الزمان
محافظ الغربية:تكثيف حملات التوعية لحث المواطنين على التقدم بطلبات تقنين أراضي أملاك الدولة محافظ الإسكندرية يستقبل سفير كوريا لبحث تعزيز التعاون المشترك بين البلدين رئيس جامعة طنطا يبحث التعاون الاكاديمي مع WSG البولندية وزير الصناعة يبحث مع شركة إيرسك لحلول الطاقة المتجددة فرص دعم التحول الأخضر وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية مجلس الشيوخ يناقش طلب النائب أحمد إدريس لاستيضاح خطة الحكومة لتوطين صناعة الدواء النائب محمد أبو الخير يرفض التعديلات الضريبية ويؤكد : أسوان خارج حسابات الموازنة وتعاني أزمات مزمنة بروتوكول تعاون بين هيئة الرقابة المالية وجهاز التعبئة العامة والإحصاء لتعزيز تكامل البيانات والمؤشرات وزير التموين يلتقي نائبة وزير الزراعة والتنمية الريفية البولندية لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجالات الأمن الغذائي وزير الصناعة يبحث مع مسؤولي شركة سامسونج إلكترونيكس مشروعاتها الحالية وخططها التوسعية في المستقبل رئيس الوزراء يتابع مشروع إعادة هيكلة عدد من وحدات الجهاز الإداري للدولة وزيرة الإسكان تعقد اجتماعها الدوري لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان بعدد من المدن الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

رابعة ابتدائى.. منهج بدون كتاب بالمدارس الحكومية

على الرغم من مرور شهرين على بدء العام الدراسى إلى أن ما زالت أزمة منهج رابعة ابتدائى به العديد من الأزمات، فحتى الآن هناك بعض المدارس لم تستلم كتب رابعة ابتدائى، وسط تعالى صرخات أولياء الأمور من صعوبة المنهج من جانب وأسعار الكتب المدرسية بالخارج.

تروى ميادة السيد أحد أولياء الأمور لـ"الزمان" قائلاً: فين الرحمة وفى عهد مين إلى أن يجبرنا لشراء كتب الوزارة من المكاتب الخارجية، وتختلف الأسعار من مكان لآخر لمنهج رابعة ابتدائى، فطلاب هذه المرحلة دفعوا الثمن مرتين بسبب صعوبة المنهج من جهة وشراء الكتب المدرسية من جانب آخر، وعلى الرغم من إعلان الوزير بأن كتب الصف الرابع الابتدائى ستصل إلى المدارس تباعًا خاصة كتابا العلوم والرياضيات ولكن هذا لم يحدث.

ومن جانبه أكد مصدر مسئول بوزارة التربية والتعليم أن سبب دمج امتحانى أكتوبر ونوفمبر لطلاب الصف الرابع الابتدائى بالترم الأول سببه تأخر تسليم الكتب للطلاب، مشيرة إلى أنه تم تسليم أكثر من 90% من منهج وكتب الرياضيات للإدارات والمديريات وأكثر من 50% فى مادة العلوم للمدارس على مستوى الجمهورية، لافتة إلى أنه بنهاية الأسبوع الجارى ستكون الكتب لدى الطلاب.

وأضاف المصدر أن المناهج الدراسية والمواد المقررة على تلاميذ الصف الرابع الابتدائى ليست بكثيرة كما يروج البعض حيث إن المواد الأساسية مثل العلوم والرياضيات واللغة العربية واللغة الإنجليزية كان يدرسها التلميذ فى السنوات الماضية، أما المواد الأخرى التى تم إقرارها هذا العام كان أيضا يدرسها الطالب فى شكل أنشطة مدمجة ولكن ما حدث فى المناهج الجديد والمطورة هو تخصيص كتب ومنهج لهذه المواد يذاكرها الطالب ويجيب عن أسئلتها.

بجانب أن الوزارة أعلنت عند بدء العام الدراسى أن التطوير الحقيقى فى الصف الرابع الابتدائى هو تغيير طريقة التقييم، حيث تم القضاء على ما يسمى بالامتحان الأوحد الذى كان يؤديه الطالب فى الترمين الدراسيين من خلال تخصيص أكثر من اختبار خلال الترم، حيث إنه وفقا للقرار الوزارى المنظم للتقييم والدراسة بالصف الرابع الابتدائى يمتحن الطالب 3 اختبارات كل ترم دراسى، بالإضافة إلى أنه بشأن آليات تقدير نجاح الطالب وانتقاله للصف للأعلى فى العام الدراسى الواحد، تحسب درجة الطالب فى المقرر الدراسى الواحد فى الفصل الدراسى من خلال مجموع درجات الاختبارات الثلاثة والمهام الأدائية ودرجات المواظبة، ومجموع الدرجات لكل المقررات متساوية وتحسب من 100 درجة وتعطى للطالب فى صورة ألوان، بجانب أنه يتم حساب الاجتياز من خلال احتساب المتوسط الحسابى لمجموع درجاته لكل فصل دراسى، مجموع درجات الفصل الدراسى الأول + مجموع درجات الفصل الدراسى الثانى مقسمة على 2 على أن يتم تحويل الدرجات إلى ألوان، على أن يتم تقييم طلاب الدور الثانى على ما درسوه فى الفصلين الدراسيين عن طريق الاختبارات فقط، وفى حالة استمرار حصول الطالب على اللون الأحمر فى أحد المقررات الدراسية أو أكثر بعد اختبارات الدور الثانى عليه بإعادة السنة الدراسية مرة أخرى.

click here click here click here nawy nawy nawy