الزمان
هيئة الكتاب تصدر..الخيال من الكهف إلى الواقع الافتراضي للدكتور شاكر عبد الحميد ضبط شخص بحوزته مليوني قطعة ألعاب نارية للاتجار بها في القاهرة أمين التعاون الخليجي يدعو العراق إلى سحب قائمة الإحداثيات التي سلمها للأمم المتحدة: تمس سيادة الكويت تموين الفيوم يضبط 35 مخالفة و460 عبوة منتهية الصلاحية في حملات مكثفة المستشار الألماني قبيل زيارة بكين: بوتين يمكن أن يوقف الحرب بكلمة من الرئيس الصيني أكسيوس: سياسة بايدن - هاريس تجاه غزة كلفت الديمقراطيين انتخابات 2024 تشكيل غرفة عمليات رئيسية بتموين الأقصر لمتابعة صرف منحة رمضان وتوافر السلع الأساسية وزيرا الثقافة والرياضة يجتمعان لبدء تنفيذ توجيهات الرئيس لدعم جيلي ألفا وZ وتعزيز الهوية المصرية زلزال إبستين.. بريطانيا تعتقل سفيرها السابق في واشنطن مسؤول أمريكي: طلبنا من بعض دبلوماسيينا مغادرة لبنان وسط تصاعد التوتر مع إيران بأجساد هزيلة وآثار تعذيب.. إسرائيل تفرج عن 8 أسرى من غزة محافظ بورسعيد يوجه بالرفع الفوري للإشغالات في منطقة التصنيع بحي الضواحي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

خبير اقتصادي: قرار الرئيس يستهدف الجدية ومعظم الشركات تبدأ البيع قبل التنفيذ

علاء صليب
علاء صليب

أشاد علاء صليب، خبير اقتصادي، بتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بضرورة عدم الإعلان عن أي مشروعات سكنية للمواطنين إلا بعد الانتهاء من تنفيذ 30% منها، موضحًا أن توجيهات الرئيس تستهدف بالأساس تنظيم السوق العقاري والحفاظ على حقوق أطراف المنظومة الثلاثة وهم جهة الولاية والعميل والمطور، بالإضافة إلى الحفاظ على قوة السوق العقاري كأحد القطاعات الداعمة للاقتصاد المصري بالكامل.

وأكد صليب أن الفترة الماضية شهدت وجود شركات قد لا تكون تمتلك الخبرة الفنية أو الملاءة المالية الكافية لتطوير المساحة التي حصلت عليها مما قد يؤدي لتعثر وعدم القدرة على تنفيذ المشروع ما يؤثر سلبا ليس فقط على مجموعة مواطنين ولكن على السوق العقاري بالكامل، وهو ما كان أحد الأسباب التي قام عليها توجيه الرئيس السيسي.

وأشار صليب، إلى أن قرار الرئيس يهدف إلى خلق حركة داخل المدن الجديدة بجانب وجود جدية في التنفيذ من قبل الشركات التى حصلت على قطع أراضي، لأن معظم الشركات تبدأ عمليات البيع والتسويق قبل التنفيذ.

وقال المهندس صليب، إننا ننتظر قرار مجلس الوزراء المنظم لتوجيهات الرئيس بعدم الإعلان عن عدم بيع الوحدات السكنية، قبل تنفيذ 30% من المشروع.

وأضاف صليب أن التوجه الرئاسي جاء عقب التوسع في التنمية العمرانية وتدشين عدد كبير من المدن الجديدة وظهور عدد جديد وكبير من الشركات العقارية واستمرار وجود طلب من العملاء وهو ما يجعل هناك حراك ونشاط بيعي مستمر بالسوق يتطلب الحفاظ على حقوق الجميع وخاصة المواطن الذي يوليه سيادة الرئيس عنايته ورعايته.

ونوه صليب، عن أن هذا التوجيه سيكون له آثار مالية على الشركات ويضغط كل المطورين العقاريين، لكن في النهاية لابد من وجود ضوابط تنظيمية لكل السوق العقاري وننتظر الإعلان التفصيلي عن عدم البيع أو التسويق للمشروعات إلا بعد تنفيذ 30% من المشروع.

وتابع، أن بعض الشركات تلجأ إلى الاقتراض لتمويل عمليات التنفيذ لحين بدء البيع في المشروع وتوجيه عوائد المبيعات لتنفيذ باقي المشروعات".

وأضاف صليب، أن هذا القرار سيعمل أيضًا على تباطؤ نمو بعض الشركات، خاصة التي كانت تعتمد على عوائد المبيعات للدخول في مشروعات جديدة.

وطالب صليب بتعديل سياسات إقراض الشركات العقارية خاصة للمشروعات المقامة على أراضي متبقى عليها أقساط للدولة، موضحًا أن فرض مثل هذا التوجيه سيطرح بعض الأفكار مثل بيع الحصص للعملاء من خلال الشركات المساهمة والبيع بأوراق مساهمة بالمشروع، لكن ذلك يمكن أن يؤدي أيضا إلى مشاكل عديدة متعلقة بالأموال العامة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy