الزمان
وزير الري يستعرض جهود الدولة المصرية لتعزيز الأمن المائي والغذائي، ومواجهة التغيرات المناخية وزير الزراعة: نستهدف الوصول بالمساحة الزراعية إلى 12 مليون فدان والصادرات الزراعية لـ 10 ملايين طن بحلول 2030 مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك الأمسية الأولى للفنون التشكيلية بالأعلى للثقافة تناقش فان جوخ بين السينما والنقد الفني محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية الأسبق ورئيس الطرق الصوفية للمشاركة في احتفالية مولد السيد البدوي رئيس جمعية مسافرون : المهرجانات الفنية تدعم السياحة ومهرجان الجونة يعزز التدفقات العربية والخليجية للبحر الأحمر محافظ الإسكندرية يتفقد موقع العقار المنهار بحي شرق ويوجّه بسرعة صرف التعويضات وتوفير سكن بديل للأسر المتضررة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة الصحة بغزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025 إلى 1534 شهيدا مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا مدبولي: الرئيس السيسي يعلن عن برنامج كبير للوحدات الإيجارية والإسكان الاجتماعي قريبا وزيرا الصناعة والاستثمار يبحثان مع منتجي الحديد ومصانع الدرفلة تحديات القطاع وسبل التغلب عليها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

سفير مولدوفا يزور غرفة القاهرة لبحث زيادة التبادل التجاري والاستثماري

استقبل أحمد الوسيمي نائب أول رئيس غرفة القاهرة، رئيس غرفة القاهرة،  دميترى كرويتور  سفير جمهورية مولدوفا بالقاهرة لبحث سبل التعاون الاقتصادي وزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين خلال الفترة القادمة.

وقال أحمد الوسيمي أن مصر بها فرص استثمارية كبيرة ومشروعات ضخمة تقوم بتنفيذها الدولة، مشيرا إلى الإصلاحات الاقتصادية التي تمت في الفترة الأخيرة المشجعة للمستثمرين.


وأشار نائب رئيس غرفة القاهرة إلى سعي الغرفة لزيادة التبادل التجاري مع الدول المختلفة خاصة في ظل توافر منتجات مصرية كثيرة ومتنوعة وذات مواصفات عالمية يمكن لكافة الأسواق الخارجية الاستفادة منها ولذلك يجب تكثيف اللقاءات بين مجتمع الأعمال في البلدين لزيادة العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة مستقبلا.


وقال سامح زكي إن الغرفة ستوفر كافة البيانات عن السوق المصري والفرص التجارية والاستثمارية به وعن المصدرين والمستوردين لزيادة التفاعل من أجل تنمية العلاقات الاقتصادية الثنائية بين البلدين مستفيدين من استراتيجية مصر التنموية ٢٠٣٠، والاتفاقيات التي تسهل الحركة التجارية مثل (الكوميسا والميركسور ).


من جانبه قال السفير أن الهدف من هذه الزيارة هو توطيد العلاقات بين مصر ومولدوفا وزيارة حجم التبادل التجارى والاستثمارات بين البلدين ، خاصة أن مولدوفا تتمتع بعدة مميزات أهمها موقع جغرافي متميز ، حيث تقع بين أوكرانيا ورومانيا .


تدخل مولدوفا في عدة اتفاقيات دولية ، وهى دولة عضو في الأمم المتحدة ، مجلس أوروبا و منظمة التجارة العالمية و منظمة التعاون الاقتصادى ، لديهم أكبر مجمع لتكنولوجيا المعلومات ومؤسسات للعلوم الزراعية ، ولديها تربة خصبة و غنية ، و تصدر أنواعًا كثيرة من الخضروات و الفاكهة ، وكميات كبيرة من الذرة و القمح لعدة بلاد مختلفة ؛ مما جعلها تعتبر المزرعة الاساسية أثناء انضمامها للاتحاد السوفيتي ، حيث كانت تمثل 40% من الاحتياجات الزراعية للدول المنضمة للاتحاد .


كما أكّد السفير أن الفترة القادمة ستشهد تعاونًا جديدًا بين البلدين ، من عمل لقاءات أونلاين بين الشركات المصرية و شركات مولدوفا من خلال التدريب بين الغرفة التجارية للقاهرة و غرفة تجارة مولدوفا ، و سيكون هذا اللقاء انطلاقة لمجتمع الأعمال بين الجانبين ، وسيساهم في إتاحة المجال أمام المستثمرين و أصحاب رؤس الأموال لدخول واحدة من أهم أسواق دول شرق أوروبا.


واقترح الجانبان توقيع بروتوكول بين الغرفتين بهدف ترويج وتسويق الفرص الاستثمارية والثقافية بين أصحاب الأعمال فى البلدين وتطوير التعاون التجارى ، وتشجيع إقامة الاستثمارات ، وتقديم الخدمات والتسهيلات بين قطاعات التجارة والأعمال والاستثمار فى مصر وجمهورية مولدوفا، آملين أن يعود بالنفع وزيادة التبادل التجارى والاستثمارات بين البلدين. 

click here click here click here nawy nawy nawy