الزمان
مسلسل «درش» الحلقة 28.. سلوى خطاب تحاول قتل «شطة» مواعيد عرض الحلقة 29 من مسلسل علي كلاي بطولة أحمد العوضي في رمضان 2026 آخر تطورات سعر الذهب اليوم بالمنتصف مفاجأة.. عيار 24 يسجل 8320 جنيها تراجع سعر الفضة اليوم الأربعاء 18-3-2026 في الصاغة بمنتصف التعاملات «الجمعة ولا السبت؟».. موعد عيد الفطر 2026 فلكيا في مصر والدول العربية أسعار كحك العيد 2026 في منافذ التموين والمجمعات الاستهلاكية محافظ الإسكندرية يؤكد على رفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات الطقس واضطراب الملاحة البحرية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره السنغافوري مدبولي يكلف برفع درجة الاستعداد القصوى من جميع أجهزة الدولة خلال عيد الفطر رئيس جامعة أسوان يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك استعدادًا لعيد الفطر.. محافظ الغربية يتفقد موقفي الجلاء والجملة بطنطا لمتابعة الالتزام بالتعريفة بحوث الصحراء.. ينفذ قافلة بيطرية بشمال سيناء ضمن برنامج تحسين الحالة الصحية للثروة الحيوانية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

التعليم تعلن ضوابط التحويل بين المعاهد الأزهرية ومدارس الوزارة

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، ضوابط تحويل الطلاب بين المعاهد الأزهرية ومدارس التابعة للوزارة، مشيرة إلى أن الفترة الزمنية المسموح بها للتحويل بين الجانبية من 1 أغسطس الجارى حتى 31 من نفس الشهر، مع عدم الاستثناء من هذا الموعد من كلا الطرفين مع التأكيد على الالتزام بالتعليمات الخاصة.

وأضافت الوزارة، أنه يتم اقتصار التحويل بين المعاهد الأزهرية والمدارس التابعة للوزارة للعام الدراسى المقبل، على طلاب مرحلة التعليم الأساسى بداية من الصف الثانى الابتدائى حتى الطلاب المقبولين بالصف الثالث الإعدادى للعام الدراسى المقبل بالمعاهد الأزهرية إلى الصف المناظر بمدارس التربية والتعليم شريطة أن يتوافق سن قبول الطالب المحمول إلى التعليم العام مع سن القبول بالمدرسة المحول إليها بالتعليم العام حال قبوله ببداية الحلقة الابتدائية التى تقدم للأزهر الشريف على أن يتقدم ولى الأمر الراغب فى التحويل للأزهر الشريف بإفادة بسن القبول بالمدرسة المطلوب التحويل لها حتى يتحقق الأزهر من تطبيق شرط السن.

وتابعت الوزارة: أنه يكون تطبيق شرطة مناظرة السن حتى نهاية الحلقة الابتدائية فقط مع التأكيد على عدم قبول التحويل للملتحقين برياض الأطفال والصف الأول الابتدائى، ويكون التحويل بموافقة الجهة المنقول منها الطالب أولا ولا يعتد بهذا التحويل إلا بموافقة الجهة المحمول إليها، ويتم التنبيه المشدد على المسئولين عن تحرير نماذج التحويل بالنسبة للجهتين على ضرورة أن يكون مؤرخ تاريخ واضح وإلا فلن يعتد بطلب التحويل.

وأشارت الوزارة، إلى أنه يشترط بالنسبة لتحويل الطلاب من المعاهد الأزهرية النموذجية أو الخاصة إلى الصفوف المناظرة بالتربية والتعليم " المدارس الرسمية للغات والمدارس الرسمية المتميزة والمدارس الخاصة للغات" النجاح فى اللغة الأجنبية الأولى ذات المستوى الرفيع واللغة الأجنبية الثانية بجانب دراستهم لمادتى العلوم والرياضيات باللغة الأجنبية الأولى، موضحة أن الطلاب المستنفذين لسنوات الرسوب عامين فى الحلقة الإعدادية بالأزهر لهم حق فى التقدم للامتحان بالتعليم العام من الخارج " منازل" بعد تسليمهم الملف من المعهد الأزهرى المقيدين فيه.

وأكدت الوزارة، أنه يتم التحويل الطالب من الأزهر لمدارس التربية والتعليم بحالته الموضحة ببيان تدرجه الدراسى " ناحج/راسب" بالعام الدراسى 2021،2022، مع عدم جواز تحويل طلاب المرحلة الثانوية بجميع صفوفها من المعاهد الأزهرية لمدارس الوزارة نظرا للتباين الكبير فى المواد وطبيعة الدراسة فيها وخضوع التحاق الطلاب بالصف الأول الثانوى بوزارة التربية والتعليم لقواعد قبول خاصة تخالف القواعد المعمول بها فى الأزهر.

وشددت الوزارة، على أنه يرفق بطلب التحويل من الأزهر بيان إلكتروني لتدرج الطالب فى الحلقة المقيد بها موضحا به حالته صادر من الإدارة المركزية للامتحانات بالأزهر ولا يعتد بإجراءات التحويل دون هذا البيان، ويتم تعميم تلك الضوابط على كافة المدارس والادارات التعليمية التابعة للمديريات التعليمية للالتزام بتنفيذها والعمل بموجبها مع اعتبار الموضوع هاما وعاجلا وتحت إشراف مديرى المديريات.

click here click here click here nawy nawy nawy