الزمان
المهندس ايمن عطية:يشارك في افتتاح مؤتمر ومعرض البحر المتوسط للبترول MOC 2026 بمكتبة الإسكندرية هشام قنديل: نقاد وشعراء عرب تقدموا بسبعين ديوانا وبحثا لـ جائزة محمد عفيفي مطر محافظ الغربية يتفقد المركز التكنولوجي ومركز السيطرة ببسيون ويتابع ملفات التصالح والمتغيرات المكانية والتقنين برعاية النائب أحمد العجوز.. إطلاق منصة «نت-علم» التعليمية مجانًا لخدمة أكثر من مليون طالب بالجيزة استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو تراخيص البناء والتصالح وتوصيل المرافق.. طريقة التسجيل عبر الموبايل قبل ما تصدق أو تشارك.. خطوات بسيطة للتحقق من الأخبار عبر «شات مصر» سعر جرام الذهب عيار 21 منتصف اليوم في الصاغة.. عيار 21 لحظة بلحظة آخر تحديث لـ سعر الدولار الأمريكي أمام الجنيه.. وصل لفوق 54 جنيهًا وزيرة الإسكان تكشف خريطة التنمية العمرانية قبل 2014.. 357 منطقة غير آمنة وعجز 3 ملايين وحدة سكنية محافظ مطروح يقدّم واجب العزاء لأسرة الأطفال الأشقاء الثلاثة ضحايا حادث الضبعة هدية جديدة لأهالي مركز بسيون.. محافظ الغربية يفتتح محطتي صرف صحي بكفر الحمام وبار الحمام بتكلفة 133 مليون جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

”حوار مع صديقي الملحد”.. قصواء الخلالي تستعرض فلسفة مصطفى محمود في الرد على التشكيك

قالت الإعلامية قصواء الخلالي، إن المفكر الراحل الدكتور مصطفى محمود كان يجمع بين العلم وفلسفة العلوم والأدب والفكر وجوانب فلسفية غير معتادة، للك فإن برنامجه "العلم والإيمان" كان له صدى كبير جدا.

وأضافت الخلالي، خلال تقديم حلقة اليوم من برنامج "في المساء مع قصواء"، على قناة سي بي سي، أنه ترك عشرات الكتب التي تتنوع بين العلم والأدب والفكر والفلسفة، وكان لديه قدر كبير من العقلانية، إذ كانت لديه خلفيات علمية كثيرة مثل الطب، كما كان يبحث عن الكلمة الجمالية، إذ كان يقدم كل شيء بشكل جميل.

واستعرضت الإعلامية كتابه الشهير "حوار مع صديقي الملحد"، مشيرةً إلى أنه تطرق إلى الكثير من القضايا الفكرية المهمة، ووضح نظرة صديقة الملحد إليه، والتي كان مفادها أنه "من المؤمنين السذج الذين يقتاتون بالأوهام ويضحكون على أنفسهم بالجنة".

وتناولت الإعلامية سؤال الملحد الذي أورده المفكر مصطفى محمود في كتابه "من خلق الخالق؟"، وجاء رد المفكر فيه، أن السؤال فاسد، لأن الملحد في هذا السؤال سلّم بأن الله خالق، ثم يسأل من خلقه، وبالتالي فإنه يحيل الخالق إلى مخلوق، ومن ثمّ فإن هذا المنطق متناقض.

وأكد مصطفى محمود، أن الخالق لا يخضع لقوانين مخلوقاته، فالبشر أبناء الزمان والمكان، ولكن الله خلق الزمان والمكان ووضع الأسباب، وبالتالي فقد تنزه في علاه ولا يخضع للقوانين التي يخضع البشر لها، ومن ثم فإن المفكر المصري مصطفى محمود يرى بأن السؤال "من خلق الله"، جاء من عقل فاسد ولا يُرد عليه، وأن الله يُبرهن على الوجود ولا يصح أن نتخذ من الوجود برهانا على وجود الله.

click here click here click here nawy nawy nawy