الزمان
الطيران المدني تنفّذ تجربة طوارئ موسعة لتعزيز الجاهزية وإدارة الطوارئ بمنظومة النقل الجوي وزير البترول يبحث مع بيكرهيوز العالمية تسريع التعاون في عدد من مجالات العمل الجديدة من القاهرة إلى كاب تاون.. ندوة بمعرض الكتاب تناقش كيف يُكتب الأدب عن الحياة العادية في الأزمنة الاستثنائية وزيرة التضامن تستقبل رئيسة بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر بالقاهرة رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة بالعاصمة الجديدة محافظ الغربية يستقبل وفدالمقاولون العرب لبحث التعاون في المشروعات التنموية بعروس الدلتا رئيس جامعة أسوان يشهد مناقشة رسالة ماجستير حول دور مراكز الشباب في تنمية وعي القيادات الشبابية غدا.. هيئة قضايا الدولة تناقش «الدرع والسيف القانوني للدولة» بمعرض القاهرة الدولي للكتاب موعد انتهاء إجازة نصف العام.. المواعيد الرسمية لعودة طلاب المدارس والجامعات محافظ الغربية يناقش مع نائبه والسكرتير العام الموقف التنفيذي للمشروعات والموجة 28 لإزالة التعديات الجمعة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يستضيف الشاعر التونسي آدم فتحي في لقاء فكري مذيعو إذاعات راديو النيل يديرون عددًا من جلسات معرض القاهرة الدولي للكتاب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

ماكرون: وضع كورونا مأساوى والإصابات ترتفع

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أن معدل الإصابات بفيروس كورونا يعود للارتفاع في العديد من المناطق السياحية، وعلق على فرض حجرًا صحيًا ثانيًا لاحتواء تفشى كورونا في جزيرة مارتينيك برسالة على حسابه بموقع "تويتر"، قائلًا: "في مواجهة الوضع المأساوي في جوادلوب ومارتينيك، يجب أن يكون تضامن الأمة بأكملها غير مشروط.

وأضاف ماكرون في رسالته: "في العديد من المناطق السياحية (بروفانس ألب كوت دازور، أوكسيتاني، كورسيكا)، معدل الإصابة آخذ في الارتفاع. ويُخشى حدوث زيادة في ضغط المستشفى، مع إلغاء برمجة الرعاية والإجلاء الطبي".

وأعلن حاكم جزيرة مارتينيك الفرنسية، ستانيسلاس كازيل، فرض حجر صحى ثانٍ في الجزيرة؛ لوقف تفشي فيروس كورونا المستجد؛ إذ ستغلق المؤسسات التجارية باستثناء تلك التي تبيع المواد الغذائية والصيدليات، والفنادق باستثناء التى تستضيف مهنيين ومقيمين.

وأفاد موقع "فرنسا 24" الإخباري اليوم بأن كازيل دعا السياح الأضعف صحيًا إلى مغادرة الجزيرة، كما أمر بإغلاق المراكز الترفيهية والثقافية وخصوصا الشواطئ التي تشتهر بها مارتينيك.

وتشهد جزيرة "مارتينيك" معدل تلقيح منخفض ضد فيروس كورونا، إذ لا تتجاوز نسبة الأشخاص الذين تلقوا جرعة أولى من اللقاح 22% من السكان.

يذكر أن اعتبارا من الإثنين الماضى، بدأ فى فرنسا العمل بالتصريح الصحي الذي سيصبح جزءا من الحياة اليومية للسكان على الرغم من اعتراض جزء من السكان، بعدما صادق عليه المجلس الدستوري للحد من انتشار فيروس كورونا.

وحسب موقع فرانس 24، كانت الحكومة الفرنسية قد أعلنت أن هناك أسبوعا من التساهل والاستعداد، ليُتاح لأصحاب المؤسّسات الاعتياد على الوثيقة الجديدة المتمثلة برمز الاستجابة السريعة (كيو آر)

click here click here click here nawy nawy nawy