الزمان
أمين عام نقابة الفلاحين: الكلب المصرى طيب وأليف بخلاف الكلب الأجنبى شرس ومؤذى الألم وعلاجه .. محور نقاش المؤتمر السنوي للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية ٢٠٢٦ مواعيد مباريات الجولة 16 في الدوري المصري والقناة الناقلة استعدادًا للمونديال.. مواعيد مباريات منتخب مصر الودية قبل معسكر مارس وزير التعليم العالي يبحث مع نظيره الجيبوتي دعم التعاون المشترك لقاء مصري–إماراتي لبحث تعزيز الابتكار الغذائي وآليات إدارته وسلامة المنتجات مدبولي: القطاع الطبي يحظى بأولوية مُتقدمة على أجندة عمل الحكومة قطاع البترول يكثف الجهود لتوطين صناعة منتج PVC المستخدم في الوثائق المؤمنة وزير الإسكان يتفقد أجنحة معرض ”إيفات السعودية 2026” بالرياض لبحث توطين التكنولوجيا وجذب الاستثمارات العالمية وزير العمل يلتقي نظيرته الصربية على هامش المؤتمر الدولي لسوق العمل بالرياض وزير الاستثمار: زيادة في الصادرات غير البترولية بنسبة 17% لتصل إلى 48 مليار و 567 مليون دولار الوقاية أولًا.. استثمار الدولة في صحة الأطفال يحمي المستقبل ويحقق عائدًا يتجاوز 65 مليار جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وسط تعاونًا استراتيجياً مع قطر وتركيا

محادثات إيطالية صينية تركز على الأزمة في أفغانستان

إيطاليا
إيطاليا

تطرق وزراء الخارجية والدفاع الإيطاليين إلى الوضع في أفغانستان خلال إحاطة لمجلس الشيوخ الإيطالي، في انتظار قمة غد بين وزراء الخارجية برئاسة وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين.

وتحدث وزير الدفاع الإيطالي لورينزو جويريني في مجلس الشيوخ الإيطالي مع وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو عن فشل في "بناء المؤسسات"، في وقت أجرى رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراغي و الرئيس الصيني شي جين بينغ مكالمة فيديو بشأن الأزمة الأفغانية بحسب موقع "ديكود 39" الإيطالي.

يأتي هذا فيما سيكون التعاون مع قطر وتركيا استراتيجياً، في انتظار قمة الغد التي يشارك في رئاستها وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين.

إحاطة دي مايو إلى مجلس الشيوخ تسير في اتجاه أن الالتزام الإيطالي في أفغانستان يمر عبر قطر و تركيا، وقال: "نعمل مع الدول التي ستتعاون في الإدارة المقبلة لمطار كابول خصوصاً قطر وتركيا".

وأوضح أن وزير الخارجية القطري حدثة بشأن المساعدة الفنية المقدمة لإعادة العمل بالمطار، معرباً عن الثقه في عودة الأوضاع الأمنية إلى المطار.

من جهته، تطرق جويريني إلى الالتزام الاستثنائي والمهنية الكبيرة والإنسانية التي أظهرتها القوات المسلحة الإيطالية في التعامل مع الأزمة الأفغانية، موضحاً أن البعثة الدولية ضمنت لعشرين عاما أن افغانستان لم تعد ملاذاً آمنا للارهاب الدولي لكن من الواضح الفشل في بناء مؤسسات قوية و ممثلة للمجتمع المحلي.

وحول دور حركة طالبان، اعتبر دي مايو أنه سيتم الحكم عليهم بالأفعال وليس التصريحات، مضيفاً أن الموضوع الثاني في قلب التنسيق الدولي مرتبط بالموقف الواجب اتباعه تجاه طالبان و القيادة الأفغانية القادمة بشكل عام.

وأضاف أن النهج الإيطالي يأتي غداة النهج المشترك على المستوى الأوروبي، مشيراً إلى أنه لمواصلة دعم الشعب الأفغاني جرى الاتفاق على أن الحكم على الطالبان يأتي على أساس أفعالهم وليس التصريحات.

ويأخذ دراغي والرئيس الصيني في عين الاعتبار فرص التعاون الدولي المحتملة كما في مجموعة العشرين، وهو موعد أساسي بالنظر إلى القضايا المطروحة على الطاولة ومنها نقاط الضعف الهيكلية في أوروبا التي يسعى دراغي لمعالجتها كالدفاع الأوروبي المشترك.

وعبر شي عن الأمل في أن تلعب إيطاليا دورًا نشطًا في تعزيز التنمية الصحية والمستقرة للعلاقات بين الصين والاتحاد الأوروبي، مع تقدير الصين تعزيز إيطاليا النشط للتعاون العالمي بشأن الصحة العامة والتعاون الاقتصادي، بصفتها الرئيس الحالي لمجموعة العشرين.

بالإضافة لذلك، لم تركز محادثة الرئيس الصيني على الأزمة الأفغانية فحسب بل تطرقت إلى التعاون الثنائي، وذلك بالإشارة إلى عام الثقافة والسياحة الصيني-الإيطالي في عام 2022.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy