الزمان
الأحد.. «الثقافة» و «محبي الأطرش» يحتفلان بأعياد الربيع بمركز الطفل للحضارة والإبداع محافظ مطروح يشهد احتفالية تكريم الأم المثالية وأسر الشهداء والأيتام وسط أجواء إنسانية مبهجة محافظ الاسكندرية يزور مركز التدريب والتشغيل المهني ببشاير الخير رئيس جهاز العبور يقود تحركا ميدانيا مكثفا بالحي التاسع لتعزيز كفاءة التشغيل والانضباط الحضاري محافظ الإسكندرية يشهد افتتاح مستشفى مبرة العصافرة كابيتال لتعزيز المنظومة الطبية بالمحافظة محافظ الغربية: تقديم خدمات طبية متكاملة لـ1568 مواطنًا خلال القافلة الطبية المجانية بسمنود سفير تركيا بالقاهرة يهنئ رانيا المشاط بتعيينها وكيلةً للأمين العام للأمم المتحدة غرفة عجمانquot; تنظم برنامج quot;إتيكيت العملquot; لتعزير مهارات الموظفين بالتعاون مع معهد بصمة للتدريب وزيرة الإسكان تلتقي أعضاء مجلس الشيوخ لبحث مطالب المواطنين وتعزيز التعاون المشترك مصر تدين اقتحام مستوطنين المسجد الأقصى تحت حماية الشرطة الإسرائيلية الرئيس السيسي يستقبل رئيس جمهورية فنلندا السيسي يبحث مع رئيس وزراء المجر تعزيز الشراكة الإستراتيجية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

أهل مصر.. نشوى الحناوي: نستهدف تطوير الفكر الإبداعي لدى الطفل بالرسم على الزخف

قالت الفنانة نشوى الحناوي، إن ورشة الرسم على الخزف التي تنفذها ضمن مشروع "أهل مصر" نستخدم فيها أطباقا مصنوعة من الخزف المحروق مسبقًا والتى تم تصنيعها من الطين الأسوانى ويتم تشكيلها على هيئة أطباق ثم يتم حرقها بدرجات حرارة عالية، حتى يسهل الرسم عليها.

 


وتابعت الحناوي، في تصريحات صحفية، أن الورشة تستهدف تطوير الفكر الإبداعى لدى الطفل والمتعلق بالزخرفة والرسم على المواد المختلفة مثل الفخار، كما تستهدف أيضًا دمج ثقافة الطفل من خلال محافظته أو مدينته بطرق حديثة، فعلى سبيل المثال أطفال أسوان لديهم ثقافة كبيرة فى الزخارف والرسم والتى يتم رسمها وزخرفتها على المنازل وسنقوم باستغلال هذه الخلفية الثقافية ومدى انعكاسها على الورشة من خلال التصميم والذى يعبر عن ثقافته.

 


ولفتت «الحناوى» إلى أن الورشة تضم 15 طفلًا من عدة محافظات ومنها الوادى الجديد وسيوة ومطروح والقاهرة وبورسعيد.

ويعد مشروع «أهل مصر» أحد أهم الفعاليات التى تبنتها هيئة قصور الثقافة على مدى الأعوام الماضية، ويعتمد على اختيار أطفال من سن 12 إلى 15 عاما، ينتمون إلى مختلف محافظات وأقاليم الجمهورية، وخاصة أطفال المناطق الحدودية».

 

مشرع أهل مصر فى المرحلة الثالثة، والذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، من خلال إدارة الطفل برئاسة لاميس الشرنوبي التابعة للإدارة العامة للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى.

click here click here click here nawy nawy nawy