الزمان
quot;الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من يونيو الجاري برعاية النائب وسيم كمال عثمان.. القودة تنهي خصومة ثأرية بين عائلتي quot;حميدةquot; وquot;عبدالظاهرquot; بالهرم محافظ الإسكندرية يوجه بسرعة رصف الشوارع وترميم الحفر والبدء في رفع كفاءة كوبري أبيس إزالة 26 متغيرًا مكانيًا ومخالفات بناء بالإسكندرية ضمن أعمال المرحلة الثانية من الموجة الـ29 لإزالة التعديات محافظ مطروح يفتتح مسجد اسبيته ويؤكد الاهتمام الكبير بالمشروعات التنموية والخدمية بشمس الحكمة الزراعة: تستعرض جهود وأنشطة معاهد ومعامل ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الثاني من يونيو لجنة التضامن تبحث ثلاثة طلبات احاطة بشان بطاقة الخدمات المتكاملة لذوي الاعاقة أسعار الذهب.. 405 جنيهات هبوطًا في عيار 21 خلال أسبوع برشلونة يضم رسميًا حمزة عبد الكريم من الأهلي بعقد حتى 2029 إيران تكشف أهم بنود الاتفاق مع أمريكا.. «هرمز والعقوبات والصواريخ» تفاصيل الاتفاق المرتقب بين أمريكا وإيران.. هدنة 60 يومًا وصفقة نووية تاريخية تحذير عاجل من بنك مصر للعملاء | حيلة جديدة للاحتيال وسرقة بيانات الحسابات.. «فلوسك هتروح عليك»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

علماء إفتاء يجيبون.. لماذا وصف النبي المحلل الشرعي بالتيس المستعار؟

أوضحت دار الإفتاء المصرية، ولجنة الفتوى بمجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، أن الزواج بشَرْط التحليل حرامٌ شرعًا باتفاق الفقهاء، إذا قال النبي –صلى الله عليه وسلم: {ألا أخبركم بالتيس المستعار؟.. قالوا: بلى يا رسول الله، قال: هو المحلل، ثم قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لعن المحل والمحلل له}، رواه ابن ماجة والحاكم وغيرهم.

فلماذا سمي "المحلل الشرعي" بالتيس المستعار؟.. وما المقصود من الحديث الشريف؟

وفقا لفتاوى عضو هيئة كبار العلماء السعودية، محمد بن صالح العثيمين، المنشورة عبر موقعه الإلكتروني، فإن التيس في اللغة العربية هو الذكر من الظباء والماعز والوعول، إذا أتى عليه سنة.

أما وجه الشبه بين التيس وبين المحلل، فقد ذكره شيخ الإسلام، ابن تيمية، حينما قال إن صاحب الماشية يستعير التيس لا لأجل المِلك والقنية (أي الاحتفاظ به)، ولكن لينزيه على غنمه، فكذلك المحلل لا يتزوج لرغبة المرأة ووليها في مصاهرته ومناكحته واتخاذه ختنا (زوجا) وإنما يستعيرونه لينزوه على فتاتهم.

وأما عن تشبيه المحلل بالتيس على وجه التحديد دون سائر الحيوانات، فيعود الأمر إلى أن شهوة التيس كثيرة فقلما يفتر عن الجماع، وفقًا لشرح سنن الترمذي.

click here click here click here nawy nawy nawy