الزمان
سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الأربعاء 18-2-2026 لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 18-2-2026 في البنوك وزير الزراعة يستقبل رئيس ووكيل وأمين سر لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ محافظ الغربية يتفقد مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بحوث الصحراء:يكثف جهوده لدعم التجمعات التنموية بسيناء ونقل التكنولوجيا الحديثة للمزارعين سعر الدولار اليوم الأربعاء 18 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الأربعاء 18 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 18 فبراير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك محافظ الغربية يستقبل الأنبا بولا للتهنئة بتوليه مهام منصبه وبشهر رمضان المبارك محافظ الإسكندرية يتفقد المركز التكنولوجي بحي الجمرك رئيس هيئة الرعاية الصحية يلتقي السفير الكندي لدى مصر ويبحثان أوجه التعاون وزيرة البيئة: التوسع في إنشاء وحدات ”البيوجاز” بمحافظات الصعيد للاستفادة من المخلفات الزراعية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

”107 أمهات” يحصل على جائزة نجيب محفوظ لأفضل سيناريو بمهرجان القاهرة السينمائي

أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، خلال حفل ختام دورته الـ 43، الذي انطلق قبل قليل، بدار الأوبرا المصرية، عن منح بيتر كيريكس وإيفان أوستروتشوفسكي جائزة نجيب محفوظ لأفضل سيناريو عن فيلم "107 أمهات - 107 Mothers"، الذي شارك ضمن المسابقة الدولية.

 

الفيلم الروائي "107 أمهات - 107 Mothers"، عرض لأول مرة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ضمن فعاليات المهرجان، وهو من إخراج بيتر كيريكس، وإنتاج جمهورية التشيك، وأوكرانيا، ومدته 93 دقيقة.

أحداث العمل تتناول قصة ليزيا التي ارتكبت جريمة عاطفية، أدت إلى الحكم عليها بالسجن لمدة سبع سنوات في أحد السجون الإصلاحية للنساء في أوديسا، وأنجبت هناك طفلها الأول وسط عالم تسكنه النساء فقط.

يذكر أن لجنة تحكيم المسابقة الدولية ترأسها المخرج الصربي البارز إمير كوستوريتسا، وشارك في عضويتها المخرج الهندي تشايتانيا تاماهاني، والمؤلف الموسيقي اللبناني خالد مزنر، والممثلة الأمريكية ماريسا بيرنسون، والممثلة المصرية نيللي كريم، والممثلة الفرنسية نورا آرنزدر، والمخرج الإيطالي روبرتو مينرفيني.

تمنح لجنة تحكيم المسابقة الدولية العروض الفائزة 7 جوائز هي: "الهرم الذهبي لأحسن فيلم ويمنح للمنتج، الهرم الفضي – جائزة لجنة التحكيم الخاصة وتمنح للمخرج، الهرم البرونزي لأفضل عمل أول أو ثان وتمنح للمخرج، جائزة نجيب محفوظ لأحسن سيناريو، جائزة أحسن ممثل، جائزة أحسن ممثلة، جائزة هنري بركات لأحسن إسهام فني".

يشار إلى أن الدورة الـ 43 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، التي اختتمت فعالياتها مساء اليوم الأحد، شهدت عرض أكثر من 100 فيلما، من 63 دولة، من بينها 27 فيلما ضمن العروض العالمية الأولى، و7 أفلام ضمن العروض الدولية، و48 عرضا لأول مرة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، و14 عرضا أول في الدول العربية وشمال أفريقيا، و9 عروض جالا "السجادة الحمراء".

كما شهد حفل افتتاح المهرجان تكريم النجمة الكبيرة نيللي، بجائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر، وتكريم النجم كريم عبد العزيز، بجائزة فاتن حمامة للتميز، تقديرا لمسيرته المهنية.

فيما تم عقد العديد من الندوات والحلقات النقاشية ضمن أيام القاهرة لصناعة السينما التي تقام ضمن فعاليات المهرجان، من بينها ندوات المكرمين.

click here click here click here nawy nawy nawy