الزمان
إطلالة صيفية تخطف الأنظار.. سارة سلامة تتألق باللون الأزرق على إنستجرام وتثير تفاعل المتابعين إيركايرو تُطلق رحلة يومية جديدة بين القاهرة وأثينا اعتبارًا من 24 يوليو لتعزيز الربط الجوي مع أوروبا في لفتة إنسانية.. قيادات الدولة تزور مهندسة كفر الشيخ المصابة أثناء تنفيذ إزالة وتؤكد دعمها الكامل تحذيرات عاجلة لطلاب الثانوية العامة قبل الامتحان.. ممنوع دخول الموبايل والحقائب وإلغاء الامتحان للمخالفين مواعيد قطارات تالجو 2026 على خطوط القاهرة – الإسكندرية وأسوان.. أسرع رحلات السكة الحديد وأسعار تنافسية موعد صيام عاشوراء 2026 وفضله العظيم.. فرصة لتكفير ذنوب سنة كاملة و3 مراتب لنيل الأجر طقس أول أيام الصيف 2026.. الأرصاد تحذر من ارتفاع الرطوبة وشبورة صباحية ورياح مثيرة للأتربة لحظة أثارت قلق محبيه.. نقل الشيخ ياسين التهامي للمستشفى بعد وعكة صحية مفاجئة خلال حفل إنشاد بسوهاج بعد رفع الفائدة رسميًا.. أفضل شهادات الادخار في البنك الأهلي 2026 وعائد يصل إلى 19.25% بشرى لأصحاب المعاشات.. صرف معاشات يوليو 2026 خلال أيام وترقب لإعلان الزيادة السنوية الجديدة تزامنًا مع الانقلاب الصيفي.. معبد الكرنك يشهد تعامد شمس الظهيرة في مشهد فلكي يخطف الأنظار بالأقصر انطلاق ماراثون الثانوية العامة 2026.. تفتيش إلكتروني مشدد للطلاب قبل دخول اللجان بجميع المحافظات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

التعليم تعلن ضوابط التحويل بين المعاهد الأزهرية ومدارس الوزارة

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، ضوابط تحويل الطلاب بين المعاهد الأزهرية ومدارس التابعة للوزارة، مشيرة إلى أن الفترة الزمنية المسموح بها للتحويل بين الجانبية من 1 أغسطس الجارى حتى 31 من نفس الشهر، مع عدم الاستثناء من هذا الموعد من كلا الطرفين مع التأكيد على الالتزام بالتعليمات الخاصة.

وأضافت الوزارة، أنه يتم اقتصار التحويل بين المعاهد الأزهرية والمدارس التابعة للوزارة للعام الدراسى المقبل، على طلاب مرحلة التعليم الأساسى بداية من الصف الثانى الابتدائى حتى الطلاب المقبولين بالصف الثالث الإعدادى للعام الدراسى المقبل بالمعاهد الأزهرية إلى الصف المناظر بمدارس التربية والتعليم شريطة أن يتوافق سن قبول الطالب المحمول إلى التعليم العام مع سن القبول بالمدرسة المحول إليها بالتعليم العام حال قبوله ببداية الحلقة الابتدائية التى تقدم للأزهر الشريف على أن يتقدم ولى الأمر الراغب فى التحويل للأزهر الشريف بإفادة بسن القبول بالمدرسة المطلوب التحويل لها حتى يتحقق الأزهر من تطبيق شرط السن.

وتابعت الوزارة: أنه يكون تطبيق شرطة مناظرة السن حتى نهاية الحلقة الابتدائية فقط مع التأكيد على عدم قبول التحويل للملتحقين برياض الأطفال والصف الأول الابتدائى، ويكون التحويل بموافقة الجهة المنقول منها الطالب أولا ولا يعتد بهذا التحويل إلا بموافقة الجهة المحمول إليها، ويتم التنبيه المشدد على المسئولين عن تحرير نماذج التحويل بالنسبة للجهتين على ضرورة أن يكون مؤرخ تاريخ واضح وإلا فلن يعتد بطلب التحويل.

وأشارت الوزارة، إلى أنه يشترط بالنسبة لتحويل الطلاب من المعاهد الأزهرية النموذجية أو الخاصة إلى الصفوف المناظرة بالتربية والتعليم " المدارس الرسمية للغات والمدارس الرسمية المتميزة والمدارس الخاصة للغات" النجاح فى اللغة الأجنبية الأولى ذات المستوى الرفيع واللغة الأجنبية الثانية بجانب دراستهم لمادتى العلوم والرياضيات باللغة الأجنبية الأولى، موضحة أن الطلاب المستنفذين لسنوات الرسوب عامين فى الحلقة الإعدادية بالأزهر لهم حق فى التقدم للامتحان بالتعليم العام من الخارج " منازل" بعد تسليمهم الملف من المعهد الأزهرى المقيدين فيه.

وأكدت الوزارة، أنه يتم التحويل الطالب من الأزهر لمدارس التربية والتعليم بحالته الموضحة ببيان تدرجه الدراسى " ناحج/راسب" بالعام الدراسى 2021،2022، مع عدم جواز تحويل طلاب المرحلة الثانوية بجميع صفوفها من المعاهد الأزهرية لمدارس الوزارة نظرا للتباين الكبير فى المواد وطبيعة الدراسة فيها وخضوع التحاق الطلاب بالصف الأول الثانوى بوزارة التربية والتعليم لقواعد قبول خاصة تخالف القواعد المعمول بها فى الأزهر.

وشددت الوزارة، على أنه يرفق بطلب التحويل من الأزهر بيان إلكتروني لتدرج الطالب فى الحلقة المقيد بها موضحا به حالته صادر من الإدارة المركزية للامتحانات بالأزهر ولا يعتد بإجراءات التحويل دون هذا البيان، ويتم تعميم تلك الضوابط على كافة المدارس والادارات التعليمية التابعة للمديريات التعليمية للالتزام بتنفيذها والعمل بموجبها مع اعتبار الموضوع هاما وعاجلا وتحت إشراف مديرى المديريات.

click here click here click here nawy nawy nawy