الزمان
انعقاد اللجنة الدائمة لمتابعة العلاقات المصرية الإفريقية ”هيئة الاستعلامات” : حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس نادي الصيادلة: المتحف المصري الكبير أيقونة حضارية تبهر العالم تعرف على الدعوة الخاصة باحتفالية المتحف المصري الكبير الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل ترصد قصص نجاح في محافظات التطبيق خلال شهر أكتوبر 2025 وزير العمل يواصل الجولات الميدانية المفاجئة لمتابعة تطبيق قانون العمل الجديد في إطار فعاليات الإنتوساي 25.. الأجهزة العليا للرقابة تستعرض دورها في مراجعة البنوك المركزية رئيس الوزراء يتابع إجراءات وخطوات بدء تطبيق المرحلة الثانية لمنظومة التأمين الصحي الشامل وزير قطاع الأعمال ورئيسا هيئتي الدواء والشراء الموحد يوقعون اتفاقية شراكة مصرية قطرية أمريكية رئيس جهاز حماية المنافسة يعقد عدة لقاءات ثنائية مع رؤساء أجهزة المنافسة الأفريقية بقيمة 135 مليون دولار .. وزير البترول يشهد توقيع عقد تمويل مشروع الإيثانول الحيوي نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى بني سويف التخصصي ويوجه بصرف مكافأة أسبوعين للعاملين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مفتي الجمهورية يلقي كلمة ويقوم بجولة تفقدية بمسجد شاه جهان أقدم مساجد بريطانيا


قام فضيلة الأستاذ الدكتور شوقي علام -مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم- بجولة تفقُّدية اليوم لمسجد "شاه جهان" في مدينة "وكينغ" بالقرب من لندن، وهو يعد أول مسجد بُنِيَ في بريطانيا، وذلك في ثاني أيام زيارته الرسمية إلى المملكة المتحدة، حيث سيلقي فضيلته خطابًا مهمًّا أمام مجلسَي العموم واللوردات البريطاني، كما سيلتقي عددًا من كبار رجال الدولة في المملكة المتحدة.
وعقب أداء صلاة الظهر ألقى فضيلة المفتي كلمة أكَّد فيها على سماحة رسالة الإسلام التي تدعو إلى العيش المشترك والتعرف على الآخر.

وقال فضيلة المفتي: إن المسلمين هم سفراء للإسلام بأخلاقهم وأعمالهم النافعة للمجتمع، داعيًا المسلمين في بريطانيا إلى الاندماج الإيجابي والفعال في مجتمعاتهم والتعاون مع كافة أطياف المجتمع لتحقيق السلم المجتمعي.

كما قام فضيلة المفتي بجولة تفقدية للمسجد الذي بُنِيَ عام 1889م في جنوب غرب لندن، حيث تعرَّف فضيلته على باحات الصلاة، وقاعات الأنشطة والندوات التي يعقد فيها العديد من الفعاليات والندوات الدينية والتاريخية التي تعمل على تثقيف المسلمين البريطانيين حول تاريخهم وما ينفع مجتمعهم.


يُذكر أن مسجد "شاه جهان" هو أول مسجد بُنِيَ كمصلًى في بريطانيا أنشأته الملكة الهندية "شاه جهان" التي حكمت إقليم "بهوبا" في الهند في القرن التاسع عشر، وصممه المهندس وعالم اللغويات والمستشرق البريطاني ذو الأصول المجرية غوتليب ويهيلم ليتنر، ليكون مكانًا للصلاة لطلاب «معهد الدراسات الشرقية» بالقرب من بلدة ووكينغ في ساري بالقرب من العاصمة البريطانية لندن.

click here click here click here nawy nawy nawy