الزمان
محافظ الغربية يرفع درجة الاستعداد لمواجهة موجة الطقس غير المستقر والتعامل مع آثار الأمطار بتكليفات من”فاروق”.. قيادات الزراعة في الحقول لمتابعة منظومة الإنتاج وصرف الأسمدة محافظ مطروح يهنئ الفائزات بالأم المثالية ويشيد بعطائهن خلال اتصال هاتفي محافظ الغربية يهنئ الأمهات في عيدهن: «أنتنّ نبض الوطن وسر قوته..وبعطائكن تُصنع الأجيال د.سويلم يتابع الموقف المائي وحالة الري خلال فترة إجازة عيد الفطر المبارك محافظ الإسكندرية يتابع من داخل quot;مركز السيطرةquot; جهود التعامل مع موجة الأمطار الغزيرة خبير دولي: 988 غارة إسرائيلية على سوريا في 7 أشهر.. والبيان المصري يكشف مشروع إسرائيل الكبرى مصر وتركيا تحذران من التداعيات الكارثية لاستمرار العنف بالشرق الأوسط «التذكرة تبدأ من 5 جنيهات».. إقبال كبير على حدائق القاهرة في عيد الفطر الانتهاء من مشروع مونوريل غرب النيل بعد 6 أشهر.. «يربط العاصمة بأكتوبر» الرئيس السيسي: الاتفاق مع شركة «ألستوم» على افتتاح مصنع لتصميم الأنظمة الكهربائية الونش وعمرو ناصر يقتربان من الظهور في مباراة الزمالك وأوتوهو
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

سفير مولدوفا يزور غرفة القاهرة لبحث زيادة التبادل التجاري والاستثماري

استقبل أحمد الوسيمي نائب أول رئيس غرفة القاهرة، رئيس غرفة القاهرة،  دميترى كرويتور  سفير جمهورية مولدوفا بالقاهرة لبحث سبل التعاون الاقتصادي وزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين خلال الفترة القادمة.

وقال أحمد الوسيمي أن مصر بها فرص استثمارية كبيرة ومشروعات ضخمة تقوم بتنفيذها الدولة، مشيرا إلى الإصلاحات الاقتصادية التي تمت في الفترة الأخيرة المشجعة للمستثمرين.


وأشار نائب رئيس غرفة القاهرة إلى سعي الغرفة لزيادة التبادل التجاري مع الدول المختلفة خاصة في ظل توافر منتجات مصرية كثيرة ومتنوعة وذات مواصفات عالمية يمكن لكافة الأسواق الخارجية الاستفادة منها ولذلك يجب تكثيف اللقاءات بين مجتمع الأعمال في البلدين لزيادة العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة مستقبلا.


وقال سامح زكي إن الغرفة ستوفر كافة البيانات عن السوق المصري والفرص التجارية والاستثمارية به وعن المصدرين والمستوردين لزيادة التفاعل من أجل تنمية العلاقات الاقتصادية الثنائية بين البلدين مستفيدين من استراتيجية مصر التنموية ٢٠٣٠، والاتفاقيات التي تسهل الحركة التجارية مثل (الكوميسا والميركسور ).


من جانبه قال السفير أن الهدف من هذه الزيارة هو توطيد العلاقات بين مصر ومولدوفا وزيارة حجم التبادل التجارى والاستثمارات بين البلدين ، خاصة أن مولدوفا تتمتع بعدة مميزات أهمها موقع جغرافي متميز ، حيث تقع بين أوكرانيا ورومانيا .


تدخل مولدوفا في عدة اتفاقيات دولية ، وهى دولة عضو في الأمم المتحدة ، مجلس أوروبا و منظمة التجارة العالمية و منظمة التعاون الاقتصادى ، لديهم أكبر مجمع لتكنولوجيا المعلومات ومؤسسات للعلوم الزراعية ، ولديها تربة خصبة و غنية ، و تصدر أنواعًا كثيرة من الخضروات و الفاكهة ، وكميات كبيرة من الذرة و القمح لعدة بلاد مختلفة ؛ مما جعلها تعتبر المزرعة الاساسية أثناء انضمامها للاتحاد السوفيتي ، حيث كانت تمثل 40% من الاحتياجات الزراعية للدول المنضمة للاتحاد .


كما أكّد السفير أن الفترة القادمة ستشهد تعاونًا جديدًا بين البلدين ، من عمل لقاءات أونلاين بين الشركات المصرية و شركات مولدوفا من خلال التدريب بين الغرفة التجارية للقاهرة و غرفة تجارة مولدوفا ، و سيكون هذا اللقاء انطلاقة لمجتمع الأعمال بين الجانبين ، وسيساهم في إتاحة المجال أمام المستثمرين و أصحاب رؤس الأموال لدخول واحدة من أهم أسواق دول شرق أوروبا.


واقترح الجانبان توقيع بروتوكول بين الغرفتين بهدف ترويج وتسويق الفرص الاستثمارية والثقافية بين أصحاب الأعمال فى البلدين وتطوير التعاون التجارى ، وتشجيع إقامة الاستثمارات ، وتقديم الخدمات والتسهيلات بين قطاعات التجارة والأعمال والاستثمار فى مصر وجمهورية مولدوفا، آملين أن يعود بالنفع وزيادة التبادل التجارى والاستثمارات بين البلدين. 

click here click here click here nawy nawy nawy