الزمان
وائل القباني يرد على اتهامات إفشاء أسرار الزمالك: لم أخطئ في حق النادي بالأسماء.. إصابة 14 شخصًا في حادث انقلاب ميكروباص بأجا في الدقهلية بيان عاجل للحكومة بعد حادث الطريق الإقليمي.. أحمد رمزي: إهمال جسيم في معالجة وتدارك الأخطاء المهولة استعدادات حزبية وتحالفات سياسية للسيطرة على مقاعد الشيوخ ضبط قائد سيارة ”نقل ثقيل” للسير عكس الاتجاه بالشرقية مشاركة متميزة للأولمبياد الخاص المصري باليوم العالمي للريشة الطائرة في العين السخنة ارتفاع عدد المتوفين بحادث الطريق الإقليمي لـ 10 ضحايا اتصالات مكثفة لوزير الخارجية لتثبيت وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل الطقس غدا شديد الحرارة وشبورة ورطوبة والعظمى بالقاهرة 36 درجة والإسكندرية 31 وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث الطريق الإقليمى وتوجه بتقديم الدعم لأسر الضحايا الرئيس السيسى يستقبل المستشار عقيلة صالح رئيس مجلس النواب الليبى الكابينت الإسرائيلي يجتمع مساء اليوم لبحث تطورات صفقة التبادل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

مصطفى زهران يسلط الضوء في دراسة حديثة له على صراع الأجيال داخل الإخوان

أصدر مركز «تريندز للبحوث والاستشارات» دراسة حديثة عن صراع الأجيال داخل جماعة الإخوان للباحث مصطفى زهران، المتخصص في الحقل الديني والتيارات الإسلامية المعاصرة.

وتعد الدراسة التي أعلن المركز عن نشرها الجمعة الماضي، وحملت عنوان:« صراع الأجيال داخل جماعة الإخوان المسلمين.. تاريخية الأزمة ومساراتها المستقبلية»، هي الحادية عشر ضمن سلسلة «اتجاهات حول الإسلام السياسي».

وركز الباحث مصطفى زهران، في دراسته، على الأحداث المهمة التي تسهم بقـدر كبيـر في صناعـة الظاهـرة ورسـم ملامحها وتحديـد توجهاتهــا.
وأكدت الدراسة، أنه لا يمكن تنــاول جماعة الإخوان المسلمين وصراعتها الجيليـة على امتـداد تاريخهـا وأطـواره التكوينيـة دون ربـط الأحداث الكـبرى من سـياقات سياسـية ومجتمعية محليـة وإقليميـة ودوليـة مـن جهـة، ومتلازمة الصـراع التـي رافقتهـا منذ تأسيسـها على يـد حسـن البنـا 1928 إلى يومنـا هـذا، بعضهـا ببعـض مـن جهـة أخـرى.

وأشارت الدراسة، إلى أن الكثـير مـن الباحثيـن والدارسيـن في حقـل العلـوم الاجتماعية، ذهبوا نحـو دراسـة قضيـة الصـراع بـن الأجيال داخـل الإخوان ودأبـوا في سـياق ذلـك علـى إطلاق تسـميات وتوصيفـات عـدة عليهـا كان مـن بينهـا عـى سـبيل المثال لا الحصر :" جيـل السـتينيات، والسـبعينيات، والتسـعينيات،... إلـخ، وجيل الوسـط، والإصلاحيين، والمحافظين، وغيرهم.

click here click here click here nawy nawy nawy