الزمان
السفير المصري فى الكويت يعقد اجتماعاً مع عدد من أعضاء الجالية المصرية وزيرة التنمية المحلية تتابع مع محافظ دمياط تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية والملفات التنموية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومفوضة الاتحاد الأوروبي للمتوسط وزير الشباب والرياضة يستقبل مجلس إدارة الاتحاد المصري لرفع الأثقال رئيس الوزراء يتابع جهود صندوق مصر السيادي في تعظيم العائد من أصول الدولة وزير الاستثمار يلتقي سفيرة فنلندا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري رئيس الوزراء يستعرض خطط ”مجموعة طلعت مصطفى” لضخ مزيد من الاستثمارات خلال الفترة القادمة وزير الخارجية: مصر تواصل جهودها مع كافة الأطراف الدولية لوقف الحرب الأمم المتحدة: نزوح أكثر من ثلاثة ملايين شخص داخل إيران جراء الحرب وزير الشباب يجتمع عبر الفيديو كونفرانس بمديري مديريات الشباب والرياضة بجميع المحافظات منظومة الشكاوى الحكومية تنجح في التعامل مع 190 شكوى وبلاغاً خاصة بتعريفة الركوب بعد قرار مجلس الوزراء.. تعرف على عدد أيام إجازة عيد الفطر 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

تعرف على العروض الفائزة بجوائز مهرجان القومي للمسرح في دورته الرابعة عشر

جوائز ختام المهرجان القومي للمسرح
جوائز ختام المهرجان القومي للمسرح

 

سلم الدكتور هشام عزمى، أمين عام المجلس الأعلى للثقافة، نيابة عن الفنانة الدكتورة إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة، شهادات وجوائز المهرجان القومي للمسرح المصري، في دورته الرابعة عشرة "دورة الكاتب المسرحي المصري" وشاركه في تسليم الجوائز الفنان القدير يوسف اسماعيل رئيس المهرجان، والفنان القدير إسماعيل مختار مدير المهرجان.


تنافس بهذه الدورة 33 عرضا مسرحيا من جهات إنتاج مختلفة منها البيت الفني للمسرح، المسرح المستقل، الهيئة العامة لقصور الثقافة، المعهد العالى للفنون المسرحية، المسرح الجامعي، وباقي الجهات التي تنتج المسرح فى مصر، وقدمت العروض على مدار 12 يوما على مسارح ميامي والسلام والطليعة والعرائس ومتروبول والغد والعائم والجمهورية والهناجر ومركز الجيزة الثقافى والمعهد العالى للفنون المسرحية.

وتحدث رئيس المهرجان الفنان القدير يوسف اسماعيل مرحبا بعشاق فن المسرح أبو الفنون، وقال : هذا العرس المسرحى أكثر ما يميز ه في هذا المهرجان هو إقبال جماهيرى منقطعة النظير على العروض، و هذا العام به تطوير كبير عن الدورة الماضية، بالإضافة إلى الإقبال الجماهيرى، فالجمهور هو روح المسرح، لم أخطط لهذا المهرجان بمفردى ولكن اللجنة العليا كان لها دور مهم جدا فى كل ما تم تخطيطه، وكان هناك روح من التعاون المثمر، شكر لكل اللجان التنفيذية وكل خلية النحل بالبيت الفنى للمسرح والهيئة العامة لقصور الثقافة وبخاصة مركز الجيزة الثقافى، وشكر الفنان يوسف اسماعيل الملف النقدى برئاسة الناقد الكبير جرجس شكرى، واكد انه مهم جدا فى العملية المسرحية تبادل الخبرات وختم "إسماعيل" كلمته بأن التطوير مهم جدا.

وتم تكريم أعضاء لجان التحكيم، ومقدمى الورش النوعية بالمهرجان هذا العام وهم : المخرج الكبير عصام السيد (ورشة الإخراج)، الكاتب الكبير بهيج اسماعيل (ورشة التأليف المسرحى)، الفنان أحمد مختار (ورشة التمثيل)، ورشة المكياج الفنان إسلام عباس.

وضمت لجنة تحكيم العروض المسرحية: الدكتور الفنان أحمد حلاوة رئيسًا للجنة والموسيقار على سعد والفنان مفيد عاشور والفنان والمخرج وليد عونى والكاتب السيد محمد على ومهندس الديكور أيمن أنور والمخرج محمد عمر ، وضمت أعضاء لجنة تحكيم المقال النقدى التطبيقى: د. محمد شيحة، رئيسا للجنة، د. أحمد مجاهد، د.سامية حبيب، خالد الطويلة، مقررا للجنة.

وتناوب أعضاء لجنة التحكيم اعلان الجوائز وجاءت كالآتي : قررت لجنة التحكيم منح شهادات تميز لبعض الاجتهادات المتميزة لكل من: فريق عمل العرض المسرحي "مهاجر بريسبان" وفريق عمل العرض المسرحي "الجانب الاخر " وفريق عمل العرض المسرحي "سالب صفر ".

حصل على جائزة أفضل عرض مسرحى أول (تغريبة بنت الزناتي) وهى عبارة عن درع المهرجان وشهادة تقدير وحصل على جائزة أفضل عرض مسرحى ثانى (دوجز ) وهى عبارة عن درع المهرجان وشهادة تقدير.

حصل على جائزة أفضل مؤلف مسرحى (بكري عبد الحميد) عن عرض تغريبة بنت الزناتي وقدرها خمسة وأربعون ألف جنيه مصرى، ودرع المهرجان وشهادة تقدير ، كما حصل على جائزة أفضل مؤلف صاعد (صفاء البيلي) عن عرض جنة هنا وقدرها اثنين وعشرون ألف وخمسمائة جنيه مصر، ودرع المهرجان وشهادة تقدير

حصل على جائزة أفضل مخرج مسرحى (محمد جبر ) عن عرض أنا مش مسؤل وقدرها خمسة وأربعون ألف جنيه مصرى ودرع المهرجان وشهادة تقدير، كما حصل على جائزة أفضل مخرج صاعد (منار زين العابدين) عن عرض تغريبة بنت الزناتي وقدرها اثنين وعشرون ألف وخمسمائة جنيه مصرى، ودرع المهرجان وشهادة تقدير

وحصل على جائزة أفضل دور أول رجال (باسم الجندي) عن عرض التجربة الدنماركية وقدرها خمسة وأربعون ألف جنيه مصرى، ودرع المهرجان وشهادة تقدير، وحصل جائزة أفضل دور ثان رجال (ياسر مجاهد) عن عرض مشعلو الحرائق وقدرها ثلاثون ألف جنيه مصرى، ودرع المهرجان وشهادة تقدير

حصل على جائزة أفضل ممثل صاعد (عاصم رمضان) عن عرض أنا مش مسئول وقدرها اثنين وعشرون ألف جنيه مصرى، ودرع المهرجان وشهادة تقدير، كما حصلت على جائزة أفضل دور أول نساء (هالة سرور ) عن عرض (جنة هنا) وقدرها خمسة وأربعون ألف جنيه مصرى، ودرع المهرجان وشهادة تقدير

وحصلت على جائزة أفضل دور ثان نساء ( يارا المليجي) عن عرض سالب واحد وقدرها ثلاثون ألف جنيه مصرى، و ودرع المهرجان وشهادة تقدير ، وحصلت على جائزة أفضل ممثلة صاعدة (فاطمة عادل) عن عرض تغريبة بنت الزناتي ، وقدرها اثنين وعشرون ألف وخمسمائة جنيه مصرى، ودرع المهرجان وشهادة تقدير

وحصل على جائزة أفضل تصميم ديكور (وليد جابر ) عن عرض قاع وقدرها خمسة عشرة ألف جنيه، ودر ع المهرجان وشهادة تقدير، وحصل على جائزة أفضل تصميم أزياء (نعيمة عجمي) عن عرض احدب نوتردام وقدرها خمسةعشرة ألف جنيه، ودرع المهرجان وشهادة تقدير

كما حصل على جائزة أفضل تصميم إضاءة (ابراهيم الفرن ) عن عرض قاع وقدرها خمسة عشرة ألف جنيه، ودرع المهرجان وشهادة تقدير، وحصل على جائزة أفضل موسيقى مسرحية (محمد حسني) عن عرض دوجز وقدرها ثلاثون ألف جنيه، ودرع المهرجان وشهادة تقدير.

حصل على جائزة أفضل تصميم استعراضات (ضياء شفيق) عن عرض دوجز وقدرها ثلاثون ألف جنيه، ودرع المهرجان وشهادة تقدير، كما حصل على جائزة أفضل دراماتورج (محمد السوري) عن عرض أحداث لا تمت للواقع بصلة وقدرها اثنين وعشرون ألف وحمسمائة جنيه، ودرع المهرجان وشهادة تقدير.

وحصل على جائزة أفضل دعاية (أحمد مجدي ) عن عرض دوجز وقدرها سبعة ألاف وخمسمائة جنيه، ودرع المهرجان وشهادة تقدير، وحصل على جائزة الأشعار (محمود جمال الحديني) عن عرض دوجز وقدرها خمسة عشرة ألف جنيه، ودرع المهرجان وشهادة تقدير

وحصل على جائزة المقال النقدى التطبيقى التميز (أمل ممدوح) عن مقال "كارمن من أقصى اليسار الى اليمين" وقدرها سبعة ألاف وخمسمائة جنيه، ودرع المهرجان وشهادة تقدير، وشهادة تميز لأحمد الشريف عن مقال "عرض صبايا مخدة الكحل" ، وحصل على جائزة البحث النظرى (د. أسماء بسام) تكنولوجيا الروح وتجليتها فى المسرح النظرى، وقدرها خمسة عشرة ألف جنيه، ودرع المهرجان وشهادة تقدير، وشهادة تميز لأحمد مجدى فرج، عن بحث "هاملت بالمقلوب"...

وأكد يوسف اسماعيل رئيس المهرجان القومي للمسرح .عن اشاداته بكل المشاركين في المهرجان.

كما أكد رئيس لجنة تحكيم الفنان احمد حلاوة ليس المعيار هو الفوز بل كل العروض المشاركة والعروض التي رشحت بمثابة الفائزة.

click here click here click here nawy nawy nawy