو في أوروبا والشرق الأوسط كفنان مستقل.

يذكر أن مهرجان أسوان يعقد بدعم من وزارتي الثقافة والسياحة والاتحاد الأوروبي، ومؤسسة درسوس، ومؤسسة بلان، وبرعاية المجلس القومي للمرأة، ومحافظة أسوان، ونقابة السينمائيين، ومؤسسة أكت، ويكرم في الافتتاح النجمة الفرنسية ماشا مريل، والنجمة إلهام شاهين، والنجمة دنيا سمير غانم، فيما يكرم في الختام المخرجة ساندرا نشأت، والمخرجة الفلسطينية نجوى نجار، وخبيرة الأرشيف السينمائي منى البنداري.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy