الزمان
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 24 سبتمبر 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي وداعًا حر الصيف.. اليوم بداية فصل الخريف رسميًا الأرصاد تحذر من طقس الأربعاء.. أجواء حارة والعظمى بالقاهرة 33 درجة وزيرة الإسكان تتفقد أعمال تطوير الحي المتميز وموقف تنفيذ رافع مياه لري المسطحات الخضراء رئيس الوزراء يشارك في الجلسة الافتتاحية للنقاش العام للشق رفيع المستوى من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يؤكدان أهمية تعزيز التشاور حول القضايا ذات الاهتمام المشترك وزير الخارجية يلتقي رئيس مجموعة البنك الدولي وزير التموين يبحث مع وفد بنك الاستثمار الأوروبي تعزيز التعاون ومشروعات الأمن الغذائي لأول مرة.. ”الرقابة المالية” تصدر المعايير المصرية لتقييم الآلات والمعدات والبنية التحتية بدء التشغيل التجريبي لـ”موقف النقل الداخلي” وإجراء التجهيزات النهائية لمركز المؤتمرات والمعارض الدولية بمدينة العلمين الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الفيوم يشهد توقيع 3 بروتوكولات تعاون لتوفير فرص تدريبية للحد من البطالة بين خريجي التعليم الفني

شهد الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، والدكتور محمد عماد نائب المحافظ، توقيع 3 بروتوكولات تعاون بين مديرية التربية والتعليم، وكلٍ من مديريات الزراعة، والري، والقوى العاملة، من منطلق حرص المحافظة على تعزيز الروابط بين أطراف البرتوكولات، وتنسيق جهودهم للمساهمة في الحد من معدل البطالة بين خريجي التعليم الفني بالمحافظة، من خلال توفير برامج تدريبية تؤهلهم لخوض مجالات تستثمر موارد المحافظة، سعياً لتحقيق التنمية الاقتصادية.

قام بتوقيع البروتوكولات الثلاثة ممثلاً عن مديرية التربية والتعليم، الأستاذة سماح محمد ابراهيم مدير المديرية، فيما قام بتوقيع البروتوكول الأول، الدكتور ربيع مصطفى مدير مديرية الزراعة، ممثلاً عن مديرية الزراعة، وقام بتوقيع البروتوكول الثاني المهندس أيمن نضر مدير مديرية الموارد المائية والري، ممثلاً عن مديرية الري، كما قام بتوقيع البروتوكول الثالث الأستاذ يحيى رشدي عبد العليم مدير إدارة التدريب المهني بمديرية القوى العاملة، ممثلاً عن مديرية القوى العاملة.

تأتي تلك البروتوكولات الثلاثة مع اهتمامات الدولة المستندة على رؤية مصر ٢٠٣٠، وتنفيذاً للخطة الاستراتيجية لمديرية التربية والتعليم (تميز) الرامية إلى تقديم خدمات تهدف إلى تأهيل طلاب التعليم الفني بالمحافظة بما يواكب احتياجات سوق العمل، وفرص التوظيف المتاحة، حيث سيتم تنفيذ برنامج تدريبي بكل فصل دراسي لعدد 100 طالب بالسنة الأخيرة، يشتمل 3 جوانب (الجانب التربوي – الجانب الأكاديمي – الجانب الفني) إضافة إلى الزيارات الميدانية للمشروعات القائمة.

ويهدف البروتوكول الأول إلى استغلال تميز المحافظة بالخبرة في مجال زراعة النباتات الطبية والعطرية، حيث يمثل إنتاج المحافظة 30% من إجمالي الإنتاج المحلي لتلك النباتات، مما دفع المحافظة لدعم المواطنين لإنشاء صناعات قائمة على النباتات الطبية والعطرية بالتنسيق مع المؤسسات ذات الصلة، بهدف زيادة القيمة المضافة لتلك المنتجات التي تتميز بأنها صناعات كثيفة العمالة، الأمر الذي يمكن استغلاله بشكل جيد من خلال تدريب طلاب وخريجي التعليم الفني وتوفير فرص عمل لهم بهذا المجال.

فيما يأتي البروتوكول الثاني بقطاع المواد المائية والري في إطار توجه الدولة للتطوير الشامل للمنظومة المانية، من خلال تأهيل الترع والمساقي بالتزامن مع تنفيذ أنظمة الري الحديث واستخدام تطبيقات الري الذكي بالأراضي الزراعية، بهدف ترشيد استخدام المياه وتعظيم العائد من وحدة المياه.

فيما يأتي البروتوكول الثالث بالتزامن مع تنفيذ المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" والتي تتطلب الاعتماد بشكل أساسي على العمالة المحلية المتخصصة بأعمال البناء والتشييد، ووذلك بهدف قيام مديرية القوى العاملة بتدريب طلاب وخريجي التعليم الفني لمواكبة احتياجات سوق العمل.

عقب توقيع البروتوكولات الثلاثة، أكد محافظ الفيوم على ضرورة المضي قُدماً في تنفيذ بنود البروتوكولات لتحقيق نتائجها المرجوة في أسرع وقت، موجهاً بالتركيز في البرامج التدريبية على المناطق المستهدفة بالمبادرة الرئاسية "حياة كريمة" نظراً لتعدد وتنوع المشروعات المنفذة فيها.

فيما أشار نائب المحافظ إلى أنه يجري التنسيق مع عدد من الجهات الأخرى، بهدف توفير فرص تدريبية لأهالي المحافظة خاصة طلاب وخريجي التعليم الفني، موضحاً أن هذه الفرص التدريبية ستشمل قطاع الغاز الطبيعي، وشركة الفيوم لصناعة السكر، وشركة إميسال لإنتاج الأملاح، كمرحلة أولى، وسيتم التوسع في مجالات التنسيق المشترك مع الشركات والمصانع والجهات الشريكة الأخرى.

click here click here click here nawy nawy nawy