الزمان
التربية والتعليم تعلن موعد أنطلاق الترم الثاني بمدارس الجمهورية وزير الري المصري ونظيرته الرواندية يشهدان ختام اجتماعات اللجنة التوجيهية المشتركة لمشروع الموارد المائية والري أسعار الدواجن اليوم السبت 31 يناير وانخفاض طفيف في الاسعار قبل رمضان الرئيس السيسي خلال لقاء طلبة الأكاديمية العسكرية : هناك أجهزة مخابرات تطرح موضوعات على مواقع التواصل من خلال كتائب إلكترونية وزارة الصحة تعلن عن إجراء فحص طبي لـ 4 ملايين و600 ألف شاب وفتاحة مقبلين علي الزواج الرئيس الإيراني يحذر من استغلال الاحتجاجات السلمية لإثارة الفتنة والاقتتال رئيس الحكومة يتفقد اليوم مشروعات خدمية وتنموية بمحافظة المنيا يرافقة عدد من الوزراء منتخب مصر يلتقي منتخب تونس الليلة في نهائي كأس الأمم الأفريقية أيمن أشرف يعلن اعتزال كرة القدم رسميًا حفاظًا علي جمهور النادي الأهلي شكلها أتغير خالص .. داليا البحيري بعد عملية التجميل تعود لسن الثلاثين مواعيد القطارات علي خطوط القاهرة – أسوان – الإسكندرية رحيل إمام عاشور عن النادي الأهلي قريبًا .. ماذا توقع محمد شيحة وكيل أعمال اللاعب؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

كواليس متابعات وزير الكهرباء والسفير القبرصي آخر مستجدات مشروع الربط الكهربائي بين البلدين

وزير الكهرباء
وزير الكهرباء

استقبل الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة هومر مافروماتيس، سفير قبرص بالقاهرة، لمتابعة مستجدات مشروع الربط الكهربائى بين البلدين .

و رحب شاكر في بيان له اليوم بالسفير القبرصى، مشيدا بعمق العلاقات المصرية القبرصية المتميزة، مؤكداً على الاهتمام الذى توليه القيادة السياسية والحكومة المصرية ممثله فى قطاع الكهرباء والطاقة لدعم اواصر التعاون بين البلدين.

أشاد الدكتور شاكر بالجهود المبذولة لاتمام الدراسات اللازمة لمشروع الربط مؤكداً أن لهذا المشروع التاريخى أهمية كبرى لخطة مصر الاستراتيجية من أجل تحقيق التنمية الاقتصادية، كما أن هذا المشروع يعد أحد المشروعات التى تساعد على ربط مصر بالشبكة الكهربائية الأوروبية، وبهذا ستكون مصر ناقل هام للطاقة بالنسبة للقارة الأوروبية.

وأكد على إهتمام وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بالربط الكهربائى مع دول الجوار مشيراً إلى الربط القائم مع كل من الأردن وليبيا، وكذلك الربط مع السودان ويجرى حالياً العمل على زيادة القدرة المنقولة بين مصر والسودان من القدرة الحالية 80 ميجاوت إلى 300 ميجاوات، وجارى إستكمال الخطوات النهائية لمشروعات الربط مع السعودية.



كما أكد على الإهتمام الذى يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لمشروعات الربط الكهربائى حتى تصبح مصر مركز إقليمى لتبادل الطاقة مع أوروبا والدول العربية والأفريقية.



وأضاف أن تنفيذ مشروع الربط يعزز الشراكة بين الدولتين فضلاً عن تحقيق مزايا للبلدين أخذاً فى الإعتبار التطورات الأخيرة فى قطاع الكهرباء والطاقة وزيادة القدرات المتاحة.

وأكد الدكتور شاكر على الإهتمام بسرعة الانتهاء من مشروع الربط الكهربائى بين مصر وقبرص ومنها إلى اليونان ثم إلى باقى أوروبا.



ومن جانبه أشاد Homer Mavrommatis سفير قبرص بالقاهرة بالعلاقات السياسية المتميزة التى تربط بين البلدين مؤكداً على ضرورة دعم وتعزيز تلك العلاقات .



وأكد على الإهتمام الذى توليه الحكومة القبرصية لمشروع الربط بين البلدين لما لهذا المشروع من أهمية كبرى فى تحقيق فوائد اقتصادية وسياسية للدول المعنية .



ويأتى هذا اللقاء تأكيداً لرؤية الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس جمهورية مصر العربية وتفعيلاً لسياسة الحكومة التى تهدف لترسيخ دور مصر كمركز إقليمى للطاقة فى منطقة شرق المتوسط فى ضوء مانملكه من إمكانيات فى هذا الصدد ، وتعزيز أواصر الصداقة بين مصر وقبرص ، فى إطار الإهتمام الذى يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لمشروعات الربط الكهربائى .

click here click here click here nawy nawy nawy