الزمان
وزير الرياضة: نهنئ الأشقاء في المغرب على حسن استضافة البطولة الأفريقية آخر تطورات صفقة انتقال حمزة عبدالكريم لصفوف برشلونة الإسباني وزير الرياضة: نرفض أي مظاهر تعصب أو إساءة تؤثر سلبًا على العلاقات المتميزة بين الشقيقين مصر والمغرب رئيس الوزراء يستعرض الموقف التنفيذي لمشروعات شركة ”تنمية الريف المصري الجديد” الزراعة: تُكثف متابعتها الميدانية للمحاصيل الإستراتيجية ببني سويف لدعم المزارعين قرار مفاجئ ضد ميدو يثير جدلاً في الوسط الرياضي جامعة طنطا 2025.. طفرة بحثية عالمية وبصمة ابتكارية تُرسخ محاور الاستراتيجية الوطنية للتعليم العال تونس: موجة أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات واسعة وتحذيرات من مخاطر قصوى المحكمة الابتدائية بالرباط تحكم بسجن مشجع جزائري 3 أشهر بعد واقعة مثيرة للجدل في الملاعب توقيع بروتوكول تعاون بين جهاز تنمية التجارة الداخلية والهيئة العامة للرقابة المالية لإنشاء مكتب سجل تجاري مميز لخدمات الشركات رئيس الوزراء يهنئ المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب بتولي مهام منصبه «تطوير التعليم بالوزراء» يطلق مبادرة «شتاء رقمي» لتمكين شباب مصر بمهارات المستقبل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

محمود سامي ممثلا لهيئة المصري الديمقراطي بمجلس الشيوخ والدسوقي لحزب حماة الوطن

 

أعلن المستشار بهاء أبو شقة وكيل مجلس الشيوخ، عن تلقي المجلس رسالة من الحزب المصرى الديمقراطى، بإختيار النائب محمود سامى ممثلا للهيئة البرلمانية للحزب بالمجلس، والنائب محمد طه عليوه نائبا له.

كما أعلن عن تلقي المجلس، رسالة من حزب حماه الوطن ، باختيار النائب حاتم حشمت الدسوقى ممثلا للهيئة البرلمانية للحزب بالمجلس، والنائب محمود أشرف ابو النصر نائبا له.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة للمجلس اليوم الإثنين، والتى من المقرر أن يناقش المجلس خلالها، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة ومكتبى لجنة الزراعة والرى والتعليم والبحث العلمى والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عن مشروع القانون المقدم من الحكومة بإصدار قانون تنظيم النفاذ إلى الموارد الإحيائية والاقتسام العادل للمنافع الناشئة عن استخداماتها.

انطلقت فعاليات الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار بهاء أبو شقة وكيل أول المجلس لمواصلة مناقشة مرشوع قانون الموارد الإحيائية، حيث تمت الموافقة عليه من حيث المبدأ امس وأعرب عدد كبير من النواب على أهمية مشروع القانون وتماشية مه أهداف الجمهورية الجديدة حيث أنه يحمى نحو 30 ألف كائن حيوى نباتى وحيوانى وهو أمر يمثل إطار استراتيجى مهم للدولة المصرية خلال الفترة الأخيرة.

مجلس الشيوخ انتهى لأول 15 مادة، إلا أن المادة الثامنة شهدت مناقشات كبيرة والتى تتعلق بانشاء لجنة قومية للموارد الاحيائية داخل جهاز شئون البيئة وتنص المادة كما جاءت من الحكومة، على :" ينشا بجهاز شئون البيئة لجنة قومية تختص بتنظيم النفاذ الى الموارد الإحيائية والبت فى الطلبات الخاصة بالنفاذ الى الموارد والمعارف التراثية...."

وأجرت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس الشيوخ، تعديلا على المادة الثامنة بمشروع القانون، ليصبح نصها كالتالى،:" ينشأ جهاز يسمى الجهاز القومى للموارد الإحيائية والمعارف التقليدية يكون له الشخصية الإعتبارية العامة ويتبع رئيس مجلس الوزراء ..." وشهدت القاعة، انقساما بين النواب، حيث تمسك البعض بإنشاء جهاز مستقل للموارد الإحيائية، تابعا لمجلس الوزراء، كما رأت لجنة الطاقة بالمجلس، بينما رأى نواب آحرين الإبقاء على النص الوارد من الحكومة بإنشاء لجنة قومية داخل جهاز شئون البيئة الحالى وأيد المستشار بهاء أبو شقة وكيل المجلس، النص الوارد من الحكومة، مشيرا إلى أنه الأفضل من وجهة نظره، حيث أنه نص واضح وليس به غموض مقارنة بالنص الوارد من اللجنة.

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy