الزمان
”الأمير”.. كتاب ميكافيلي ترجمة محمد لطفى جمعة بمعرض القاهرة الدولى الهيئة المصرية العامة للكتاب تطلق برنامج «بوك كاست» بالتزامن مع معرض القاهرة الدولي محافظ الغربية يجتمع بالرئيس التنفيذي لشركة مصر للغزل بالمحلة الكبري اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره القطري وزير الخارجية يؤكد دعم مصر الكامل لوحدة وسيادة الصومال أمام مجلس السلم والأمن الأفريقي محافظ مطروح يستقبل رئيس جهاز العلمين الجديدة اتحاد الكرة يتحمل تكلفة علاج محمد حمدي بعد إصابته بالصليبي رئيس جامعة طنطا يهنىء قداسة البابا تواضروس الثاني والإخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد لمركزية لمكافحة الآفات” تختتم جولة تفقدية لمحافظات الصعيد والبحر الأحمر للتأكد من سلامة المحاصيل نادي صيادلة مصر: النقابة بيت خبرة وطني ومنصة استراتيجية لإعداد العنصر البشري وربطه بسوق العمل بحضور وزارة البيئة ومحافظة الجيزة.. مؤسسة أفرولاند تنظم جلسة نقاشية حول الاقتصاد الأخضر شعبة الطاقة المستدامة تشكر وزير الكهرباء على الاستماع لملاحظات المستثمرين حول صافي القياس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

«إلغاء إعفاء الضرائب وتحديد صلاحيات الوكلين وتمثيل الأحزاب»

انتهي منذ قليل إجتماع اللجنة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار حنفي جبالي رئيس المجلس، ووكيل مجلس النواب المستشار أحمد سعد الدين، ورؤساء اللجان النوعية بالبرلمان ورؤساء الهيئات البرلمانية وذلك لمناقشة طلب التعديل المقدم من النائب علاء عابد عن حزب مستقبل وطن رئيس لجنة النقل والمواصلات بالبرلمان، وأكثر من خمسين نائباً، على بعض مواد اللائحة الداخلية لمجلس النواب من حيث المبدأ.

 

واستهدف طلب التعديل الذي تضمن 27 مادة من مواد اللائحة الداخلية لمجلس النواب، وحذف أربع مواد منها، وتعديل بعض النصوص بما يتوافق مع التعديلات الدستورية 2019، بما تضمنته من استحداث غرفة ثانية للبرلمان (مجلس الشيوخ)، والتعديلات التي أدخلت على قانون مجلس النواب في 2020، ولائحة مجلس الشيوخ الصادرة بالقانون رقم 2 لسنة 2021…وكذا إلغاء الإعفاء من الضرائب والرسوم الذي كان مقرراً على ما يتقاضاه النواب من مكافآت…فضلا عن تضمن التعديل أيضاً العدد اللازم لتمثيل الأحزاب السياسية داخل اللجنة العامة، بحيث يمثل في اللجنة العامة كل هيئة برلمانية للأحزاب الحاصلة على ثلاثة مقاعد فأكثر بدلاً من عشرة مقاعد، بما يضمن مشاركة أكبر للأحزاب السياسية الممثلة في المجلس في اجتماعات اللجنة العامة.

 

واستهدف التعديل كذلك وضع تنظيم متكامل ومنضبط لآلية عمل الوكيلين وتوزيع الاختصاصات بينهما بعد انتخابهما وفق الدستور والقانون وهذه اللائحة،وان تكون إحالة مشروعات القوانين لمجلس الدولة لمراجعتها، بما يتفق ونص المادة 190 من الدستور.

click here click here click here nawy nawy nawy