الزمان
الأهلي يخوض اليوم أول مران بأوغندا استعداداً لضربة بداية الكونفدرالية الخطيب يتنازل عن بلاغه ضد مدحت شلبي بعد قبول اعتذاره أتلتيكو مدريد يُسقط مانشستر يونايتد بثنائية نارية.. وطرد يورو يُعقّد مهمة الشياطين الحمر بدوري الأبطال وزير الخارجية يلتقي النائب الأول لرئيس وكالة التعاون الدولي اليابانية وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني لتبادل الرؤى ومناقشة القضايا الإقليمية وزير الخارجية يلتقي رئيس المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا مباحثات مصرية تونسية لتطوير أنشطة تمويل المشروعات وتعزيز دورها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية التأمين الصحي الشامل بالإسماعيلية يحقق نتائج إيجابية.. 1.27 مليون مستفيد و18.7 ألف عملية وزير المالية: لدينا فرص واعدة لعمل الشركات الأوروبية تسمح بجعل مقراتها فى مصر منفذًا للتوسع فى المنطقة وزير الخارجية يلتقي المدير المنتدب للوكالة الدولية لضمان الاستثمار وزير المالية: نتطلع لدور أكبر للشركاء الدوليين في توفير تمويلات إنمائية لمواجهة قضايا المناخ والطاقة بالدول النامية وزير التخطيط يواصل لقاءاته المكثفة خلال مشاركته في اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين في بانكوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«المركزي الروسي» يخفض معدل الفائدة للسيطرة على الروبل

البنك المركزي الروسي
البنك المركزي الروسي

خفض المصرف المركزي الروسي معدل الفائدة الرئيسي، الخميس، بعد اجتماع طارئ، في وقت تسعى السلطات للسيطرة على الروبل الذي ارتفعت قيمته رغم حرب أوكرانيا.

وخفض بنك روسيا المعدل إلى 11% من 14%، مشيرا إلى أن الظروف الخارجية المرتبطة بالاقتصاد تبقى ”صعبة وتقيد إلى حد بعيد النشاط الاقتصادي“.

وكان من المقرر أن ينعقد الاجتماع الرامي لتحديد السياسة، في العاشر من يونيو، لكن المصرف المركزي فاجأ الأسواق عبر الإعلان، الأربعاء، بأن اجتماعا استثنائيا سيجري في اليوم التالي.

وقال المصرف في بيان، الخميس: ”تراجعت المخاطر على الاستقرار المالي بعض الشيء؛ ما سمح بتخفيف بعض إجراءات السيطرة على رؤوس الأموال“.

وأفاد بنك روسيا بأنه ”يبقي احتمال خفض المعدل الرئيسي مطروحا خلال اجتماعاته المقبلة“.

ومن المقرر أن ينعقد الاجتماع التالي لتحديد معدل الفائدة، في العاشر من يونيو.

وبعدما فرض الغرب عقوبات قاسية على روسيا؛ على خلفية غزو أوكرانيا الذي بدأ في فبراير، أدخلت السلطات المالية ضوابط مشددة على رؤوس الأموال لتحسين الاقتصاد.

وتعافى الروبل منذ ذلك الحين بشكل كبير وتحسن بنسبة تبلغ حوالي 30 % في مقابل الدولار.

ولا يعد ارتفاع الروبل مواتيا للحكومة الروسية التي تخشى بأن الأمر قد يؤثر سلبا على عائدات الميزانية والمصدّرين.

وفي العموم، تعد معدلات الفائدة المنخفضة غير جاذبة للاستثمارات الأجنبية وتؤدي إلى خفض قيمة العملة المحلية.

وأكد الكرملين، الأربعاء، بأن الحكومة تولي ”اهتماما خاصا“ للروبل القوي، لكن الرئيس فلاديمير بوتين سعى لتصوير ارتفاع قيمة العملة المحلية على أنه تطور إيجابي.

وقال الأربعاء: ”كما نعلم، فإن الدولار يتراجع والروبل يتحسن“.

لكن المحللين لفتوا إلى أن ارتفاع قيمة الروبل، ليس إلا مؤشرا على تراجع الاقتصاد الروسي.

وكتب الخبير الاستراتيجي المتخصص في الأسواق الناشئة لدى ”بلوباي لإدارة الأصول“ تيموثي آش أن ”قوة الروبل تعكس أسعار نفط/طاقة مرتفعة، لكنها تعكس بشكل أكبر انهيارا في الطلب على الواردات في ظل العقوبات. يشير ذلك إلى أن النمو سيواجه تحديا هائلا – على الأرجح سيتم تسجيل ركود عميق هذا العام“.

وأضاف أن ”العملة القوية لن تساعد على هذا الصعيد وستؤثر سلبا على قيمة إيرادات صادرات النفط بالروبل في الميزانية؛ وهو ما سيزيد العجز في الموازنة“.

واتّخذت الحكومة خطوات في وقت سابق لتخفيف الضوابط على رؤوس الأموال لكن الروبل واصل ارتفاعه.

والإثنين، أعلنت وزارة المال الروسية بأنه سيتعيّن على شركات التصدير المحلية بيع 50% من مداخليها بالعملات الأجنبية، وهو انخفاض عن نسبة 80 % السابقة.

click here click here click here nawy nawy nawy