الزمان
الحجر الزراعي في مصر وأوزبكستان يبحثان فتح السوق الأوزبكي للعنب والرمان المصري «أون لاين وشبابيك».. انتظام خدمات حجز تذاكر السفر على جميع القطارات رئيس مركز البحوث الزراعية يزور باريس لبحث التعاون مع CIHEAM الشهابي: نرفض التعامل مع صندوق النقد ونراه أداة أمريكية صهيونية تستهدف القرار الوطني بوابة مصر الرئيسية.. خدمات متميزة في مطار القاهرة لتقديم أفضل التيسيرات للركاب إقبال كبير على شواطئ الإسكندرية تزامنًا مع ارتفاع درجات الحرارة ترامب: سنفرض 35% رسومًا جمركية على كندا الشهر المقبل حسام عبد المجيد يتمسك بالاحتراف الخارجى من بوابة نادى الزمالك انتظام العمل بجميع الخدمات المالية والإلكترونية في البنك الأهلي الرئيس السيسي يهنئ جمهورية القمر وجنوب السودان بذكرى الاستقلال والرأس الأخضر بالعيد القومي ضبط عناصر بؤر إجرامية شديدة الخطورة من متجرى المواد المخدرة والأسلحة النارية بعدة محافظات انطلاق المرحلة الثانية من التدريب على مهارات الإنعاش القلبي الرئوي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الشرقية يُتابع أعمال حصاد القمح بأحد الحقول الزراعية بمدينة الصالحية الجديدة

تابع الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية مع المهندس محمد خليفة وكيل وزارة الزراعة أعمال حصاد محصول القمح صنف مصر 1 بنظام الري بالتنقيط بأحد الحقول الزراعية على مساحة 28 فدان بقرية الفتح التابعة لرئاسة مدينة الصالحية الجديدة، وذلك للوقوف على طرق الزراعة والري ومتوسط إنتاجيه فدان القمح ، والذي يُعد أحد المحاصيل الهامة والإستراتيجية والتي تعتمد عليه الدولة بشكل كبير في سد إحتياجات المواطنين من الغذاء.

أكد المحافظ على وكيل وزارة الزراعة بضرورة تفعيل دور إدارة الإرشاد الزراعي لتشجيع المزارعين على طرق الزراعة المستحدثة لتحقيق أعلى إنتاجية للفدان وترشيد مياه الري المستخدمة في الزراعة موجهاً بتذليل كافة العقبات أمام المزارعين في عمليه توريد الأقماح للشون والصوامع لتحقيق أكبر كميه توريد هذا العام.

ومن جانبه أشار المهندس محمد خليفة وكيل وزارة الزراعة إلي قيام المديرية بتنظيم يوم حقل حصاد محصول القمح على مساحة 28 فدان صنف مصر 1 بناحية جمعية الفتح التابعة لرئاسة مدينة الصالحية الجديدة، في حضور الدكتورة منال عبد الصمد رئيس الفريق العلمي للقمح بمركز البحوث الزراعية ، والمهندس وليد الشوادفى أخصائي القمح بالمحافظة ، وعدد من المزارعين وذلك لمتابعة أعمال الحصاد والوقوف على إنتاجية الفدان والتي تراوحت ما بين 21 إلى 25 أردب قمح صنف جيزة 1 بنظام الري الحديث ( الري بالتنقيط).

أوضح وكيل وزارة الزراعة أنه خلال يوم الحصاد تم إستعراض أهمية إستخدام الأصناف الجديدة من التقاوي ذات الإنتاجية العالية وكذلك طرق الري الحديثة للمساهمة في توفير تكاليف الزراعة وترشيد إستخدام المياه اللازمة لعملية الري وكذلك أهمية الإستعانه بالميكنه الآليه الحديثه في أعمال الحصاد وتم الرد علي استفسارات الحضور.

يذكر أن إجمالي المساحة المزروعة قمح هذا العام بلغت 423 ألف و 222 فدان، بما يقارب 48.5 % من إجمالي المساحة المنزرعة بالمحافظة ، لافتاً إلى أن متوسط الإنتاج للفدان 24 أردب ، حيث تم إستحداث عدد من الأصناف والتقاوي الجديدة ذات الجودة والإنتاجية العالية (سخا 95 – مصر 3 – مصر1 - جيزة 171 – جميزة 12 – سدس 14) وذلك لزياده إنتاجية الفدان.

click here click here click here nawy nawy nawy