الزمان
وزيرة التنمية المحلية تبحث مع رئيسة «الأمومة والطفولة» تعزيز حماية الأطفال بالمحافظات أحلام الشامسي تتصدر تريند جوجل بعد خضوعها لإجراء تجميلي جديد السيسي يستقبل رئيس قبرص.. مباحثات لتعزيز الشراكة الاستراتيجية والتعاون في الطاقة والاستثمار مصرع شخصين في تحطم طائرة صغيرة بمطار سان دييجو الأمريكي السعودية تدين استهداف الحوثيين لأبها وخميس مشيط وجازان ونجران.. إصابة 73 مدنيًا مصر تدين استهداف مدن سعودية.. وتؤكد تضامنها الكامل مع المملكة مباريات الدوري الممتاز اليوم.. الزمالك يطمع في صدارة مؤقتة وسموحة يصطدم بسيراميكا في عيد الفلاح الـ 74.. حزمة تمكين غير مسبوقة ودعم مباشر لخط الدفاع الأول عن الأمن الغذائي انتظام توزيع الكتب المدرسية بالمدارس.. والتعليم تشدد على تسليمها للطلاب أول أيام الدراسة وزير الري: يتابع أعمال حماية الشواطئ المصرية للتعامل مع التأثيرات السلبية لتغير المناخ موعد انتهاء التوقيت الصيفي 2026 في مصر.. متى يتم تغيير الساعة؟ انطلاق معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026.. مشاركة أكثر من 260 شركة و100 وفد رسمي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

سلامة الأم والحفاظ على الرحم.. أهم توصيات مؤتمر ”المشيمة”

اختُتمت أمس فعاليات مؤتمر المشيمة المُتقدمة والمُلتصقة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا - MENA PAS 2022، وذلك باعتماد من الكلية الملكية للجراحين، إدنبرة RCSEd واللجنة التمثيلية في مصر للكلية الملكية لأطباء النساء والتوليد RCOG Egypt .

وجاءت التوصيات بحسب الدكتور حسن جعفر رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر وأستاذ أمراض النساء التوليد بالقصر العيني، بالتالي :

أولا: يجب البحث بدقة عن أسباب حدوث المشيمة الملتصقة، هل هي فقط بسبب تكرار القيصريات المتعددة أم بسبب خلل في طريقة إجراء جراحة القيصرية أم أن الخيوط المستخدمة لها دور في إصابة الأم بالمشيمة المتلصقة، المتقدمة، أو المخترقة للرحم، في الحمل التالي لاجراء القيصيرية .

ثانيا : يجب تدريب الأطباء على كيفية متابعة هذا النوع من الحمل الحرج ( الإصابة بالمشيمة المتقدمة والملتصقة أو المخترقة للرحم )، والجراحات الخاصة بالمشيمة حتى يتم انقاذ حياة الأم والحفاظ على سلامة الرحم .

ثالثا: التوصية بأن أفضل وقت لولادة حالات المشيمة المتقدمة والمتصقة ما بين الأسبوع الـ 35 و الـ 36 أي نهاية الشهر الثامن وأول أسبوع من الشهر التاسع، وهذا بحسب توصيات جميع الجمعيات الدولية المشاركة بالمؤتمر .

وأشار الدكتور حسن جعفر، رئيس اللجنة العلمية لمؤتمر المشيمة المتقدمة والملتصقة، إلى أن نتائج المؤتمر أسفرت عن رصد زيادة نسبة المشيمة المتقدمة والملتصقة، كما خلصت النتائج إلى أنه يمكن الحفاظ على رحم الأم في معظم الحالات دون اللجوء الى استئصاله، بالإضافة إلى رصد تنوع التقنيات الجراحية الجديدة للحفاظ على الرحم وربط الأوعية الدموية، واسئصال جزء من الرحم الملتصق بالمشيمة ( على أقصى تقدير) مما يغني الطبيب عن استئصال رحم الأم خاصة واذا كانت صغيرة في العمر او لم تسفر مرات الحمل السابقة عن اطفال احياء .

كما أفاد الدكتور حسن جعفر بأن الرؤية الحالية لتطوير المؤتمر العام القادم، بانضمام عدد أكبر من الأطباء المتحدثين من أمريكا وبعض الدول الأوربية التي لم تشارك هذا العام، بالإضافة إلى دعوة أطباء استشاريين من دول عربية أخرى مثل الإمارات والسعودية، فضلا عن إضافة أجزاء أخرى من الحمل الحرج مثل سكري الحمل ، والاجهاض المتكرر، إلى جلسات وورش تدريب مؤتمر المشيمة عام 2023 .

صرح الدكتور حسن جعفر، رئيس اللجنة العلمية لمؤتمر المشيمة، بأن دور المؤتمر في رفع مستوى أطباء النساء والتوليد لن يقتصر على ورش العمل للتقنيات الجراحية للتوليد أو متابعة هذا النوع من الحمل الحرج، وإنما خلال العام الجاري سيتم التنسيق مع مختلف الجامعات والنقابات الطبية على مستوى الجمهورية لتدريب الأطباء بشكل عملي ورفع مهاراتهم في التعامل مع حالات الحمل والولادة المصابة بالمشيمة المتقدمة والملتصقة والمخترقة للرحم، بهدف الحفاظ على حياة الأم وسلامة رحمها بعد الولادة .

click here click here click here nawy nawy nawy