الزمان
سيدة تحرر محضر تتهم فيه شخص ومحامية بالاستيلاء على صورها والتشهير بها على مواقع التواصل النائبة أمل عصفور: دعم أمن السعودية ركيزة لحماية الأمن القومي العربي ومواجهة محاولات زعزعة استقرار المنطقة محافظ المنيا يسلم 400 عقد تقنين أراضي الدولة للمستحقين بسمالوط.. ويوجه بتيسيرات للجادين بمشاركة هيثم حسن.. سيلتيك يكتسح هارتس بسباعية في الدوري الأسكتلندي ضربة مزدوجة لبرشلونة قبل مواجهتي باريس سان جيرمان وريال مدريد سياسيون إسرائيليون معارضون ينتقدون هجوم المستوطنين على مصورة أمريكية وزير الدفاع الإيراني: الخطط والتدابير اللازمة لمواجهة التهديدات الأمريكية قد وضعت بالفعل بعثة الأهلي تصل مطار القاهرة عائدة من أوغندا مياه القليوبية ترفع درجة الاستعداد وتمركز معداتها تحسبا لسقوط الأمطار المنيا تواصل استقبال طلبات الشباب للتقديم على 2000 فرصة عمل بمشروع الضبعة النووي بعد تعديل الاتهام من قتل عمد إلى ضرب أفضى إلى موت.. المشدد 7 سنوات لمريض نفسي قتل والدته في دمنهور وزيرا خارجية السعودية وروسيا يبحثان التصعيد باليمن وأمن الملاحة في هرمز وباب المندب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

سفير مولدوفا يزور غرفة القاهرة لبحث زيادة التبادل التجاري والاستثماري

استقبل أحمد الوسيمي نائب أول رئيس غرفة القاهرة، رئيس غرفة القاهرة،  دميترى كرويتور  سفير جمهورية مولدوفا بالقاهرة لبحث سبل التعاون الاقتصادي وزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين خلال الفترة القادمة.

وقال أحمد الوسيمي أن مصر بها فرص استثمارية كبيرة ومشروعات ضخمة تقوم بتنفيذها الدولة، مشيرا إلى الإصلاحات الاقتصادية التي تمت في الفترة الأخيرة المشجعة للمستثمرين.


وأشار نائب رئيس غرفة القاهرة إلى سعي الغرفة لزيادة التبادل التجاري مع الدول المختلفة خاصة في ظل توافر منتجات مصرية كثيرة ومتنوعة وذات مواصفات عالمية يمكن لكافة الأسواق الخارجية الاستفادة منها ولذلك يجب تكثيف اللقاءات بين مجتمع الأعمال في البلدين لزيادة العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة مستقبلا.


وقال سامح زكي إن الغرفة ستوفر كافة البيانات عن السوق المصري والفرص التجارية والاستثمارية به وعن المصدرين والمستوردين لزيادة التفاعل من أجل تنمية العلاقات الاقتصادية الثنائية بين البلدين مستفيدين من استراتيجية مصر التنموية ٢٠٣٠، والاتفاقيات التي تسهل الحركة التجارية مثل (الكوميسا والميركسور ).


من جانبه قال السفير أن الهدف من هذه الزيارة هو توطيد العلاقات بين مصر ومولدوفا وزيارة حجم التبادل التجارى والاستثمارات بين البلدين ، خاصة أن مولدوفا تتمتع بعدة مميزات أهمها موقع جغرافي متميز ، حيث تقع بين أوكرانيا ورومانيا .


تدخل مولدوفا في عدة اتفاقيات دولية ، وهى دولة عضو في الأمم المتحدة ، مجلس أوروبا و منظمة التجارة العالمية و منظمة التعاون الاقتصادى ، لديهم أكبر مجمع لتكنولوجيا المعلومات ومؤسسات للعلوم الزراعية ، ولديها تربة خصبة و غنية ، و تصدر أنواعًا كثيرة من الخضروات و الفاكهة ، وكميات كبيرة من الذرة و القمح لعدة بلاد مختلفة ؛ مما جعلها تعتبر المزرعة الاساسية أثناء انضمامها للاتحاد السوفيتي ، حيث كانت تمثل 40% من الاحتياجات الزراعية للدول المنضمة للاتحاد .


كما أكّد السفير أن الفترة القادمة ستشهد تعاونًا جديدًا بين البلدين ، من عمل لقاءات أونلاين بين الشركات المصرية و شركات مولدوفا من خلال التدريب بين الغرفة التجارية للقاهرة و غرفة تجارة مولدوفا ، و سيكون هذا اللقاء انطلاقة لمجتمع الأعمال بين الجانبين ، وسيساهم في إتاحة المجال أمام المستثمرين و أصحاب رؤس الأموال لدخول واحدة من أهم أسواق دول شرق أوروبا.


واقترح الجانبان توقيع بروتوكول بين الغرفتين بهدف ترويج وتسويق الفرص الاستثمارية والثقافية بين أصحاب الأعمال فى البلدين وتطوير التعاون التجارى ، وتشجيع إقامة الاستثمارات ، وتقديم الخدمات والتسهيلات بين قطاعات التجارة والأعمال والاستثمار فى مصر وجمهورية مولدوفا، آملين أن يعود بالنفع وزيادة التبادل التجارى والاستثمارات بين البلدين. 

click here click here click here nawy nawy nawy