الزمان
سي إن إن: القوات الأمريكية قد تهاجم إيران خلال 96 ساعة من قرار ترامب الطيب لشيوخ الطرق الصوفية السودانية: عليكم بفتح قنوات الحوار وتغليب الحلول السلمية حقنا لدماء الأبرياء رامي ربيعة أساسيا في تشكيل العين أمام تراكتور الإيراني بدوري أبطال آسيا للنخبة معتمد جمال يطالب لاعبي الزمالك بغلق صفحة دوري الأبطال والتركيز على مواجهة المقاولون الرئاسة الجزائرية: الرئيس تبون قرر إرسال قوات إلى النيجر لحماية الطاقة والمصالح الاقتصادية غدا.. مناقشة رواية «السماء لا تمطر حكايات» لزينب عفيفي في مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية جوتيريش: طوال سنوات عملي لم أر مثلما يحدث في غزة وزير الصناعة: مصر ترسخ مكانتها حاليا على خريطة الصناعات التكنولوجية العصرية للأفراد.. خريطة الاستثمار في البورصة المصرية بعد موجة الخسائر وصعود الدولار محمد صلاح يقود هجوم طرابزون أمام ريزه سبور في الدوري التركي بعثة بيراميدز تزور المريخ في القاهرة جاري نيفيل: لاعبو مانشستر يونايتد تآمروا على كاريك وأصابهم الغرور
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

انطلاق «إيزيس الدولي» لمسرح المرأة في منتصف سبتمبر المقبل

تنطلق الدورة التأسيسية لمهرجان «إيزيس الدولي»، لمسرح المرأة خلال الفترة من 15 وحتى 21 سبتمبر المقبل والتي تحمل اسم الكاتبة الكبيرة الراحلة فتحية العسال، ورئيستها الشرفية الفنانة الكبيرة سوسن بدر.

وقالت الفنانة عبير لطفى رئيسة ومؤسسة المهرجان، إن إدارة المهرجان كانت حريصة على إقامة الفعاليات بشكل حي لأن المسرح يعتمد بشكل أساسي على التفاعل بين الجمهور والفنانين على خشبة المسرح ولذلك كان لابد من انتظار التوقيت المناسب، لإقامته في ظروف أمنة بعد أن أثرت جائحة كورونا على الحياة العامة والأنشطة الثقافية في جميع أنحاء العالم، مضيفة أن لجنة المهرجانات بالمجلس الأعلى للثقافة حددت 15 سبتمبر موعدا لانطلاق الدورة التأسيسية لمهرجان «إيزيس».

وأشارت إلى أن الدورة التأسيسية تحمل اسم الكاتبة الراحلة فتحية العسال، لأنها تعتبر الملهمة لفكرة المهرجان، وكانت دائما مساندة لكل الأفكار والفعاليات التى تهتم بالمرأة، فهى وهبت حياتها للدفاع عن قضايا المرأة وعبرت عن همومها وآلامها في مؤلفاتها وأعمالها الأدبية المختلفة ومنها "هى والمستحيل" و"سجن النساء" و"نساء بلا أقنعة" و"ليلة الحنة" وغيرها، واهداء الدورة لاسمها هو أقل تكريم من الممكن أن يقدمه المهرجان للعظيمة الراحلة.

وأشارت المخرجة عبير على مديرة المهرجان إلى أنه من المقرر أن يقام حفلا الافتتاح والختام في مسرح مفتوح بينما سيتم توزيع عروض المهرجان على مسارح مختلفة بالقاهرة، ويجرى حاليا التواصل مع الفرق العربية والاجنبية المشاركة والتي سيتم الإعلان عنها قريبا، مؤكدة أن كل الفرق خاصة الأوروبية كانت حريصة على الحضور وحافظت على التواصل مع المهرجان طوال الفترة الماضية في انتظار تحديد موعد انعقاده.

وقالت الكاتبة رشا عبد المنعم مديرة المهرجان، إن من أهداف المهرجان، دعم الجهود التي تبذلها الدولة حاليا لتمكين المرأة وإقامة جسور ثقافية بين النساء من مختلف أنحاء العالم وتشجيع التفاعل الثقافي وتعظيم مردوده على الإبداع والمسرح، وتحفيز النساء على التعبير عن ذواتهن في إطار فنى وفكري وجمالي، وتشجيع صناع المسرح على معالجة ومناقشة قضايا وهموم المرأة، وتعزيز قيم قبول الآخر عبر اختيار عروض تعني أساساً بمنطلقات السلام العالمي، ومبادئ حقوق الإنسان، كما يتطلع المهرجان للقيام بدوره في تحقيق قدر أكبر من التنوع الثقافي والعدالة الثقافية واللا مركزية عبر دعم صناعة المسرح المعنى بقضايا المرأة فى المناطق المهمشة والصعيد أيا كان صانعها امرأة أو رجل.

يذكر أن رئيسة المهرجان الفنانة عبير لطفى ومديرتا المهرجان الناقدة والكاتبة رشا عبد المنعم والمخرجة عبير على ويقام تحت رعاية وزارة الثقافة بالتعاون مع وزارتي الشباب والرياضة والسياحة وهيئة تنشيط السياحة ومحافظة القاهرة والمجلس القومي للمرأة وجمعية يهمني الانسان.

click here click here click here nawy nawy nawy