الزمان
وزيرا خارجية مصر والكويت يعقدان مشاورات سياسية في القاهرة ويؤكدان عمق العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين مدبولي: توجيهات من فخامة الرئيس بالاهتمام بملف تحلية مياه البحر رئيس الوزراء يتفقد مشروع تطوير ميناء العريش البحري وسط توافد الأهالي.. محافظ الغربية يتابع حركة البيع بسوق اليوم الواحد بالمحلة وتخفيضات تصل لـ 30% شاعر الدنيا الحديثة.. كتاب جديد لسعد القرش يقرأ نجيب محفوظ من الموهبة إلى العبقرية في هيئة الكتاب محمد عيد يحتفل بعيد ميلاده مطلع الشهر القادم الزراعات التعاقدية: تطلق قوافل إرشادية مكثفة في 3 محافظات لدعم مزارعي المحاصيل الصيفية والزيتية جامعة أسوان تشعل الحماس بكأس التحدي لكرة القدم بين الفرق الرياضيه بكلية الحقوق وزير الخارجية يلتقي مع وزيرى خارجية الأردن ولوكسمبورج على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي الصحة: فحص أكثر من 735 ألف طفل حديث الولادة في مبادرة «100 مليون صحة» للكشف المبكر عن الأمراض الوراثية وزير البترول يُثمن نتائج أعمال «مودرن جاس» ويؤكد دعم التوسع خارج مصر وزير التموين يتابع جهود جهاز تنمية التجارة الداخلية في التحول الرقمي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

القنصل الروسي يزور مكتبة مصر العامة ودار الأوبرا بدمنهور

أكد اللواء هشام آمنة، محافظ البحيرة، أن المحافظة ومدينة دمنهور احدى منارات الثقافة والفكر التنويرى بمصر لما تضمه من صروح ثقافية عملاقة كدار الاوبرا والمكتبة العامة وقصور الثقافة التى تبنى وتشيد يوما بعد يوم تفكير وفكر ووجدان ابنائنا.

وأشار إلى عمق العلاقات التي تربط بين شعبي دولتي مصر وروسيا والتى تضرب بجذورها فى التاريخ وخاصة بعد اعلان عام 2021 عاما للتبادل الإنساني المصري الروسي الذي أطلقه فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ونظيره الروسي فلاديمير بوتين أثناء القمة الروسية بمدينة سوتشي الروسية في أكتوبر 2018.

هذا وتحت رعاية اللواء / المحافظ و في اطار الاحتفال بمرور ٢٠٠ عام على ميلاد الكاتب الروائي الروسي/ دوستويفسكي استقبلت مكتبة مصر العامة بدمنهور اليوم القنصل / بافيل كيديسوك - مدير المركز الثقافي الروسي بالاسكندرية ضمن الاحتفالية المقامة بالمكتبة بالتعاون مع المركز الروسي .

وتم مناقشة سبل التعاون المشترك بين المكتبة والمركز من فعاليات ثقافية وفنية خلال الفترة القادمة بالاضافة الي عقد دورات اللغة الروسية ، كما قدم القنصل الروسي مجموعة من الروايات الروسية المترجمة المهداة من المركز الي المكتبة .

وعلي هامش الاحتفالية تم اقامة معرض فني تضمن مجموعة لوحات لأشهر روايات الكاتب الروسي / دوستويفسكي بالإضافة الي عقد ندوة بمبنى المؤتمرات وسط حشد من طلبة وطالبات الجامعة ومحبي الأدب والروايات .

ورحب أ / أحمد الهواشي مدير المكتبة بالقنصل الروسي وأكد على اهتمام المكتبة بالفعاليات الخاصة بالأدب الروسي والانجليزي وغيرهما لما لذلك من أهمية كبيرة في تبادل الثقافات والأفكار.

كما قدم القنصل / كيديسوك الشكر للمكتبة لما توليه من اهتمام بالثقافة الروسية وأكد أنه خلال الفترة القادمة سيتم إقامة العديد من الفعاليات المشتركة، كما عبر عن انبهاره بثقافة الشعب المصري والاحتفاء الذي لمسه من أبناء مصر . تلى ذلك عرض فيلم قصير عن أبرز أعمال الكاتب الروسي وكيف بدأ حياته والمحطات التي مر بها حتى أصبح من أعظم الروائيين في التاريخ .

كما حاضر بالندوة التي دارت حول الأدب الروسي وتجلياته بين الأدبَيْن العربي والانجليزي أ.د / محمد عبد الحميد خليفة - استاذ ورئيس قسم اللغة العربية كلية التربية جامعة دمنهور و د/ ابتسام محمد الشقرفي - أستاذ مساعد ورئيس قسم لغة انجليزية كلية التربية جامعة دمنهور وفي ذات السياق استقبلت م/ إيمان مكاوي - مدير عام أوبرا دمنهور القنصل الروسي السيد بافيل كيديسوك عقب استلامه منصبه الجديد قنصلا للمركز الروسي للعلوم والثقافة بالإسكندرية و أ/ عمرو حسين - رئيس موظفي الادارة والمسائل الاقتصادية بالمركز الروسي للعلوم والثقافة بالاسكندرية وذلك في إطار الاستعدادات للإحتفال "باليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة" والذي تستضيفه دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور "مجدي صابر "على مسرح أوبرا دمنهور يوم الثلاثاء 7 ديسمبر 2021 الساعة 12 ظهرا

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy