الزمان
وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات المرافق والإسكان وأعمال التطوير بمدينة حدائق العاشر من رمضان رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا للمجلس الوطني للتغيرات المناخية استجابة فورية لمطالب أهالينا بالسنطة.. محافظ الغربية يتابع ميدانيًا تنفيذ إجراءات تعزيز السلامة المرورية بطريق شبشير الحصة – القرشية الشركة الوطنية تحذر المواطنين ببرج العرب من انبعاث رائحة ضمن خطة الشركة لتطهير الخط محافظ مطروح يشهد ختام قافلة جمعية الدكتور مصطفى محمود.. استفاد منها 1549 مواطنًا السودان.. ارتفاع محطات الكهرباء المستهدفة بالمسيرات إلى 13 خلال أسبوع وزير الدفاع الإيراني: نعمل على تعزيز قدراتنا القتالية للرد على أي هجوم دون حدود جغرافية تحالف دعم الشرعية في اليمن يعلن تنفيذ عملية نوعية ضد الحوثيين رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاق تمويل مع البنك الدولي بقيمة مليار دولار لدعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية المستدامة في مصر رئيس الوزراء يفتتح تداولات بنك القاهرة بالبورصة المصرية غدا الرئيس السيسي يوجه بالاستمرار في تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات مع مختلف الدول والمؤسسات التعليمية الرائدة التعليم: منح الطالبة ميار عثمان لقب سفيرة القراءة في معرض الكتاب المقبل وتخصيص ندوة لها بالمعرض
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مكتبة الملك عبدالعزيز العامة تتيح 6 قواعد معلومات ومليون ونصف مادة علمية

وقعت مكتبة الملك عبدالعزيز العامة وشركة دار المنظومة اليوم، اتفاقية علمية من أجل استخدام قواعد معلومات الدار التي تتضمن ست قواعد معلومات في مجالات علمية مختلفة تمت أرشفة مضامينها منذ بدايات القرن العشرين حتى اليوم.

وقع الاتفاقية من جانب مكتبة الملك عبدالعزيز العامة مديرها الدكتور بندر المبارك، ومدير دار المنظومة الدكتور مساعد الطيار.

وتقوم دار المنظومة طبقا للاتفاقية بإتاحة استخدام قواعدالمعلومات لصالح مكتبة الملك عبدالعزيز العامة التي تتضمن قاعدة العلوم الإسلامية والقانونية، وقاعدة علوم الاقتصاد والإدارة، والعلوم الإنسانية، والتربوية والاجتماعية، وقاعدة علوم اللغة والأدب، وقاعدة الرسائل الجامعية.

وأوضح الدكتور المبارك أن الاتفاقية تأتي في سياق اهتمامالمكتبة بالتواصل والتفاعل مع مختلف المنابر والمؤسسات والجمعيات الثقافية والاجتماعية داخل المملكة وخارجها، لتوسيع مدارات العمل الثقافي وإيصال مختلف الوسائط التثقيفية التي ترتكز عليها المكتبة كالكتب والإصدارات والمطبوعات المختلفة، من أجل تيسير الخدمات البحثية للباحثين والمهتمين وطلاب الدراسات العليا من رواد المكتبة عبر قواعد المعلومات المتنوعة، حيث تحصل المكتبة على ست قواعد متخصصة في مجالها وفريدة من نوعها، وتخدم هذه القواعد رواد المكتبة في داخل القاعات، ويمكن إعطاء صلاحيات الدخول عليها خارج نطاق المكتبة بشكل خاص، ويغني هذاالاشتراك في هذه القواعد عن الاشتراك في الدوريات الورقية مما يوفر الوقت والجهد.

وتغطي قواعد المعلومات غالبية المجلات والدوريات العلميةالمتخصصة والمتاحة بنصوصها الكاملة وكذلك المؤتمرات والندوات، وتأتي (قاعدةالرسائل الجامعية) كقاعدة متخصصة في الرسائل الجامعية (والأطروحات العلمية)العربية، حيث يصل العدد من رسائل الماجستير والدكتوراه إلى أكثر من (151,869)رسالة علمية.

وتحتوي قاعدة EduSearch(قاعدة العلوم التربوية) على (204,946) بحثا ومقالا تغطي هذه القاعدة تقريبا جميعالدوريات التربوية العلمية الصادرة باللغة العربية وتتضمن (492 مجلة علمية محكمة)و (689 مؤتمرا وندوة) منذ عام 1928 إلى وقتنا الحالي مع التحديث اليومي المستمر،كما أن جميع الأبحاث متاحة بالنص الكامل على صيغة (PDF) مطابقة للأصل المطبوع، وقابلة للاستعراض أوالتحميل أو النسخ، إضافة إلى البيانات الببليوجرافية الكاملة.

وتحتوي قاعدة IslamicInfo (قاعدة العلوم الإسلامية والقانونية) على(238,086) بحثا ومقالا تغطي تقريبا جميع الدوريات والمجلات العلمية والكتب السنويةالدورية المتخصصة في مجالها الصادرة باللغة العربية في جميع الدول العربية وغيرالعربية، إضافة إلى أعمال وأبحاث المؤتمرات والندوات باللغة العربية منذ عام 1924وحتى اليوم.

أما قاعدة معلومات EcoLink (قاعدة العلوم الاقتصادية والإدارية) فتتضمن(194,046) بحثا ومقالا، وهي القاعدة العربية الأولى المتخصصة في مجال الاقتصادوالإدارة، وإدارة الأعمال والعلوم ذات العلاقة، وتغطي تقريبا جميع الدورياتوالمجلات العلمية والكتب السنوية الدورية المتخصصة الصادرة باللغة العربية في جميعالدول العربية وغير العربية بنصوصها الكاملة، إضافة إلى أعمال وأبحاث المؤتمرات والندواتباللغة العربية منذ عام 1931 وحتى الآن.

وتتكون قاعدة AraBase(قاعدة اللغة والأدب) من (212,608) بحوث ومقالات تغطي تقريبا جميع الدورياتوالمجلات العلمية والكتب السنوية الدورية المتخصصة في مجالها الصادرة باللغةالعربية في جميع الدول العربية وغير العربية، إضافة إلى أعمال وأبحاث المؤتمراتوالندوات باللغة العربية منذ عام 1921 حتى اللحظة الحاضرة.

وتشكل قاعدة index Human قاعدة العلوم الإنسانية من (262,218) بحثا ومقالا، تغطي تقريبا جميع الدورياتوالمجلات العلمية والكتب السنوية الدورية المتخصصة في مجالها الصادرة باللغةالعربية في جميع الدول العربية وغير العربية، إضافة إلى أعمال وأبحاث المؤتمراتوالندوات باللغة العربية منذ عام 1921 حتى اليوم.

منطقة المرفقات

click here click here click here nawy nawy nawy