الزمان
خلال فعاليات أسبوع القاهرة للمياه.. سويلم يستعرض جهود مصر في تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية وحماية السواحل وزير الري: يؤكد أهمية تحويل رؤية إفريقيا للمياه ٢٠٦٣ إلى إجراءات تنفيذية تحقق الأمن المائي والتنمية المستدامة بالقارة محافظ الغربية يعتمد لوحات تحديث المخططات التفصيلية لـ81 قرية جديدة بالمراكز د.سويلم يطلق النسخة الأولى من الكود المصري لأعمال الري والصرف لتوحيد المرجعيات الهندسية مجلس جامعة المنيا يناقش مخرجات منتدى مصر 2026 ويدعم تحويل الابتكارات البحثية إلى منتجات صناعية توقيع اتفاقية مشروع الحصاد المائي في سانت كاترين ووادي فيران د. سويلم يبحث مع العضو المنتدب لمكتب الإيفاد، تعزيز التعاون المشترك في مجالات إدارة المياه والتكيف مع تغيرات المناخ وزير الخارجية يترأس الاجتماع الأول للأمانة الفنية للجنة حوكمة المنح الخارجية رئيس الوزراء يتابع مستجدات تنفيذ مشروعات مدينة ”رأس الحكمة” وزير الخارجية يستقبل نائبة رئيس بنك الاستثمار الأوروبي وزير الخارجية يلتقي مبعوثة الأمم المتحدة للمياه لبحث سبل تعزيز التعاون في قضايا المياه والتنمية المستدامة وزير الخارجية يستقبل أوائل الطلاب بالجامعات المصرية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

محمد مختار قنديل يكتب: زراعة مليون فدان تين وزيتون في الساحل

كان جهاز تعمير الساحل الشمالي الغربي يقوم بمساعدة والإشراف على أهالي مطروح لإنشاء خزانات لمياه الأمطار مع حسن اختيار أماكن هذه الخزانات في أماكن منخفضة لتعمل كمصايد لماء المطر بطريقة علمية ومدروسة.

وكان الأهالي يقومون بحفرها بالوسائل البدائية بالكوريك والفأس والمقطف وتبطينها بالأسمنت وبعضهم يقوم بتركيب طلمبة للسحب من الخزان لري أشجار التين والزيتون التي يزداد عددها عاماً بعد عام وهناك مزارع خاصة كثيرة في الساحل موجودة منذ زمن.

وموسم الأمطار يبدأ تقريباً من أواخر أكتوبر حتى نهاية يناير من العام التالي بكثافة من 150 إلى 200 مم في موسم الشتاء.

والساحل الشمالي الغربي ممتد من غرب العلمين حتى السلوم ولكن المنطقة من مرسى مطروح للسلوم هي الجاهزة لتتبنى الدولة مشروعاً عملاقاً لزراعة مليون فدان تين وزيتون من مرسى مطروح للسلوم مع إقامة الصناعات الغذائية على هذه الفاكهة.

وعلى المحافظة الدفع بشركات لتولي هذه المشروع لإعداد الخرائط المساحية لحصر مياه الأمطار وحفر الخزانات بالمعدات وليس بالأفراد ويمكن إنجاز جزء من هذا المشروع في العام الحالي والأعوام التالية تحت مظلة المشروع القومي حياة كريمة.

وسوف يوفر هذا المشروع آلاف فرص العمل للشباب مع توطين وتعمير منطقة المشروع بالقرى البدوية ومصانع الأغذية وتربية الضأن والماعز.

هل رأى أحد من وزارة الموارد المائية قناطر إدفينا في كفر الشيخ ورأى كمية المياه التي تهدر من فرع رشيد إلى البحر المتوسط ثم يطلبون المليارات لمعالجة مياه الصرف الزراعي لري أراضي الدلتا الجديدة.

إننا نتمنى أن يساهم كل مخلص لوطنه في الحفاظ على المياه سر الحياة للبشر والزرع والحيوان يساهم بالرأي والخبرة وهي كثيرة ومتوفرة وبأق تكلفة ممكنة.

click here click here click here nawy nawy nawy