الزمان
1 مارس… إعادة تشغيل مطار سوهاج الدولي بعد تطوير شامل ورفع كفاءة متكاملة العبرة بالخشوع وحضور القلب.. ما العدد الأنسب لـ ركعات صلاة التراويح؟ إمام بالأوقاف يجيب برواية حفص وابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. آلاف المصلين يحيون الليلة التاسعة من رمضان بالجامع الأزهر الرئيس السيسي يجري اتصالا هاتفيا بشيخ الأزهر للاطمئنان على صحته الأرصاد: طقس الجمعة مائل للبرودة نهارا شديد البرودة ليلا على أغلب الأنحاء.. والعظمى بالقاهرة 19 الشناوي يحرس مرمى الأهلي أمام زد غدا.. الأوقاف تفتتح 35 مسجدا في 16 محافظة مدبولي يوجه بالمتابعة الميدانية الدائمة للأسواق للتأكد من استدامة توافر السلع بالكميات اللازمة السياحة: توقيع اتفاقية مع الشركة المنظمة لبورصة لندن الدولية لتكون مصر شريكا رئيسيا لعام 2026 التعليم: إعادة فتح باب تسجيل استمارة امتحانات الثانوية العامة على موقع الوزارة حتى الثلاثاء المقبل المالية: 601.9 مليار جنيه فائضًا أوليًا بالموازنة خلال 7 أشهر النائب محمد فؤاد: الضرائب ضرورة.. ولكن الأزمة في عدالة التحصيل وجودة الخدمات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

محمود سامي ممثلا لهيئة المصري الديمقراطي بمجلس الشيوخ والدسوقي لحزب حماة الوطن

 

أعلن المستشار بهاء أبو شقة وكيل مجلس الشيوخ، عن تلقي المجلس رسالة من الحزب المصرى الديمقراطى، بإختيار النائب محمود سامى ممثلا للهيئة البرلمانية للحزب بالمجلس، والنائب محمد طه عليوه نائبا له.

كما أعلن عن تلقي المجلس، رسالة من حزب حماه الوطن ، باختيار النائب حاتم حشمت الدسوقى ممثلا للهيئة البرلمانية للحزب بالمجلس، والنائب محمود أشرف ابو النصر نائبا له.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة للمجلس اليوم الإثنين، والتى من المقرر أن يناقش المجلس خلالها، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة ومكتبى لجنة الزراعة والرى والتعليم والبحث العلمى والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عن مشروع القانون المقدم من الحكومة بإصدار قانون تنظيم النفاذ إلى الموارد الإحيائية والاقتسام العادل للمنافع الناشئة عن استخداماتها.

انطلقت فعاليات الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار بهاء أبو شقة وكيل أول المجلس لمواصلة مناقشة مرشوع قانون الموارد الإحيائية، حيث تمت الموافقة عليه من حيث المبدأ امس وأعرب عدد كبير من النواب على أهمية مشروع القانون وتماشية مه أهداف الجمهورية الجديدة حيث أنه يحمى نحو 30 ألف كائن حيوى نباتى وحيوانى وهو أمر يمثل إطار استراتيجى مهم للدولة المصرية خلال الفترة الأخيرة.

مجلس الشيوخ انتهى لأول 15 مادة، إلا أن المادة الثامنة شهدت مناقشات كبيرة والتى تتعلق بانشاء لجنة قومية للموارد الاحيائية داخل جهاز شئون البيئة وتنص المادة كما جاءت من الحكومة، على :" ينشا بجهاز شئون البيئة لجنة قومية تختص بتنظيم النفاذ الى الموارد الإحيائية والبت فى الطلبات الخاصة بالنفاذ الى الموارد والمعارف التراثية...."

وأجرت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس الشيوخ، تعديلا على المادة الثامنة بمشروع القانون، ليصبح نصها كالتالى،:" ينشأ جهاز يسمى الجهاز القومى للموارد الإحيائية والمعارف التقليدية يكون له الشخصية الإعتبارية العامة ويتبع رئيس مجلس الوزراء ..." وشهدت القاعة، انقساما بين النواب، حيث تمسك البعض بإنشاء جهاز مستقل للموارد الإحيائية، تابعا لمجلس الوزراء، كما رأت لجنة الطاقة بالمجلس، بينما رأى نواب آحرين الإبقاء على النص الوارد من الحكومة بإنشاء لجنة قومية داخل جهاز شئون البيئة الحالى وأيد المستشار بهاء أبو شقة وكيل المجلس، النص الوارد من الحكومة، مشيرا إلى أنه الأفضل من وجهة نظره، حيث أنه نص واضح وليس به غموض مقارنة بالنص الوارد من اللجنة.

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy