الزمان
مرتضى منصور يعلن توليه الدفاع تطوعا عن البطل يوسف محمد شهيد اتحاد السباحة وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع بنك مصر لدعم وتطوير عدد من المستشفيات سد النهضة وغزة والسودان.. مباحثات مصرية أمريكية بشأن تطورات الإقليم ودعم الشراكة الاستراتيجية ممنوحة للرئيس السيسي.. مدبولي يتسلم ميدالية أغريكولا أرفع أوسمة منظمة الفاو قوات الدفاع الشعبى والعسكرى تنظم زيارة لعدد من الطلاب لمستشفى أبو الريش للأطفال حبس البلوجر أم سجدة سنتين وتغريمها 200 ألف جنيه في اتهامها بالتعدي على قيم المجتمع قاضية أمريكية تحكم بإعادة تفعيل قيد الطالبة التركية رميساء أوزتورك نجيب ساويرس ينفي زيارته لإسرائيل الأسبوع الماضي: أخبار زائفة الرئيس اللبناني: نسعى لفتح آفاق جديدة للشراكة مع عُمان وزير الاتصالات يصدر قرارًا بتشكيل مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد تحصين أكثر من 171 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع بالفيوم رئيس الوزراء يستقبل المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الفيوم يتابع آليات تنفيذ مشروعات الري الحديث

تابع الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، آليات تنفيذ مشروعات الري الحديث، للتشجيع والعمل على تنفيذ شبكات التنقيط والرى الحديث، للتسهيل على المزارعين والفلاحين، كما قام بتسليم شهادات اجتياز الدورة التدريبية للتحول الرقمي لأنظمة الرى الحديث للمشتركين بها، وكرم القائمين عليها بمنحهم شهادات التقدير.

جاء ذلك خلال الإجتماع الذي عقد بديوان عام المحافظة بحضور الدكتور محمد عماد نائب المحافظ، والدكتور محمد التوني معاون المحافظ، والمهندس أيمن نضر وكيل وزارة الموارد المائية والري، والدكتور ربيع مصطفى وكيل وزارة الزراعة بالفيوم، والمحاسب أيمن فرغلي الشريف رئيس قطاع البنك الزراعى المصرى بالفيوم، والدكتور علاء عبد القوي شيلابى نقيب الزراعين بالفيوم، الباحث بمركز البحوث الزراعية، وعبدالسلام أحمد عبدالعليم نقيب الفلاحين بالفيوم، والمهندس حمدى أمين منسق الدورة التدريبية، والدكتورة رضوى إيهاب مدرس دراسات الجدوى، المحاضرة بالتدريب.

أشار محافظ الفيوم، خلال الاجتماع أن تنفيذ مشروعات الرى الحديث تدعمها الدولة من خلال المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، للتوسع فى برامج تنمية وتطوير القطاع الزراعى، وزيادة الإنتاج من المحاصيل وتحسين جودة التربة وزيادة مساحة الأراضي المنزرعة، لافتا إلى أهمية التعاون بين روابط الرى ومسئولى البنك الزراعى من جانب والمزراعين من جانب آخر لزيادة دعم مشروعات التحول لأنظمة الرى الحديث.

وأكد المحافظ، على مسئولى البنك الزراعى سرعة تسهيل التمويل الخاص بمشروعات الرى الحديث، استثمارا للوقت والجهد بما يعود بالنفع على الفلاحين وأصحاب الاراضى الزراعية من خلال زيادة محصولية الفدان والمحافظة على خصوبة التربة وترشيد مياه الرى.

كما وجه محافظ الفيوم، نقيبى الزراعيين والفلاحين بالتنسيق فيما بينهما وعدد من الجهات المعنية لتزويد معارض وشوادر "أهلا رمضان" بالخضروات بالتنسيق مع مديرية الزراعة وكبار التجار والغرفة التجارية، لتوفير الخضروات للمواطنين بأسعار مناسبة والقضاء على جشع بعض التجار.

وعلى هامش الاجتماع، قام محافظ الفيوم، بتسليم شهادات اجتياز الدورة التدريبية لعدد ٢٥ متدربا، وتكريم القائمين والمحاضرين بالدورة، وخلال التكريم أكد المحافظ على أهمية الاستفادة من كافة المعلومات التى تلقاها المتدربين، وتنفيذ ما تلقوه من معلومات على أرض الواقع بما يسهم فى الارتقاء بقطاعي الزراعة والرى، مشيرا إلى ان القيادة السياسية تضع ضمن أولوياتها التوسع فى الأراضى الزراعية ومشروعات الرى الحديث، لافتاً إلى أهمية بناء الشباب فرصهم بأيديهم .

ومن جهته استعرض نقيب الزراعين بالفيوم، محاور البرنامج التدريبي لشباب الخريجين الزراعين والذى يهدف الى "التدريب من أجل التشغيل" والعمل فى تطوير وتحديث أنظمة الرى الحديث وإنشاء شركات زراعية تعمل فى مجال تطوير أنظمة الرى الحديث، وتمت الدورة على مدار ٣ أيام تدريبية نظريا بالأضافة إلى يوم عملى زيارة ميدانية لمزارع محولة إلى رى حديث، وتناول التدريب نظرة عامة على المشروعات القومية للرى خاصة مشروعات الرى الحديث بالفيوم من تبطين للترع وتطوير المساقي، ومعرفة اصناف وأنواع الزراعات، وأنواع الاراضى الزراعية وعلاقتها بطرق الرى والعمليات الفنية " التركيب والصيانة" والمقايسات، ودراسة الجدوى لمشروعات الرى الحديث، وتمويل المشروعات وانشاءها والأوراق المطلوبة والاجراءات لذلك.

الجدير بالذكر أن البرنامج التدريبي جاء بالتعاون بين الجهاز التنفيذى ونقابة المهن الزراعية وجامعة الفيوم " كلية الزراعة" وجمعية المزارع المصرى لتنمية المجتمع والبنك الزراعى المصرى وجهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

click here click here click here nawy nawy nawy