الزمان
احتياطي السلع الاستراتيجية يكفي 6 أشهر.. الدولة ترفع سعات تخزين القمح إلى 4.4 مليون طن جهاز مستقبل مصر يعلن عن مسابقة جديدة للتعيين.. اختبارات إلكترونية دون تدخل بشري أمانة عامل بمعبد إدفو في أسوان.. يعيد حقيبة سائحة بها مقتنيات ومبالغ مالية تقدر بمليون جنيه شيكابالا: لاعبو الأهلي الشباب وجهوا رسالة قوية للغائبين.. ومكان أي لاعب في التشكيل لم يعد مضمونًا دوري الأبطال وكأس الرابطة.. بيراميدز وبرشلونة ومانشستر يونايتد وبايرن ميونخ.. في مواجهات قوية اليوم المتحدث باسم «الرياضة» يكشف تفاصيل «بوابة مصر للشباب والرياضة» مطار القاهرة يستقبل 2.78 مليون راكب خلال أكتوبر 2026.. ويسجل 19.9 ألف رحلة جوية وزير البترول يبحث مع «شيفرون» التوسع في استكشاف الغاز بمصر.. ومتابعة تطورات حقل نرجس 2 محافظ مطروح يتفقد القافلة التعليمية لطلاب الشهادة الإعدادية بمشاركة 500 طالبة بحضور قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري ورئيس الجامعة: تُنفيذ تجربة إخلاء ناجحة لحريق افتراضي باحد مبانى الكليات الأوقاف توظف الذكاء الاصطناعي لتطوير الخطاب الديني ومواكبة الأجيال الجديدة ارتفاع أسعار الفضة في مصر اليوم 3 نوفمبر 2026.. العيار النقي يسجل هذا الرقم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

نقيب الفلاحين يحذر من انقراض الحمير

كشف حسين عبد الرحمن أبو صدام نقيب الفلاحين في مصر، إن الحمير في طريقها إلى الانقراض، وطالب بتحرك دولي لمنع حدوث ذلك.

وقال عبد الرحمن إن الحمار حيوان أليف كان يعتمد عليه الفلاحون في حمل الأمتعة وركوبه في الطرق غير الممهدة وأعمال الزراعة المختلفة، إلا أنه بعد تمهيد الطرق واختراع المركبات والآلات بدأت الحاجة لاستخدام الحمير تقل.

وصرح أنه ومع انخفاض أسعار الحمير وارتفاع أسعار جلودها اتجه البعض إلى ذبحها للاستفادة من أسعار جلودها المرتفعة وتصديرها خارج البلاد وبيع لحومها لإطعام الحيوانات.

وأشار إلى أن بعض ضعاف النفوس كانوا يبيعون لحوم الحمير للناس وللمطاعم على أنها لحوم ماشية لاستغلال ارتفاع أسعار لحوم الماشية وتدني أسعار الحمير، وألقي القبض على الكثيرين من هؤلاء، موضحا أن لحوم الحمير لونها أحمر داكن مائل للزرقة ودهنها لا يتجمد ويصعب قطعها وتنبعث رائحة كريهة منها عند طهيها.

وأوضح أبو صدام أن الاتحاد العالمي للأطباء البيطريين حذر مؤخرا من إمكانية انقراض الحمير في قارة إفريقيا بسبب إقبال البعض على ذبحها طمعا في أسعار جلودها وصناعة مستحضرات التجميل وبعض الأدوية منها، وفقا لصحيفة المصري اليوم.

وطالب بتحرك دولي ضد هذه الظاهرة قبل أن يختفي نهيق الحمير، موضحا أن انقراض الحمير سوف يخل بالتوازن البيئي حيث يعتبر الحمار وسيلة نقل مفيدة للطبيعة ويستفاد من روثه كسماد طبيعي، ويعتبر حلقة مهمة في التوازن البيئي.

كما طالب الحكومة المصرية بمحاربة ذبح الحمير وتصدير جلودها ومعاقبة من يسوق لحومها في الأسواق المحلية بالعقاب الرادع، مشيرا إلى أن عدد الحمير يصل إلى 44 مليون حمار في العالم منها في مصر نحو 1.8 مليون.

click here click here click here nawy nawy nawy