الزمان
تراجع سعر الذهب اليوم الجمعة في مصر.. آخر تحديث لعيار 21 و24 بالمنتصف الزراعة: تنشر تقريرا بجهود وانشطة معاهد ومعامل ”البحوث الزراعية” في الأسبوع الثالث من يونيو بوسي تطرح نسخة جديدة من أغنيتها «أنا الدنيا» وتثير تفاعلًا واسعًا «حكاية سيظل صداها عالقًا في الذاكرة».. محمود حمدان يكشف ملامح مسلسل أحمد العوضي الجديد محافظ الإسكندرية يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الثاني لعام 2025 / 2026 بنسبة نجاح 74.5 % نتيجة الشهادة الإعدادية محافظة الإسكندرية 2026.. رابط رسمي الآن في يوم واحد.. رفع 577 طن مخلفات والتعامل مع 16 بؤرة قمامة تاريخية ضمن حملات النظافة بالغربية رابط نتيجة ثالثة إعدادي برقم الجلوس 2026 في جميع المحافظات وزير الزراعة يتابع انتظام عمليات صرف الأسمدة بجميع المديريات.. ويوجّه باستمرار العمل خلال العطلات حمزة عبدالكريم : حسام حسن منحني فرصة تاريخية .. وأحظى بدعم كبير من اللاعبين هشام كمال: مباراة بلجيكا الأفضل لمنتخب مصر خلال آخر 10 سنوات أسعار الفضة تفقد 0.8% خلال 24 ساعة في مصر.. عيار 999 يسجل 117 جنيهًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

فتح باب الدراسات العليا بكلية التجارة جامعة أسوان

وافق الأستاذ الدكتور أيمن محمود عثمان رئيس جامعة أسوان، على فتح باب الالتحاق بالدراسات العليا بكلية التجارة، في ضوء بروتوكول تعاون علمي بين جامعة أسوان وجامعة جنوب الوادي، وأنه ستبدأ في المرحلة الأولي بفتح باب الالتحاق والقيد في برنامج الماجستير المهني في أربعة تخصصات مهمة ومطلوبة لسوق العمل بمحافظة أسوان والمحافظات المجاورة وهي:
المحاسبة.
اقتصاديات الصحة.
إدارة الأعمال.


نظم المعلومات. وذلك تيسيرا علي أبناءنا الطلاب وخريجي كليات التجارة بمحافظة أسوان ومحافظات جنوب الصعيد.


وأضاف الدكتور حسن أمين الشقطي عميد الكلية بـأنه تجرى الآن على قدم وساق التجهيزات الأولية (الإدارية والفنية) للإعلان عن هذه البرامج الهامة للماجستير المهني والتي توجد طلبات عديدة وملحة عليها من الحاصلين على المؤهلات العليا وخاصة الحاصلون على بكالوريوس التجارة من أبناء أسوان ومن المحافظات المجاورة وخاصة من العاملين بالقطاع الحكومي على سبيل المثال البنوك والمستشفيات والتربية والتعليم والعاملين بدواوين الزراعة والتجارة والصناعة والخدمات والاستشارات والهيئات القضائية والشركات السياحية والإستثمارية وشركات القطاع الخاص وغيرها.


وأوضح الدكتور حمادة أحمد حمادة وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب بأن البرنامج سوف يغطي كثير من النقاط الهامة التي تحكم سوق العمل في الحوكمة والتحول الرقمي مع التركيز على الاقتصاد التقني حيث أنه احد ركائز الإقتصاديات الحديثة، وسوف تقوم إدارة الكلية بتهيئة البيئة اللازمة للدراسة.

ومن أهم أهداف البرنامج
يهدف برنامج الماجستير المهني إلى تحقيق ما يلي:
إتاحة الفرصة لتنمية وتطور المعلومات والمهارات التطبيقية للدراسة.
إعداد خريج يكون قادرا على حل بعض المشكلات في بيئة الأعمال المصرية.


تأهيل العاملين في الهيئات والشركات والمؤسسات الحكومية للارتقاء بمستويات الأداء في كل منها.


ربط الجامعة بحاجة سوق العمل.


وخدمة المنطقة الجغرافية المحيطة بجامعة أسوان بوجه خاص والبيئة المصرية بوجه عام في مجالات تحتاجها هذه الهيئات.


كما تسعي كلية التجارة من وراء تنظيم هذا البرنامج إلى إعداد كوادر مهنية في المجالات التجارية قادرة على المشاركة في تحقيق التنمية، من خلال صقل المهارات المهنية للخريجين والعاملين بالمعارف العلمية الملائمة، وذلك من خلال تقديم برنامج رائد وتنافسي في مجال العلوم التجارية على المستوى المحلي والإقليمي، وأن يكون برنامج متميز في تقديم المعرفة بالعلوم التجارية من الناحية المهنية والتطبيقية.


كما من الاشتراطات العامة للالتحاق بالبرنامج
يملأ الطالب نموذج تسجيل مقررات ويعتمده من المرشد الأكاديمي ومن رئيس القسم، ولا يعتبر قيد الطالب نهائيا إلا بعد موافقة القسم المختص ومجلس الكلية وسداد الرسوم الدراسية المقررة.


المستندات المطلوبة
طلب الالتحاق بالبرنامج ويتم الحصول علية من إدارة الدراسات العليا.


أصل شهادة التخرج (المؤهل الدراسي) أو مستخرج رسمي منها.


قرار معادله الشهادات من المجلس الأعلى للجامعات بالنسبة للشهادات الحاصل عليها الطالب من خارج الجامعات الخاضعة للمجلس الأعلى للجامعات.


عدد (6) صور شخصية حديثة.


والموقف من التجنيد للذكور.


وسيرة ذاتية حديثة (CV).


وأصل شهادة الميلاد أو مستخرج رسمي منها.


صورة بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر.


قواعد القيد في الماجستير المهني في المحاسبة
أن يكون الطالب حاصلا على درجة البكالوريوس، في المحاسبة من إحدى الجامعات المعترف بها او ما يعادلها من كلية او معهد علمي معترف به بتقدير مقبول على الأقل.


يجوز قبول الطلاب الحاصلين على بكالوريوس التجارة من إحدى الجامعات المعترف بها أو ما يعادلها من كلية او معهد علمي معترف به في تخصصات أخرى بخلاف المحاسبة بتقدير مقبول على الأقل بشرط أن يجتاز الطالب المقررات التكميلية التي يحددها مجلس الكلية بناء على اقتراح قسم المحاسبة.


قواعد القيد في الماجستير المهني في باقي التخصصات
أن يكون الطالب حاصلا على درجة البكالوريوس في التجارة من إحدى الجامعات المعترف بها او ما يعادلها من كلية او معهد علمي معترف به بتقدير مقبول على الأقل يجوز قبول الطلاب الحاصلين على درجة البكالوريوس او الليسانس في المجالات الأخرى من احدى الجامعات المعترف بها أو ما يعادلها من كلية او معهد علمي معترف به في تخصصات أخرى بخلاف المحاسبة بتقدير مقبول علي الأقل بشرط أن يجتاز الطالب المقررات التكميلية التي يحددها مجلس الكلية.


هذا ويتعين على الطالب ملا طلب التحاق بالبرنامج ويتم الحصول عليه من إدارة الدراسات العليا بالكلية مع تقديم المستندات والاثباتات المطلوبة التي تحددها الكلية مع العلم بأن نظام الدراسة في البرنامج قائم على نظام الساعات المعتمدة.


ولمزيد من التفاصيل ومعرفة ميعاد بدء ونهاية القيد، تراجع إدارة الدراسات العليا بالكلية، أو يراجع رابط موقع الكلية على الإنترنت https://com.aswu.edu.eg
أو التواصل مع مكتب عميد الكلية على الإيميل [email protected]

click here click here click here nawy nawy nawy