الزمان
قطار يتسبب في بتر قدمي شاب بعد سقوطه أمام قرية الكافور بأسوان سيلتا فيجو يحرج أتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني كينيا تخطط لفرض ضرائب على الهواتف المحمولة ورسوم مصرفية لجمع مليار دولار مصرع رجل بعد سقوطه من ارتفاع 30 مترا داخل محجر في ألمانيا تاج الدين: القيادة السياسية تتابع باهتمام جهود الأطباء.. وتدرك حجم التضحيات التي يقدمها الجيش الأبيض ترامب يلوح بنقل قوات أمريكية من إيطاليا: لم تكن بجانبنا عندما احتجنا إليها النائب أيمن محسب: مادة فسخ عقد الزواج خلال 6 أشهر لن تمر أبدا.. كأننا نساعد على مزيد من الطلاق! توقيع اتفاقية توأمة بين محافظة البحيرة ومدينة شيان الصينية لتعزيز التعاون الاقتصادي والسياحي والثقافي جيش الاحتلال: سلاح الجو اعترض هدفا جويا في جنوب لبنان مرموش يختتم الثلاثية.. مان سيتي يواصل مطاردة أرسنال بالفوز على برينتفورد السويد.. مظاهرة في ستوكهولم احتجاجا على الهجمات الإسرائيلية المستمرة على غزة ولبنان بعد التتويج رسميًا.. إنتر ميلان يضرب لاتسيو بثلاثية في الدوري الإيطالي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

أخصائي جراحة: «أوميكرون» لا يشكل السواد الأعظم من الإصابات الحالية

قال الدكتور محمد الشرع، أخصائي الجراحة بسلطنة عمان، اليوم، إن متحور كورونا الجديد «أوميكرون» الذي تفشى في جنوب أفريقيا، أكثر انتشارًا وسرعة عدوى، وهناك مخاوف منه، ولكن لم يثبت حتى الآن أن اللقاحات الموجودة ذات فاعلية في مقاومته من عدمه، مؤكدًا أن الحديث عن إمكانية إنتاج لقاحات مخصصة لـ «أوميكرون» مجرد خطوات استباقية تعمل عليها الشركات من أجل احتواء جائحة فيروس كورونا المستجد «كوفيد19».

وأضاف «الشرع»، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «الآن»، الذي يُعرض على شاشة «extra news»، مع الإعلامي شادي شلش، أن اللقاحات الموجودة حاليًا لاتزال فعالة في مواجهة المتحورات الناتجة عن فيروس كورونا، مؤكدًا في الوقت ذاته أن متحور «أوميكرون» سريع الانتشار فعليًا ولكن لا يشكل السواد الأعظم حاليًا من الإصابات، كما أن اللقاحات تختص بمقاومة أكثر من متحور للفيروس ولابد من الاستمرار في أخذ اللقاحات، والالتزام بالإجراءات للوقاية من المتحور.

وأشار إلى أن أعراض الإصابة بالمتحور الجديد هي نفس أعراض المتحورات الأخرى، ولكن الاختلاف في كونه سريع الانتشار أكثر من غيره من المتحورات، كما أن أوميكرون الذي رصدت أول حالات الإصابة به في جنوب أفريقيا يختلف بدرجة كبيرة، لاحتوائه على عدد مرتفع من النسخ، بعضها مقلق وقد يكون مرتبطا باحتمال الهروب المناعي وزيادة انتقال العدوى، ولا يزال من المبكر جداً القول إن أوميكرون يقود إلى ظهور أعراض سريرية أشد خطورة من المتحورات السابقة.

click here click here click here nawy nawy nawy