الزمان
تعرف على مواعيد غلق المحال العامة والمراكز التجارية والمطاعم والمنشآت بمحافظة الإسكندرية محافظ الغربية يوجه رؤساء المراكز بتكثيف المتابعة الميدانية لضمان الالتزام بمواعيد غلق المحلات نجم الراب مروان بابلو يحي حفلا غنائيا يوم 24 ابريل بالاسكندرية النائب إيهاب منصور ينتقد رفع أسعار تذاكر المترو والقطارات محافظة الإسكندرية تُكثف حملاتها للتصدي للبناء المخالف بعدد من الأحياء وتؤكد: لا تهاون مع المخالفين هيئة الكتاب تصدر «الشخصية الحائرة بين السواء والاضطراب النفسي» لـ خالد محمد عبد الغني الزراعة:تعقد ورشة عمل بالتعاون مع ”الفاو” لمراجعة الدليل الحقلي لمكافحة الطفيليات في الماشية طريقة إضافة المواليد على بطاقات التموين في 2026 | الشروط والخطوات «عمرها ما اشترت ملابس جاهزة».. سحر رامي: بصمم وأخيط كل ملابسي بنفسي النائب ياسر عرفة يطالب برفع كفاءة شبكة الصرف الزراعي لحماية 350 فدانًا من الأراضي في قريتي أتريس وكفر أبو الحديد مي عز الدين تطمئن جمهورها على حالتها الصحية هيدي كرم بإطلالة كاجوال جذابة على إنستجرام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

سفير مولدوفا يزور غرفة القاهرة لبحث زيادة التبادل التجاري والاستثماري

استقبل أحمد الوسيمي نائب أول رئيس غرفة القاهرة، رئيس غرفة القاهرة،  دميترى كرويتور  سفير جمهورية مولدوفا بالقاهرة لبحث سبل التعاون الاقتصادي وزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين خلال الفترة القادمة.

وقال أحمد الوسيمي أن مصر بها فرص استثمارية كبيرة ومشروعات ضخمة تقوم بتنفيذها الدولة، مشيرا إلى الإصلاحات الاقتصادية التي تمت في الفترة الأخيرة المشجعة للمستثمرين.


وأشار نائب رئيس غرفة القاهرة إلى سعي الغرفة لزيادة التبادل التجاري مع الدول المختلفة خاصة في ظل توافر منتجات مصرية كثيرة ومتنوعة وذات مواصفات عالمية يمكن لكافة الأسواق الخارجية الاستفادة منها ولذلك يجب تكثيف اللقاءات بين مجتمع الأعمال في البلدين لزيادة العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة مستقبلا.


وقال سامح زكي إن الغرفة ستوفر كافة البيانات عن السوق المصري والفرص التجارية والاستثمارية به وعن المصدرين والمستوردين لزيادة التفاعل من أجل تنمية العلاقات الاقتصادية الثنائية بين البلدين مستفيدين من استراتيجية مصر التنموية ٢٠٣٠، والاتفاقيات التي تسهل الحركة التجارية مثل (الكوميسا والميركسور ).


من جانبه قال السفير أن الهدف من هذه الزيارة هو توطيد العلاقات بين مصر ومولدوفا وزيارة حجم التبادل التجارى والاستثمارات بين البلدين ، خاصة أن مولدوفا تتمتع بعدة مميزات أهمها موقع جغرافي متميز ، حيث تقع بين أوكرانيا ورومانيا .


تدخل مولدوفا في عدة اتفاقيات دولية ، وهى دولة عضو في الأمم المتحدة ، مجلس أوروبا و منظمة التجارة العالمية و منظمة التعاون الاقتصادى ، لديهم أكبر مجمع لتكنولوجيا المعلومات ومؤسسات للعلوم الزراعية ، ولديها تربة خصبة و غنية ، و تصدر أنواعًا كثيرة من الخضروات و الفاكهة ، وكميات كبيرة من الذرة و القمح لعدة بلاد مختلفة ؛ مما جعلها تعتبر المزرعة الاساسية أثناء انضمامها للاتحاد السوفيتي ، حيث كانت تمثل 40% من الاحتياجات الزراعية للدول المنضمة للاتحاد .


كما أكّد السفير أن الفترة القادمة ستشهد تعاونًا جديدًا بين البلدين ، من عمل لقاءات أونلاين بين الشركات المصرية و شركات مولدوفا من خلال التدريب بين الغرفة التجارية للقاهرة و غرفة تجارة مولدوفا ، و سيكون هذا اللقاء انطلاقة لمجتمع الأعمال بين الجانبين ، وسيساهم في إتاحة المجال أمام المستثمرين و أصحاب رؤس الأموال لدخول واحدة من أهم أسواق دول شرق أوروبا.


واقترح الجانبان توقيع بروتوكول بين الغرفتين بهدف ترويج وتسويق الفرص الاستثمارية والثقافية بين أصحاب الأعمال فى البلدين وتطوير التعاون التجارى ، وتشجيع إقامة الاستثمارات ، وتقديم الخدمات والتسهيلات بين قطاعات التجارة والأعمال والاستثمار فى مصر وجمهورية مولدوفا، آملين أن يعود بالنفع وزيادة التبادل التجارى والاستثمارات بين البلدين. 

click here click here click here nawy nawy nawy