الزمان
حمو بيكا: اشتغلت كل حاجة إلا مطرب.. والنجار المسلح كان أقربهم لقلبي ونفسي أمثل جالسًا علي كرسي .. هاني شاكر يحيي أول حفل غنائي له بعد جراحة الظهر في أبوظبي إيران: تصنيف الحرس الثوري منظمة إرهابية امتثال لأوامر ترامب وإسرائيل وزارة الداخلية تعلن فتح باب القبول لمعاهد معاوني الأمن.. الشروط والمواعيد والمميزات ترامب يرحب بالاستثمارات الصينية في النفط الفنزويلي الرئيس السيسي وملك الأردن يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره السعودي لبحث الأوضاع الإقليمية وفاة مدير إدارة الإجازات بتعليم الغربية الأسبق ساجدًا أثناء صلاة جنازة بكفر الزيات اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الكيني لمناقشة القضايا المشتركة وزيرة التخطيط تُشارك في ندوة بمعرض الكتاب لمناقشة ”السردية الوطنية للتنمية الشاملة” القمر يكتمل بدراً في سماء مصر والوطن العربي مساء اليوم ويُعرف فلكياً بـ«بدر الكمأة» جمال شعبان يحذر: الجلطات والسكتات القلبية تضرب الشباب والموت المفاجئ لم يعد حكرًا على كبار السن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

خطة عاجلة لتحويل المخلفات إلى طاقة كهربائية

تسعى الدولة إلى الاستفادة من المخلفات بشتى الصور وتقليل ناتج دفن المخلفات بكل الوسائل، للاستفادة من أطنان المخلفات التى تنتج يومياً فى جميع محافظات الجمهورية وتحويلها إلى طاقة والتى تشمل المخلفات البلدية الصلبة، ومخلفات محطات معالجة مياه الصرف الصحى، والغاز الحيوى الناتج عن المدافن الصحية، وتحويلها كيميائياً لإنتاج طاقة كهربائية أو حرارية وذلك بهدف إيجاد بدائل لدعم منظومة الطاقة المصرية بمصادر متجددة أخرى نظيفة لا تضر بالبيئة، ليحد من انتشار الأمراض المعدية الناتجة عن تراكم المخلفات، ويمنع الحرق العشوائى للمخلفات وما ينتج عنه من تلوث للهواء.

ومن جانبه، قال الدكتور مجدى علام، الخبير البيئى، إن المخلفات بأنواعها تمثل إحدى أهم مشكلات التى تؤرق المجتمع المصرى وفى ذات الوقت تعتبر المخلفات ذات قيمة اقتصادية كبيرة من خلال عملية إعادة تدويرها وتصنيعها والاستفادة منها، فإن إعادة تدوير مخلفات إلى طاقة كهربائية لها أهمية كبيرة وذلك بسبب أثارها الصحية والبيئية الخطيرة على صحة المواطنين، مضيفاً: أن مشروع تحويل المخلفات إلى طاقة يكون بالتعاون ٤ وزارات، هى البيئة والإنتاج الحربى والتنمية المحلية والكهرباء، ويهدف المشروع تحويل المخلفات لطاقة كهربائية إلى توفير التخلص من المخلفات بشكل آمن، وإدخال عائد اقتصادى للدولة، فضلاً عن أنه يحد من انتشار الأمراض الناتجة من تراكم المخلفات، ويمنع أيضاً الحرق العشوائى للمخلفات الذى ينتج منه تلوث الهواء.

وأشار الخبير البيئى، إلى أنواع المخلفات التى تنتشر فى مصر والتى تتنوع بين مخلفات غازية وصلبة ومنزلية، حيث لدينا ٣٧ مليون طن مخلفات بلدية، وأيضاً ٣٧ آخرون مخلفات زراعية، لافتا، أن هذة العملية لا تحرق المخلفات الصلبة مباشرة بل تقوم بتكسير الجزيئات مع الحرارة وبعد ذلك يعاد تكوينها لتشكيل الغازات.

وأضاف "علام"، أن الحكومة وضعت استراتيجية متطورة لتحويل المخلفات إلى طاقة وإتاحة المزيد من الفرص الاستثمارية فى مجال الكهرباء، ولذلك للاستفادة من المخلفات بجميع أنواعها، وسوف يكون له مردود إيجابى على البيئة والصحة ويوفر على الدولة الكثير والاستفادة منها فى الكثير من المشروعات القومية الفترة المقبلة.

وفى سياق متصل، قال الخبير الاقتصادى، محمد الحسينى، إن إعادة تدوير مخلفات إلى طاقة كهربائية يساعد على تطوير الصناعات واستغلال الخامات والمواد المهدرة وإعادة تدويرها وتصنيعها يساعد على تعظيم الاستفادة من هذة المخلفات، حيث إنها تعد من أحد أهم مصادر تحسين الاقتصادى للدولة، وتساعد على مكاسب كثيرة وهى أننا سنكون أمام بيئة نظيفة وتحسين الاقتصاد حيث تعتبر داعما مهما للاقتصاد القومى، متابعاً: أن تحويل المخلفات إلى طاقة كهربائية يساهم فى القضاء على كميات كبيرة من المخلفات خاصة فى المحافظات التى يصعب فيها توفير أراضى لإنشاء مصانع للمعالجة والتدوير.

وأضاف الخبير الاقتصادى، أن قرار تدوير المخلفات يؤكد على اهتمام الدولة بالحفاظ على البيئة، لافتاً، إلى أن هذا المشروع سيكون له مردود إيجابى من خلال توفير فرص العمل للكثير من الفئات، وتوفير مشروعات جديدة، واستثمارات محلية وأجنبية، خاصة أن منظومة تدوير المخلفات تساعد على عودة الشوارع إلى جمالها ونظافتها.

click here click here click here nawy nawy nawy