الزمان
كبار القراء ونجوم «دولة التلاوة» يواصلون إحياء الليلة الخامسة عشرة من رمضان في المساجد الكبرى شيخ الأزهر لولي العهد الكويتي: نستنكر الاعتداء الإيراني على سيادة الدول العربية وترويع مواطنيها حجز الأم متهمة بحرق رضيعتها في الشرقية.. وعرضها على طبيب نفسي لبيان سلامة قواها العقلية أحمد موسى: ما يحدث بحرب إيران يفوق غزو العراق.. ولا أحد يعلم خسائر كل طرف مسئول إيراني: طهران لم ترسل أي رسائل إلى الولايات المتحدة.. وقواتنا تستعد لحرب طويلة القناة 13 العبرية: إسرائيل ترى أن حزب الله لم يستخدم كامل قدراته سيراميكا كليوباترا يجدد تعاقده مع علي ماهر حزب الله مخاطبا إسرائيل: سنواجهكم إلى أبعد الحدود ولن نستسلم مصدر أمني إيراني ينفي دخول مسلحين إلى البلاد عبر الحدود مع كردستان العراق نيوكاسل يقلب الطاولة على مانشستر يونايتد بـ10 لاعبين في البريميرليج سبب استبعاد محمد هاني من مباراة الأهلي والمقاولون العرب يورتشيتش يعلن قائمة بيراميدز لمباراة حرس الحدود
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التعليم العالي يتلقى تقريرا حول برنامج التعاون المصري الإسباني

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

تلقى د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من د. ولاء شتا الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار (STDF)، حول برنامج التعاون المصري الإسباني.

أشار التقرير إلى أنه تمت الموافقة على تمويل ٤ مشروعات بحثية بتمويل مشترك من الهيئة، ومركز تطوير التكنولوجيا والصناعة بإسبانيا (CDTI)، ضمن النداء الذي أطلقته الهيئة في إطار برامج التعاون الدولي بين مصر وإسبانيا؛ بهدف تحفيز البحث العلمي في مجال العلوم الأساسية، وبناء مجموعات بحثية مبتكرة قادرة على مواجهة التحديات، والارتقاء بمستوى البحث العلمي.

وأوضح التقرير، أن البرنامج يستهدف مجالات الزراعة، وإدارة الموارد المائية، والصحة، والبناء، والطاقة المتجددة، والبيئة، فضلًا عن الصناعات الاستراتيجية، مشيرًا إلى أنه سيتم فتح باب التقدم خلال شهر يناير حتى منتصف أبريل من كل عام.

وأضافت المهندسة مروة علاء المشرف على إدارة إعداد البرامج والمنح بالهيئة، أن المشروعات المقبولة تضمنت مشروع حول تخزين الطاقة للأنظمة الشمسية المتكاملة للمباني والصناعات في السوق المصري، من خلال تطوير وتصميم نظام تخزين حراري لتلك المرافق التي تهدف بشكل أساسي إلى توليد الطاقة في درجات حرارة متوسطة ومنخفضة، مشيرة إلى أن جامعة زويل للعلوم والتكنولوجيا ستقوم بتنفيذ هذا المشروع بالتعاون مع الجانب الإسباني (Virtual mechanics).

ولفت التقرير إلى أن برنامج التعاون المصري الإسباني يشمل مشروع مُكثفات لتخزين الطاقة بمواد متطورة؛ بهدف تطوير أجهزة تخزين الطاقة الفعالة كالمُكثفات الكهروكيميائية، والتي تعتبر من أهم أجهزة تخزين الطاقة وتتميز بسعة أعلى من المكثفات التقليدية، فضلًا عن توفير طاقتها المخزنة بقوه أعلى من البطاريات القابلة لإعادة الشحن، مشيرًا إلى أن معهد بحوث البترول المصري سيقوم بتنفيذ هذا المشروع بالتعاون مع الجانب الإسباني مُمثلًا في شركة (ENVIROHEMP SL).

وأشار التقرير إلى مشروع تركيب أنظمة ري حديثة بالتنقيط الجوفي، وهي مبادرة فعالة تناسب البلاد التي تعاني من الإجهاد المائي المرتفع الذي لا يتطلب إدارة فعالة للمياه فحسب، بل يتطلب أيضًا الاستخدام الآمن لموارد المياه البديلة لمياه الري، ويُنفذ هذا المشروع من الجانب المصري معهد البحوث الزراعية ومن الجانب الاسباني شركة (SISTEMA AZUD, S.A)

ونوه التقرير إلى أن البرنامج يشمل العديد من المشروعات مثل دراسات تطبيقات مُستدامة لإنزيمات الكيراتيناز الميكروبي في صناعة الجلود، والذي يهدف إلى تعزيز استخدام التكنولوجيا الحيوية في دباغة الجلود، مما يُسهم في إيجاد بدائل للطرق التقليدية لعملية الدباغة والتصنيع التي يتخلف عنها مواد كيميائية مُسممة للتربة والمياه والبيئة، وذلك من خلال المركز القومي للبحوث، ومن خلال الجانب الإسباني مُمثلًا في (INDUSTRIAS PELETERAS, S.A).

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy