الزمان
أكاديمية الفنون تفتح آفاق المستقبل في ندوة quot;السينما وتطبيقات الذكاء الاصطناعيquot; محافظ الإسكندرية يعقد لقاءً جماهيريًا بديوان عام حى وسط لبحث شكاوى مواطني حى شرق ووسط المسرح الروماني يعود إلى الحياة في الساحل الشمالي... تسع حفلات ضخمة تجمع كبار نجوم مصر والوطن العربي! انجاز اكاديمي جديد جامعة المنيا: ضمن أفضل 750 جامعة عالميًا في تصنيف US News لعام 2026 نائبة وزير الخارجية تستقبل المدير الإقليمي للبنك الدولي لممارسة الازدهار بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان السفير المصري يلتقي وزيري الخارجية والداخلية البوركينيين بتوجيهات رئاسية.. انتهاء أزمة أرض نادي الزمالك بمنطقة ٦ أكتوبر تكامل وتنسيق حكومي واستعراض الفرص المتاحة في مجالات التكرير والكيماويات رئيس الوزراء يواصل متابعة استعدادات بدء تنفيذ المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” توضيح من وزارة السياحة والآثار حول كافيتريا معابد الكرنك رئيس الوزراء يشهد فعاليات إطلاق الإصدار الثاني لوثيقة ”سياسة ملكية الدولة” مدبولي: ارتفاع نسبة القطاع الخاص بالاستثمارات العامة إلى 56.6%.. وتخطي المستهدف خلال عامين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

ناجي الشهابي: الدلتا الجديدة مشروع يستصلح 2 مليون فدان

أشاد المكتب السياسى لحزب الجيل الديمقراطى فى اجتماعه برئاسة ناجى الشهابي بمشروع الدلتا الجديدة الذى يحظى باهتمام الرئيس السيسى وتقوم الدولة المصرية بكل أجهزتها ومؤسساتها بتنفيذه وأعتبر حزب الجيل فى بيانه مشروع الدلتا الجديدة إحدى المشروعات القومية العملاقة التى دشنها الرئيس السيسى منذ توليه المسئولية الأولى فى البلاد لتكون معالم الجمهورية الجديدة التى وضع قواعدها خلال بنية تحتية حديثة ومتطورة ومشروعات زراعية وصناعية.

وأشار البيان إلى أن المشروع يستصلح حوالى 2.2 مليون فدان ويضيفهم إلى الرقعة الزراعية المصرية مما سيكون لهم مردود تنموى واقتصادي متكامل على الوطن والمواطن ومنها أنه سيحد من الإستيراد من الخارج و تحقيق الاكتفاء الذاتى فى الغذاء، وتابع الجيل فى بيانه انه من المقرر الانتهاء من استزراع مليون فدان خلال عامين، تصلح لزراعة جميع أنواع المحاصيل واضاف ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية أن مشروع الدلتا الجديدة يتميز بموقعه الإستراتيجي بالقرب من الموانئ والمطارات ، ومنها ميناء الإسكندرية والسخنة ودمياط ومطاري غرب القاهرة وبرج العرب، كما يرتبط بالطرق الرئيسية وشبكة عمران قائمة وجديدة، منها مدينة السادات وسفنكس والسادس من أكتوبر.

وأكد ناجى الشهابي أن مشروع الدلتا الجديدة، بجانب أنه خطوة كبرى لتحقيق الأمن الغذائي لمصر والحد من إستيراد السلع الإستراتيجية ، فإنه أيضا سيواجه متطلبات الزيادة السكانية للسلع الغذائية، إضافة إلى أنه سيضيف 30 % مساحات زراعية جديدة من صافي أراضي الدلتا القديمة، فضلاً عن توفير أنشطة متعلقة بالزراعة مثل أنشطة الثروة الحيوانية والداجنة والتصنيع الزراعي.

وأشار رئيس حزب الجيل إلى أنه من أهداف هذا المشروع القومى الكبير، أيضا، توفير نحو 5 ملايين فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة بحلول عام 2025، بالإضافة إلى إعادة توزيع السكان وجذب عدد كبير من المواطنين لتخفيف التكدس السكاني بالوادي والدلتا، وكذلك إقامة مجمعات زراعية صناعية تعمل على الربط بين الزراعة والصناعة التحويلية والتجارة والخدمات .وأكد ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية أن هذا المشروع العملاق تمت دراسته دراسة جيدة و بشكل متكامل بحيث تضمن له الاستمرارية واشار إلى أن صافي إحتياجات المشروع من المياه يومياً تقدر ما بين 12.5 لـ 15 مليون متر مكعب ، و انه يعتمد على أنظمة ري حديثة لضمان ترشيد استهلاك المياه، وكذلك مصادر مياه غير تقليدية، كمياه الصرف الزراعي المعالجة، حيث تبلغ الطاقة الإنتاجية لمحطة معالجة مياه الصرف الزراعي من غرب الدلتا الجاري إنشاؤها نحو 6.5 مليون متر مكعب، بالإضافة إلى المياه الجوفية من خلال ضوابط للسحب والاستخدام بما يضمن استدامة المخزون الجوفي.

وأكد ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل أنه تمت زراعة 200 ألف فدان للعام الثاني على التوالي باستخدام المياه الجوفية فقط  وجار الانتهاء من زراعة 250 ألف فدان خلال عام 2021، كما تم استخدام 1600 جهاز ري محوري مطور.

وأضاف ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل أن حجم استثمارات معالجة مياه الصرف الزراعي وتنفيذ البنية التحتية والاستصلاح والاستزراع بالمشروع يبلغ نحو 300 مليار جنيه.

click here click here click here nawy nawy nawy