الزمان
الزراعة: تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة مهربة واخرى مغشوشة في حملة مكبرة بكفر الشيخ أحمد الريان: الضوابط السعودية لموسم العمرة الجديد تعكس حرص المملكة على تطوير الخدمات.. وننتظر الضوابط المصرية لاستكمال الاستعدادات استمرار تنفيذ برنامج تعقيم الكلاب الضالة بمدينة العبور ضمن خطة متكاملة للتعامل الحضاري محافظ الإسكندرية يتفقد سوق اليوم الواحد للمزارعين ويشيد بدوره في دعم المنتج المحلي وتعزيز الزراعة المستدامة مصر ترحب بالتوقيع على مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة الأمريكية والجمهورية الإسلامية الإيرانية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الصناعة يفتتح معرض تكنوبرنت الدولي الثالث عشر المتخصص في صناعات الطباعة والتغليف حقيقة إنشاء كافيتريا بجوار البحيرة المقدسة بمنطقة معابد الكرنك وزير التخطيط: أطلقنا برنامجًا طموحًا لإصدار صكوك سيادية دولية بقيمة 5 مليارات دولار وزير الشباب والرياضة يزور مقر منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD بباريس ويستعرض برامج التعاون المشترك وزير الاستثمار: مصر تمتلك المقومات اللازمة للتحول إلى مركز إقليمي لصناعة السيارات وزير التخطيط يعقد لقاءات مكثفة مع مسؤولي الحكومات والمؤسسات الدولية في العاصمة الأذربيجانية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

”عبدالغفار” يستعرض تقريرًا حول اجتماع مجلس إدارة المعهد القومى لعلوم البحار والمصايد

استعرض الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا مقدمًا من الدكتور عمرو زكريا حمودة رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد، حول قرارات اجتماع مجلس إدارة المعهد، بحضور الدكتور ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، والدكتور ولاء شتا الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار STDF، والدكتور صلاح الدين مصيلحي رئيس الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية، والدكتور عبد الحميد الدسوقي مستشار رئيس هيئة المحطات النووية، والسادة أعضاء مجلس الإدارة.

خلال فعاليات الاجتماع، أبرز المجلس فوز المعهد فى تمثيل اللجنة التوجيهية للنظام العالمي لرصد المحيطات GOOS للمجموعة الخامسة (إفريقيا والدول العربية) 2022-2023، كما استعرض المجلس التحضيرات النهائية لمؤتمر "انطلاق عقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات من أجل التنمية المستدامة بإفريقيا ودول الجزر المجاورة" والذي سيعقد بالقاهرة.

وأحيط المجلس علمًا بالتحضيرات النهائية لتوقيع الاتفاقية مع السلطة الدولية لعلوم البحار ISA، وكذلك انتهاء المرحلة الثانية من تطوير سفن الأبحاث (السلسبيل واليرموك)، وتجهيزها بعدد من الأجهزة الحديثة التى تسهم فى استكشاف الثروات البترولية والغازية والتعدينية بالمياه الإقليمية المصرية، وأشار التقرير إلى امتلاك المعهد العديد من الخبرات البحثية التي لها دورًا كبيرًا فى عمليات المسح البحري بالبحر الأحمر والمتوسط والمحيط الهادي.

وناقش المجلس مشروع تأسيس مركز "الحد من المخاطر على البيئة البحرية"؛ لإدارة الأزمات والكوارث التى تواجه البيئة البحرية، والحد من حجم المخاطر التى تهددها على المستوى القومي، وأكد على العمل على رفع الوعي المجتمعي لاستيعاب المخاطر المختلفة؛ للحفاظ على البنية الأساسية والثروات البحرية، وذلك من خلال المتابعة وتقييم التغييرات التى تتعرض لها البيئة البحرية فى كافة المجالات.

ونوّه د. عمرو زكريا حمودة إلى الارتفاع الملحوظ فى مؤشرات النشر العلمي بالمعهد لعام 2021 من حيث أعداد النشر والموضوعات والجودة، مشيرًا إلى إصدار المعهد مجلة ثقافية إخبارية بعنوان "مجلة علوم البحار والمصايد"، وهى مجلة ربع سنوية، وصدر العدد الأول منها هذا العام تحت عنوان "مياهنا الداخلية"، وتوضح هذه المجلة أنشطة المعهد وخلفيته العلمية والتاريخية، وأوضح أنه جار عمل رابط للمجلة لرفعه على موقع الوزارة لتكون متاحة لكافة المراكز والمعاهد والهيئات البحثية.

وخلال الاجتماع استعرضت الشعب البحثية بالمعهد رؤيتها فى كيفية تطوير وإعادة هيكلة الشعب والأداء البحثي بها، فضلاً عن مناقشة المجلس لعدد من الموضوعات الخاصة بالترقيات والتعيينات لأعضاء هيئة البحوث.

click here click here click here nawy nawy nawy