الزمان
وزارة التضامن الاجتماعي تعلن اسعار ومستويات حج الجمعيات الأهلية منال عوض تعفي رئيس مدينة مطوبس من منصبة بسبب قطع الاشجار عاجل : الديوان الملكي السعودي يعلن عن توجه ولي العهد في زيارة الي مصر للقاء الرئيس السيسي السيطرة على حريق محدود داخل مدرسة بحدائق الأهرام.. وإخلاء الطلاب دون إصابات الإسكان: زراعة أكثر من 1.9 مليون شجرة بالمدن الجديدة ضمن مبادرة «100 مليون شجرة» اشتباه في تخريب متعمد.. تعطل حركة القطارات في هولندا تفاصيل مصرع عم الفنان حمدي الميرغني بطلق ناري في أسوان.. والتحقيقات تكشف الملابسات رئيس برشلونة يدافع عن لامين يامال ويؤكد: يستحق الكرة الذهبية رسميًا: أليانز أرينا وكامب نو يستضيفان نهائي دوري أبطال أوروبا 2028 و2029 التشكيل المتوقع للأهلي أمام أبو قير للأسمدة الليلة في الدوري المصري السيسي يستقبل ولي العهد السعودي.. شراكة مصرية سعودية تمتد من الطاقة إلى الاستثمارات وزيرا الشباب والرياضة والتضامن يشهدان مؤتمر الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص «القاهرة 2026»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الأمم المتحدة: مصر أقل الدول تأثرا بالصدمات لقدرتها العالية على تحمل المخاطر

ذكر تقرير صادر اليوم /السبت/ عن لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لأفريقيا، أن مصر كانت من الدول الأفريقية الأقل عرضة للتأثر بالصدمات بفضل قدرة عالية على تحمل المخاطر.

وأشار التقرير الذى تم إطلاقه اليوم بداكار، على هامش اجتماعات الدورة الـ 54 لمؤتمر وزراء المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية الأفارقة، إلى أن مصر ومعها موريشيوس وسيشيل كانت الدول الأفريقية التى تعرضت لأقل قدر من زيادة الفقر والهشاشة، بفضل امتلاكها لقدرة عالية على إدارة المخاطر والأزمات.

وأضاف التقرير الاقتصادى لأفريقيا عن عام 2021 - الذى أطلق اليوم تحت عنوان "مكافحة الفقر والهشاشة فى أفريقيا أثناء جائحة كوفيد19- أن آثار جائحة كوفيد-19 على الفقر اختلفت من دولة لأخرى حسب استجابة وجهود الحكومات، موضحا أن الدول التي كانت أصلا أقل فقرا وهشاشة هى البلدان التي كانت لديها القدرة على خلق فرص العمل بشكل كاف، ولديها أيدى عاملة متعلمة وبنية أساسية قوية قادرة على دعم الاقتصاد الرقمى.

وأشارت حنان مرسى نائبة المديرة التنفيذية للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لأفريقيا، إلى أن التقرير يحلل أثر كوفيد على الفقر ليس فقط بالنسبة لمن هم تحت خط الفقر، وإنما أيضا من يقتربون من الفقر.

وأضافت أن الدول الأفريقية تحتاج إلى آليات لتمويل الحماية الاجتماعية، وأيضا تخفيف الديون وخدمة الدين وتخفيف أثر تحديات الاقتصاد الكلي، لافتة إلى ما تم من جهد فيما يتعلق بالحد من الفقر في أنحاء القارة.

وأشار معدو التقرير إلى انكماش الاقتصاد فى أفريقيا بنسبة 3.2 % خلال عام 2020، مما أدى إلى وقوع 55 مليون شخص تحت خط الفقر، وتراجع ما تحقق من تقدم على مدى عقدين من جهود الحد من الفقر.

كما لفت معدو التقرير إلى أن هناك 15 دولة أفريقية قد تجد نفسها تعاني من تفاقم الديون، وأن دول جديدة منها أثيوبيا ونيجيريا أصبحت من الدول الفقيرة نتيجة تداعيات جائحة كوفيد-19، وأن النساء هن الأكثر عرضة للفقر.

وأكد معدو التقرير الأممي أن هامش مناورة الموازنات للحد من الفقر ضيقة، داعين إلى تحسين إدارة وتعزيز القدرة على الصمود، وتبني حماية اجتماعية تستهدف فئات بعينها، وتحسين سبل الدخول إلى سوق العمل والارتقاء بتشغيل الشباب وتقديم المساعدة الاجتماعية للأشخاص الأكثر هشاشة.

كما دعوا أيضا إلى تحسين الخدمات الصحية وتحسين البنية الأساسية في هذا القطاع وتدريب العاملين فيه وضمان الحصول على خدمات الرعاية الصحية بشكل عادل بين كل السكان، وبناء نظام لاستجابة لحالات الطوارئ الصحية المستقبلية.

click here click here click here nawy nawy nawy