الزمان
الدولار في البنوك المصرية اليوم يشعل الأسواق .. سعر الصرف الآن مقابل الجنية ارتفاع أسعار الخضروات في رمضان.. الباذنجان يصل 30 جنيهًا والخيار يغلي الأسواق مؤقتًا استعدادات أمنية مكثفة لعيد الفطر.. الداخلية ترفع درجة الاستعداد القصوى لتأمين احتفالات المواطنين بعد خفض الفائدة.. شهادة ادخار جديدة بعائد يصل إلى 18% تجذب المصريين في 2026 تطورات خطيرة في إيران.. الحرس الثوري يعتقل 13 شخصًا ويضبط أجهزة ستارلينك.. وحماس تصدر بيانًا عاجلًا نور هشام سليم يكشف الحقيقة لأول مرة.. هل تزوج حفيدة فيفي عبده؟ ويتحدث بصراحة عن حياته بعد التحول إنذار أمني في السعودية.. اعتراض صاروخ باليستي استهدف الخرج وتفعيل نظام الطوارئ للسكان هدوء مفاجئ في سوق الذهب اليوم السبت 14 مارس 2026.. تعرف على أسعار عيار 21 والجنيه الذهب بعد توترات الشرق الأوسط مفاجأة في أسعار الدواجن اليوم السبت 14 مارس 2026.. الأبيض يصل لهذا الرقم والبط والرومي يسجلان قفزة جديدة في الأسواق مسلسل المداح 6 الحلقة 25.. مواعيد العرض والقنوات الناقلة خطة انقاذ روح.. مواعيد عرض مسلسل علي كلاي والقنوات الناقلة له الزراعة:تنشر تقريرا عن أنشطة معامل ومعاهد البحوث الزراعية.. خلال الأسبوع الثاني من مارس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس النواب يدعو الأعضاء لتسجيل رغبات الانضمام للجان النوعية..والانتخابات غدا 

دعا المستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس مجلس النواب، الأعضاء لإبداء رغباتهم للانضمام للجان النوعية الـ25، وذلك بحسب المادة 39 من لائحة مجلس النواب بأن يتلقى رئيس المجلس في بداية كل دور انعقاد عادي في الموعد الذي يحدده طلبات الأعضاء بالترشح لعضوية اللجان، حيث من المنتظر أن يستمر ذلك حتى صباح الغد الأحد، والذى يشهد إعلان قوائم اللجان المختلفة بعد انتهاء الأعضاء من تسكين رغباتهم، على أن يعقبها إجراءات الانتخابات لهيئات مكاتب اللجان.

 

وتنص مادة 37 تُنشأ بالمجلس اللجانُ النوعية 1-لجنة الشئون الدستورية والتشريعية. 2-لجنة الخطة والموازنة. 3-لجنة الشئون الاقتصادية. 4-لجنة العلاقات الخارجية. 5-لجنة الشئون العربية. 6-لجنة الشئون الأفريقية. 7-لجنة الدفاع والأمن القومى. 8-لجنة الاقتراحات والشكاوى. 9-لجنة القوى العاملة. 10- لجنة الصناعة. 11- لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر. 12- لجنة الطاقة والبيئة. 13- لجنة الزراعة والرى والأمن الغذائى والثروة الحيوانية. 14-لجنة التعليم والبحث العلمى. 15-لجنة الشئون الدينية والأوقاف. 16-لجنة التضامن الاجتماعى والأسرة والأشخاص ذوى الإعاقة. 17-لجنة الإعلام والثقافة والآثار. 18-لجنة السياحة والطيران المدنى. 19-لجنة الشئون الصحية. 20-لجنة النقل والمواصلات. 21-لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. 22-لجنة الإسكان والمرافق العامة والتعمير. 23-لجنة الإدارة المحلية. 24-لجنة الشباب والرياضة. 25-لجنة حقوق الإنسان. وتعاون هذه اللجانُ المجلسَ فى ممارسة اختصاصاته التشريعية والرقابية.

مادة 38 تتكون كل لجنة من اللجان النوعية للمجلس، من عدد من الأعضاء، يحدده المجلس فى بداية كل دور انعقاد عادى، بناء على اقتراح مكتب المجلس، بما يكفل حسن قيام هذه اللجان بأعمالها. ولا يجوز فى جميع الأحوال أن يزيد عدد أعضاء اللجنة من محافظة واحدة على ربع مجموع أعضائها.

مادة 39 يتلقي رئيس المجلس في بداية كل دور انعقاد عادي في الموعد الي يحدده طلبات الأعضاء بالترشح لعضوية اللجان ويتولي مكتب المجلس التنسيق بين هذه الطلبات مراعيا التخصص واختصاصات اللجان قدر الإمكان وذلك كله وفقا للقواعد والشروط والمواعيد التى يحددها مكتب المجلس.

مادة 40 يجب أن يشترك العضو فى إحدى لجان المجلس، ويجوز له، بموافقة مكتب المجلس، أن يشترك فى لجنة ثانية للإفادة من خبرته وتخصصه فى مجال نشاط اللجنة، وفى هذه الحالة لا يكون له حق التصويت فى اللجنة الثانية، أو صرف أى مزايا مالية عن حضور اجتماعاتها. ولا يجوز لرئيس أو أى عضو بمكتب إحدى اللجان أن يكون عضوا فى أية لجنة أخرى، إلا بموافقة مكتب المجلس.

 

مادة 41 يعلن مكتب المجلس قوائم الترشح لعضوية اللجان قبل عرضها على المجلس، ولكل عضو تقديم اقتراحاته أو اعتراضاته كتابةً إلى رئيس المجلس لعرضها على المكتب للنظر فيها. ويعرض الرئيس على المجلس القوائم طبقاً لما انتهى إليه المكتب، بعد دراسة الاعتراضات والاقتراحات المقدمة من الأعضاء، وتقتصر المناقشة على القواعد والضوابط التى التزمها مكتب المجلس فى هذا الشأن، وتعتبر هذه القوائم نافذة بمجرد إقرار المجلس لها دون مناقشة.

 

مادة 42 تنتخب كل لجنة نوعية فى أقرب وقت ممكن، فى بداية كل دور انعقاد عادي من بين أعضائها رئيسا ووكيلين وأمينا للسر، وذلك بالأغلبية المطلقة لعدد أعضائها وتقدم الترشيحات خلال الفترة التى يحددها مكتب المجلس لتلقي الترشيحات، وتجري الانتخابات بين المترشحين بطريق الاقتراع السري، وذلك كله وفقا للقواعد والشروط والمواعيد التى يحددها مكتب المجلس مادة 43 يرأس وكيل المجلس جلسات اللجنة التى يحضرها.

click here click here click here nawy nawy nawy