الزمان
أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 30 أبريل 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي حرارة وأمطار وعواصف.. «المناخ» يحذر من موجة تقلبات ربيعية حادة تضرب البلاد تكريم اسم الراحل عطية عبد الباري في احتفالية عيد العمال 2026 تقديرًا لمسيرته النقابية المشرفة إطلاق اسم بابا الفاتيكان السابق ليو الثالث عشر على كويكب في الفضاء وزير الدفاع الأمريكي يدافع عن الحرب على إيران: ليست مستنقعا مجلس الوزراء: مشروع قانون الأسرة يبسط الإجراءات ويحمي مصلحة الطفل مجلس النواب يناقش الحساب الختامي لموازنة 2024/2025 الأسبوع المقبل وزير الخارجية يبحث جهود الدولة للحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية مع السفير عمرو رمضان وزير الخارجية يستقبل مسئولي غرفة التجارة الأمريكية في القاهرة رسميا.. ليفربول يعلن تفاصيل إصابة محمد صلاح وموعد عودته إيطاليا تستضيف اجتماع مناقشة أولى خطوات خارطة الطريق الأممية بشأن ليبيا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

برعاية رئيس الوزراء.. الشباب والرياضة تطلق النسخة الأولى من الملتقى الأول لمواجهة الشائعات وتحديات الأمن القومى الشهر الحالى

تستعد وزارة الشباب والرياضة لإطلاق النسخة الأولى من الملتقى الأولى لمواجهة الشائعات وتحديات الأمن القومي برعاية المهندس مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء تحت شعار "نحو إعادة بناء الوعي وتشكيل الشخصية" فى الفترة من 18 الى 20 ديسمبر الحالى.

و يناقش الملتقى عدداً من المحاور منها دور الاعلام في مواجهة الشائعات و الشباب بين صناعة الشائعة والتصدي لها و الإجراءات القانونية والجهود التشريعية لمواجهة الشائعات، بحضور عدداً من الوزراء والخبراء والمتخصصين.

ويزداد الأثر السلبى للشائعات مع انتشار وسائل التواصل الاجتماعى، وبرامج المحادثات الفورية، نظرا لما تملكه من أدوات تفاعلية من انتشار و سرعة مع التأثير فى الرأى العام.

أكد الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة أن عقد هذا الملتقى يأتى تنفيذاً لتكليفات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية نحو التوسع في تنفيذ البرنامج القومي لمواجهة الشائعات وتأثيرها على الأمن القومي والذي أطلقته الوزارة في نوفمبر من العام الماضى فى 11 محافظة في المرحلة الأولى منه وهي "القاهرة، الإسكندرية، مطروح، أسيوط، سوهاج، المنيا، الوادي الجديد، الشرقية، الغربية، السويس، بورسعيد" ، من خلال الكوادر الشبابية المدربة والمؤهلة داخل أكاديمية ناصر العسكرية العليا ووزارة الشباب والرياضة حيث تم تقديم محتوى علمي تم إعداده ومراجعته من قبل متخصصين واعتماده من المجلس الأعلى للجامعات.

أضاف أن البرنامج استطاع خلال تلك الفترة الوصول الى قطاعات عريضة من شباب وطلائع مصر في مراكز الشباب، الأندية، المدارس، الجامعات، الجمعيات، والمؤسسات المختلفة، والبرنامج مستمر في الوصول الى كافة فئات المجتمع، حيث يستهدف الوصول بالمشاركين الى حالة من التفكير النقدي السليم في التعامل مع كل ما يشاهده ويقرأه ويسمعه، وصولاً الى مجتمع قادر على التعامل مع التحديات ومتغيرات العصر.


الجدير بالذكر أن الشائعات يكون لها تأثير على المجتمعات سواء كان إيجابيا أو سلبياً، وقد تزايدت أهمية مواجهة الشائعات مع انتشار وسائل الاتصال الحديثة وعصر المعلومات حيث توجد العديد من مصادر المعلومات الصحيحة والمغلوطة ، لذلك أخذت الحكومة على عاتقها مسؤولية اتخاذ العديد من الإجراءات للحد من الشائعات عن طريق توفير مصادر معلومات موثوقة للأفراد وإصدار التشريعات التى تحد من تداول الشائعات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy