الزمان
استعدادات غير مسبوقة لامتحانات الثانوية العامة بالغربية.. المحافظ يرفع درجة الجاهزية ويأمر بتأمين اللجان في اليوم العالمي للتصحر والجفاف.. الجيل الثاني لمنظومة المياه رؤية متكاملة لتعزيز التكيف مع التغيرات المناخية لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك تراجع سعر الدولار اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي تراجع سعر اليورو اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك جامعة أسوان تهنئ الرئيس السيسي وكبار قيادات الدولة والأمة الإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد 1448هـ quot;نشر الوعي بأهمية البيئةquot; ندوة بالمجلس الأعلى للثقافة احتفالًا باليوم العالمي للبيئة محافظ مطروح يتفقد حلقة الأسماك بالميناء الشرقي ويوجه بإعلان الأسعار و فق حركة البيع محافظ الغربية: ضبط 9 أطنان عسل أبيض داخل مصنع غير مرخص خلال حملات مكثفة لسلامة الغذاء وزير الزراعة يلتقي رئيس اتحاد الصناعات لبحث التوسع في مبادرة quot;القرية المنتجة النائب ممدوح جاب الله يطالب وزير النقل بحل مشكلات الطرق والديون
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

رئيس مهرجان جمعية الفيلم: «نصيحة والدي غيرت مجري حياتي»


قال محمود عبدالسميع، أحد أكبر وأشهر مديري التصوير ورئيس مهرجان جمعية الفيلم، إنه قد تأخر كثيرا في الحصول على شهادة الثانوية العامة بسبب ولعه بقراءة الكتب والإطلاع الدائم في كتب خارجه عن الدراسة تماما، «قريت كتب عن الدراما والفلسفة والفنون والأدب بشكل عام، وكنت بسقط في الثانوية العامة لأني مش كنت بذاكر، ولدي مكتبه بها أكثر من ألف كتاب».

وأضاف «عبدالسميع»، خلال استضافته ببرنامج «في المساء مع قصواء»، وتقدمه الإعلامية قصواء الخلالي، والمذاع على فضائية «CBC»، أن والده كان يعمل مدرسا، وكان دائما ما يدخل عليه غرفته يجده يقرأ الكتب، وعندما تفقد الكتاب الذي بيده فوجئ أن هذا ليس من مناهجه الدراسية، «سألني وقالي أنت غاوي ده وقولتله طبعا، قالي لو مخدتش الثانوية العامة لا هتطول ده ولا أي حاجة تانية، وأبدا قلل في قرايه الكتب الخارجية وزود في كتب دراستك».

واستطرد: «نصيحة والدي غيرت مجري حياتي خالص، ولما بدأت اهتم بالثانوية العامة خدت مجموع اللي يدخلني اي كلية، بس أنا كل اللي في دماغي هو الاشتراك في جمعية الفيلم اللي انا رئيسها لتاني مرة منذ ولمدة 23 سنة، واتعلمت منها مفهوم الدراما والأفلام والتصوير والإخراج، وعرفت كل الكلام ده من وأنا طالب وقبل دراستي لمجالي».

وأوضح أنه قد التحق بكلية فنون تطبيقية عن طريق المصادفة لفشله في دخول معهد السينما، حيث كان أحد أساتذته يقوم دائما بمناقشته بأسلوب الند بالند، «قولتله أنا قارئ ومطلع وعضو في جمعية الفيلم، والحمد لله مريت بمراحل عده، وأي فن بدون ثقافة ووعي واطلاع لا يجوز، ولازم يكون عندي ثقافة ووعي في كل حاجة كالتاريخ والنواحي النفسية والعلمية».

وتابع: «طول عمري بهتم أقرى السيناريو واتفهمه ولو فيه حاجة عايز أعرفها بسأل المخرج أو كاتب السيناريو وأقعد أحضر للفيلم من قبلها زي الممثل، كأني هنفعل بالكلام ده وأديله الإضاءة والجو المناسب بالفيلم».

click here click here click here nawy nawy nawy