الزمان
«التعليم» تكشف مواصفات أسئلة امتحانات الثانوية العامة 2026 مواعيد مباريات اليوم الخميس 9-4-2026 والقنوات الناقلة تعرف على أسعار شرائح الكهرباء الجديدة للقطاع التجاري بعد تطبيق الزيادة الجديدة لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الخميس 9 أبريل 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الخميس 9 أبريل 2026 في البنوك.. تحديث لحظي تراجع سعر اليورو اليوم الخميس 9 أبريل 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الخميس 9 أبريل 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك محافظ الغربية: ضبط 141 ألف عبوة أدوية ومكملات ومستحضرات تجميل بمخزن غير مرخص بكفر الزيات وزراء الصناعة والتنمية المحلية والبيئة والزراعة والتخطيط يبحثون خطة تنفيذ مشروع القرى المنتجة د. سويلم يتابع الموقف المائي وحالة الري بمحافظة أسوان، والاستعداد لموسم أقصى الاحتياجات المقبل أسعار الدواجن اليوم الخميس 9 أبريل 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الخميس 9 أبريل 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ أسيوط: حملات مكثفة بالمراكز والقرى لتوعية المزارعين والتصدي للحرق المكشوف

أكد اللواء عصام سعد محافظ أسيوط على التنسيق والتعاون المستمر مع وزارة البيئة للقضاء على ظاهرة حرق المخلفات الزراعية وتعظيم الاستفادة من هذه المخلفات من خلال إعادة تدويرها لخلق قيمة مضافة وزيادة العائد للمزارع وتحسين دخولهم فضلا عن المساهمة في الحفاظ على البيئة وذلك في إطار إستراتيجية الدولة وتنفيذاً لتكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بدعم الفلاحين والمزارعين وحماية البيئة والنهوض بمعدلات التنمية لتحقيق رؤية مصر2030 واستراتيجة التنمية المستدامة.
وأوضح محافظ أسيوط إنه تم توزيع أكثر من 26 مفرمة للمخلفات الزراعية على قرى ومراكز المحافظة مهداه من وزارة البيئة لفرم المخلفات الزراعية والتخلص الآمن منها دون الإضرار بالبيئة والصحة العامة للمواطنين والقضاء على الحرق المكشوف وتعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية وإعادة تدويرها وذلك في إطار خطة المحافظة للتخلص الأمن من المخلفات الزراعية وتقليل فرص اشتعال الحرائق في الحقول الزراعية التي تنتج بصفة دائمة من المخلفات وتحقيق عائد اقتصادى للمزارعين من هذه المخلفات وتعظيم الاستفادة منها بإعادة تدويرها وتحويلها إلى سماد عضوى "كمبوست" وأعلاف عضوية "سيلاج".
وأشار المحافظ إلى ضرورة تضافر وتكاتف جميع الجهود للقضاء على هذه الظاهرة التي تضر بالبيئة وصحة المواطنين لافتا إلى إنه تم تشكيل لجان لمكافحة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية بكل مركز تضم في عضويتها جهاز شئون البيئة وإدارات البيئة بالوحدات المحلية ورؤساء المراكز والقرى والإدارات الزراعية لرصد ومتابعة عمليات الحرق المكشوف لمخلفات الزراعية من خلال شن حملات صباحية ومسائية وتحرير محاضر للمزارعين والفلاحين المخالفين لافتا إلى أن الغرامات تصل إلى 50 ألف جنيه على حسب مساحة الأرض.
وأضاف اللواء عصام سعد إنه تم تنفيذ عدة حملات ولقاءات مع المزارعين والفلاحين في قرى ومراكز ديروط ومنفلوط وأسيوط والفتح وأبوتيج وأبنوب لتعريفهم بأهمية الاستفادة من المخلفات الزراعية وعدم الحرق المكشوف لها وتخصيص عدد من الأماكن لتجميع المخلفات بها استعدادًا لفرمه والاستفادة منه في تحويل ناتج الفرم كعلف حيواني أو كمبوست وتوعية المزارعين بنقل المخلفات إلى تلك الأماكن منعًا للمسائلة القانونية مثمنًا جهود المزارعين في التنمية الزراعية الزراعية مؤكداً حرصه على توعيتهم باستغلال المخلفات الزراعية والتصدي للحرق المكشوف لها حفاظاً على البيئة وكيفية استخدام المخلفات في تصنيع الأعلاف وتسميد التربة وتعظيم قيمته الاقتصادية.
وناشد محافظ أسيوط المواطنين بالإبلاغ أي حالة حرق مكشوف في الأراضي الزراعية سواء في المدينة أو في القرى على رقم الخط الساخن للمحافظة أو رسائل الواتس آب (01000623873) أو من خلال الرقم الأرضي لغرفة عمليات المحافظة (2135858/ 088) على مدار 24 ساعة.

click here click here click here nawy nawy nawy