الزمان
وزير الخارجية والهجرة يستهل زيارته لبروكسل بلقاء مفوضة الاتحاد الأوروبي لشئون المتوسط وزارة الداخلية تواصل تفعيل إجراءات التيسير على المواطنين راغبى الحصول على الخدمات والمستندات الشرطية وزير الشئون النيابية يهنئ المستشار محمد الشناوي برئاسة النيابة الإدارية وزير الزراعة يستقبل السفير المصري الجديد في رومانيا ومولدوفا لبحث تعزيز التعاون الزراعي ضبط تشكيل عصابى للنصب على المواطنين عبر منصة إلكترونية بمسمى ”VSA” كشف ملابسات قيام أحد الأشخاص بإلقاء ماء ساخن على كلب ضال بأسيوط أمين السياحيين لإذاعة القاهرة الكبري: السياحة العلاجية من أهم التحديات للدولة أجهزة وزارة الداخلية تواصل حملاتها الأمنية الموسعة بجميع مديريات الأمن خلال 24 ساعة.. ضبط (121395) مخالفة مرورية متنوعة الجارديان: غياب ماكرون عن القمة الفرنسية السعودية نهاية يوليو يقلل من احتمالات إعلان الاعتراف بدولة فلسطين رئيس المركز الكاثوليكي للسينما يكشف تطورات حالة الفنان لطفي لبيب الصحية أبرزها تطوير العشوائيات والمناطق غير الآمنة.. مدبولي يتفقد مشروعات تنموية وخدمية بالإسكندرية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

مصر تستضيف مهرجان ألا بريما الشهر القادم بشرم الشبخ

رحاب عسكر منظمة مهرجان الابريما
رحاب عسكر منظمة مهرجان الابريما


تشهد مدينة "شرم الشيخ" في الحادي عشر من نوفمبر المقبل النسخة الأولى لمهرجان "ألابريما" للفن التشكيلي، بمشاركة كوكبة من الفنانين التشكيليين العرب.
وأوضحت منظِّمة المهرجان الفنانة "رحاب عسكر"، أن المهرجان الذي استمد اسمه من مصطلح ايطالي يعني "من الأول" يستهدف التعريف بالفن التشكيلي العربي، تاريخا وحاضرا،على جزء غال من أرض مصر التي كانت وماتزال قبلة للفنانين العرب.

 


كما يسعى المهرجان الذي يستمر حتى منتصف نوفمبر ويفتتحه محافظ جنوب سيناء خالد فودة، الي المساهمة في تنشيط الحركة السياحية، من خلال تقديم اضاءات ساطعة على حركة الفن التشكيلي في الدول العربية، بالاضافة لتقديم أعمال نوعية لفنانين عرب يقيمون في أوروبا.

 

 


ويشارك في المهرجان فنانون من مصر، والسعودية، و العراق، و سوريا، و المغرب، وفلسطين، والبحرين، و الأردن، و ليبيا، وسلطنة عمان، ولبنان ومنهم الفنان د. مهند الداود، من العراق والذي يشرف أيضا على المهرجان بصفته مستشارا فنيا، و الفنان سهيل بدور من سوريا، والفنان حارث الناعبي، من سلطنة عُمان، والفنانة د. عصمت حريري من لبنان، والفنان عماد خوري، من فلسطين، والفنان عماد السنوسي، من ليبيا.
وعلى هامش المهرجان يقيم الشاعر عنتر هلال أمسية أدبية عن القصيدة واللوحة، يشارك فيها الفنان المقيم بفرنسا "شطي حسين"، وعدد من فناني وشعراء مصر، والدول العربية.

 

 

يذكر أن مصطلح "الا بريما" في حركة الفن التشكيلي يعود كذلك الي أصل المدرسة الانطباعية التي، التي تعتمد على تركيب الطبقات للوحة الزيتية، من خلال بناء طبقات رطبة فوق سطح رطب، وهي الوسيلة المتبعة كذلك في أكاديمية فلونسا للفنون.

click here click here click here nawy nawy nawy