الزمان
محافظ مطروح يتفقد مشروعات تخرج طلاب معهد تكنولوجيا المعلومات ITI.. ويوجه بدعم أفكارهم وابتكاراتهم محافظ الغربية يلتقي أصحاب ورش ومصانع إعادة تدوير الكاوتش بقريتي ميت الحارون وكفر ميت الحارون بمركز زفتى النائب عبدالرحمن بشاري: هل أصبح أهالي الصعيد مواطنين درجة ثالثة؟ أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: الرد الأمريكي ليس مقنعا وعليهم الوفاء بشروطنا السبعة كاملة ميسي ينعى مهاجم تينيريفي بعد وفاته في حادث مأساوي داخل الملعب القحطآني حكما لمواجهة مصر والامارت في نهائي كأس الخليج للناشئين الزمالك يهزم البنك الأهلي بثنائية في كأس مصر للسيدات الرئيس السيسي وملك البحرين يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع الإقليمية ويؤكدان ضرورة خفض التوتر نقيب البيطريين: إعداد خريطة وبائية للدواجن يدعم تطوير برامج التحصين ومواجهة الأمراض العربية: أمريكا تبلغ الوسيط القطري موافقتها على مقترح إنهاء الحرب مع إيران بعد إحالته للجان المختصة.. تعرف على مواد مشروع قانون الهيئة الوطنية التنسيقية للمساعدة القانونية مباحثات مصرية رومانية لتطوير التعاون التجاري والاستثماري وتعزيز الربط البحري بين الإسكندرية وكونستانتسا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

لتمكين المرأة.. النائبة رشا قلج تقدم أكثر من 550 منحة دراسية للطبيبات الأفارقة

قالت الدكتورة رشا قلج عضو مجلس الشيوخ المصري والرئيس التنفيذي لمؤسسة ميرك الدولية الخيرية إن اليوم الدولي للفتيات والنساء في مجال العلوم يأتي كمناسبة كبيرة لتمكين السيدات والذي نركز عليه من خلال برنامج STEM ومبادرة "تعليم ليندا"، التي تعمل على تمكين النساء الأفريقيات في مجالات العلوم والتكنولوجيا من خلال تقديم منح دراسية لأكثر من 550 طبيبة من أصل 1200 منحة دراسية.

وتطلق النائبة رشا قلج سنويًا "جوائز MARS لأفضل باحثة أفريقية" لتكريم النساء في مجال العلوم، وتعمل بشكل وثيق مع صانعي السياسات الأفارقة لتمكين الفتيات في التعليم والنساء في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات.

وقالت الدكتورة رشا قلج نعمل على دعم وتمكين النساء في مجالات العلوم والتكنولوجيا، فلا يزال التمثيل الضعيف للمرأة موجودًا في هذه المجالات ، على الرغم من مشاركة المرأة الهائلة والتقدم في الحياة المهنية في كل عام من خلال عقد "قمة Merck Foundation Africa Research" بالشراكة مع الحكومات الأفريقية ولجنة الاتحاد الأفريقي العلمية والتقنية والبحثية ، ويجمع MARS الباحثين وصناع السياسات من جميع أنحاء إفريقيا للتحضير للطريق المستقبلي في تنمية إفريقيا كمركز دولي للتميز في الابتكار العلمي وتحديد التدخلات لتمكين النساء والشباب من خلال التعليم بشكل عام وفي العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات بشكل خاص.

وأضافت :"لقد أطلقنا أيضًا جوائز MARS لتقدير "أفضل باحثات أفريقيات" و "أفضل باحثة أفريقية شابة". و هدفنا هو تمكين النساء والباحثين الأفارقة الشباب ، وتعزيز قدراتهم البحثية وتعزيز مساهمتهم في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات ".

ودعت الدكتورة رشا قلج لتقديم الطلبات لجوائز "قمة ميرك الإفريقية للبحث العلمي 2022، وسيكون التركيز الرئيسي لهذا العام على: "دور البحث العلمي في الاستجابة للسرطان وتطوير اللقاحات - تحديين ناشئين في إفريقيا ". من خلال هذه المسابقة ، لتمكين الباحثين الأفارقة الشباب والباحثات من تعزيز الدور المهم الذي تلعبه الأبحاث في المساهمة في الصحة العامة وبالتالي تحسين قدرة الرعاية الصحية في إفريقيا.

واستطردت الدكتورة رشا قلج :"قمنا ببناء قدرات الرعاية الصحية من خلال توفير التدريب لمقدمي الرعاية الصحية في العديد من التخصصات الطبية، وهذا بالشراكة مع السيدات الأفريقيات الأوائل وقد استفاد من هذا البرنامج أكثر من 1200 خريج طب حتى الآن. أنا فخورة جدًا بأن من بين هؤلاء أكثر من 552 خريجات ​​كلية الطب. وهذا يمثل ما يقرب من 50٪ من إجمالي المستفيدين ، وهو ما يعد علامة فارقة كبيرة بالنسبة لنا ".

click here click here click here nawy nawy nawy